Паранойя. Параноидные состояния.

Параноидные расстройства характеризуются тем, что у больных имеются выраженная подозрительность и бредовые идеи, которые не соответствуют действительности, но сопровождаются логически стройной системой «доказательств». У таких пациентов часто развиваются другие расстройства, характерные для шизофрении, и они классифицируются как параноидные шизофреники.

Однако существует группа больных с формально правильным поведением, адекватными эмоциональными реакциями и понятным ходом мыслей. Применительно к таким пациентам используется термин «истинная паранойя». Сходные проявления в легкой степени наблюдаются у эксцентричных индивидуумов в любом обществе. Такие лица попадают в поле зрения юристов или врачей только в тех случаях, когда их поведение явно выходит за рамки нормы, становится неприемлемым для общества или нарушает права других. В ряде случаев эффективны нейролептики. Мы наблюдали хроническое галлюцинаторно-бредовое состояние после острого приступа вербального галлюциноза у нескольких больных алкоголизмом. Эпизоды параноидного поведения возможны на фоне острой или хронической интоксикации психоактивными веществами (амфетамины, кокаин, фенциклидин).

параноидные состояния

Послеродовые и эндокринные психозы вызывают комплекс проблем. Послеродовые легкие и кратковременные депрессии встречаются часто и хорошо известны. Тяжелые затяжные послеродовые депрессии практически не отличаются от монополярных эндогенных депрессий и требуют аналогичного лечения. Интересно, что у некоторых пациентов депрессивные состояния развиваются только после родов.

Острый делириозный психоз, в отличие от всех представленных выше психических заболеваний, также может развиться в послеродовом периоде. В таких случаях выраженные аффективные нарушения сопровождаются бредовыми идеями, дезориентацией и пониженной чувствительностью. Мать может отвергнуть или даже убить ребенка. Выздоровление занимает несколько недель или месяцев, но в целом прогноз благоприятнее, чем при шизофрении. При неврологическом обследовании следует исключить лекарственный психоз и послеродовой церебральный венозный тромбоз. В отдельных случаях в послеродовом периоде наблюдается манифестация шизофрении. Терапия данного синдрома должна проводиться в психиатрическом стационаре; обычно используются антипсихотические средства.

Эндокринные психозы также с трудом поддаются классификации вследствие полиморфности симптоматики. Острое начало с помрачением сознания, инсомнией, повышением настроения или депрессией, галлюцинозом и бредовыми идеями может развиваться на фоне больших доз стероидов или АКТГ, при болезни Кушинга и гипертиреозе. Психическое состояние пациента обычно нормализуется при успешном лечении эндокринной патологии.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Невроз. Депрессия. Шизофрения.":
1. Фобический невроз. Обсессивно-компульсивные растройства.
2. Женская истерия - болезнь Брике. Компенсаторный невроз.
3. Ипохондрия. Личностные расстройства.
4. Социопатия. Склонность к агрессии и насилию. Депрессивные растройства.
5. Реакция на утрату. Реактивные депрессии. Дистимия.
6. Эндогенная депрессия. Маниакально-депрессивный психоз.
7. Самоубийство. Нервная анорексия и булимия.
8. Шизофрении. Виды и типы шизофрении.
9. Признаки шизофрении. Диагностика шизофрении.
10. Паранойя. Параноидные состояния.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: