Женская истерия - болезнь Брике. Компенсаторный невроз.

Заболевание обычно возникает в позднем детском, подростковом или молодом возрасте и, однажды начавшись, протекает с обострениями в виде различных симптомов; частота обострений снижается в зрелом возрасте. Учеба в школе и дальнейшая общественная деятельность, работа и семейная жизнь периодически затрудняются вследствие интенсивных головных болей, симулируемых судорожных припадков, напоминающих состояние транса, параличей, неукротимой рвоты, абдоминальных кризов, лихорадки неясного происхождения, слепоты, задержки мочеиспускания, афонии и причудливой неустойчивости при ходьбе.

Типичный пример — молодая женщина, поступающая в отделение неотложной помощи с полной амнезией на события прошлого и даже дезориентацией в собственной личности. Большинство случаев так называемой «множественной личности» также относится к классической истерии. Нередко симптомы истерии копируют проявления недавней болезни у кого-либо из членов семьи или друзей. Многие симптомы истерии концентрируются вокруг сексуальных проблем: утверждения (часто необоснованные) о сексуальном насилии в детстве, тяжелая дисменорея, фригидность, диспареуния и рвота во время беременности. Нередко некоторые из этих симптомов выявляются при неврологическом обследовании у здоровых лиц с повышенной внушаемостью.

Важным признаком истерии является то, что пациент явно не осознает природу своего заболевания. Больной ведет себя так, будто находится под гипнозом. Действительно, большинство истериков отличаются крайней степенью внушаемости. По-прежнему остается дискуссионным вопрос о том, можно ли выделить сознательные и бессознательные мотивы истерии.

женская истерия

Другие синдромы включают истерические боли (в области живота, спины, атипичные в области лица и конечностей), трансы, фуги и псевдоприпадки, параличи (моноплегию, гемиплегию, параплегию), тремор и задержку мочеиспускания. К проявлениям истерии, выходящим за рамки неврологических симптомов, относятся неясная гипертермия, ложные язвы и дерматиты, повторные госпитализации и хирургические вмешательства по поводу неясных симптомов, преимущественно абдоминальных, а также чрезмерное употребление лекарственных средств, назначаемых врачами.

Как отмечалось выше, истерические симптомы могут развиваться у мужчин, когда они пытаются избежать юридической ответственности или призыва в армию либо получить материальное обеспечение по инвалидности, ветеранскую пенсию или компенсацию по поводу травмы. Пока подобные факторы не установлены, диагноз истерии у мужчин требует особой осторожности (хотя, например, при социопатии по необъяснимым причинам иногда может возникать истерия). Симптомы могут во многом напоминать проявления истерии у женщин, однако, как правило, течение заболевания характеризуется моносимптомностью, например жалобы только на «припадки» или хроническую боль в области поясницы, шеи, головы или руки.

Для обоих типов истерии дифференциальный диагноз включает несколько неврологических и соматических заболеваний. Повторные эпизоды таких болезней в анамнезе способствуют уточнению диагноза, однако пациенты часто забывают перенесенные заболевания и госпитализации в прошлом. Чаще диагноз устанавливается методом «несоответствия» — отсутствие типичных неврологических признаков, характерных для истинной параплегии, гемиплегии или эпилептического припадка. Другие признаки истерического паралича включают непостоянство («летучесть») степени пареза, слабость мышц туловища или контралатеральной конечности, одновременное сокращение мышц агонистов и антагонистов. Однако такой метод может привести к ошибочному заключению, если врач не имеет достаточного опыта работы с неврологической и соматической патологией. Третий критерий — несоответствие симптомов лабораторным показателям, например нормальные параметры ЭЭГ во время судорожного припадка или нормальные скорость оседания эритроцитов и количество лейкоцитов крови в случае выраженной лихорадки.

Много дискуссий велось по вопросу об этиологии. В случаях классической женской истерии установлена высокая частота истерических расстройств у родственников женского пола (20 % у лиц первой степени родства) и повышение частоты социопатии у родственников мужского пола. Эти данные позволяют, предположительно, считать женскую истерию эквивалентом мужской социопатии, причем этиология обоих этих расстройств пока ясна не полностью.

Терапия имеет два направления: коррекция основных невротических расстройств и купирование новых симптомов. Возможности воздействия на невротические расстройства ограничены, не доказана эффективность длительной психотерапии. Однако острая симптоматика в период обострения почти всегда купируется в результате убеждения пациента в том, что он поправится и что у него наблюдается (при поддержке физиотерапевта) с каждым часом и каждым днем неуклонное восстановление утраченных функций. Обычно не возникает необходимости в гипнозе или внушении на фоне введения амитала или лоразепама, хотя они часто эффективны. При выраженных симптомах тревоги показаны анксиолитики и антидепрессанты. Рациональные объяснения природы заболевания как нервного расстройства или невроза либо как симптомов, «вызванных только воображением», не имеют успеха. Компенсаторная истерия наиболее эффективно купируется после установления тяжести перенесенной травмы, четкого определения прогноза, ускорения завершения судебного процесса и назначения простых лечебных мероприятий.

- Читать далее "Ипохондрия. Личностные расстройства."

Оглавление темы "Невроз. Депрессия. Шизофрения.":
1. Фобический невроз. Обсессивно-компульсивные растройства.
2. Женская истерия - болезнь Брике. Компенсаторный невроз.
3. Ипохондрия. Личностные расстройства.
4. Социопатия. Склонность к агрессии и насилию. Депрессивные растройства.
5. Реакция на утрату. Реактивные депрессии. Дистимия.
6. Эндогенная депрессия. Маниакально-депрессивный психоз.
7. Самоубийство. Нервная анорексия и булимия.
8. Шизофрении. Виды и типы шизофрении.
9. Признаки шизофрении. Диагностика шизофрении.
10. Паранойя. Параноидные состояния.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: