Апраксия. Расстройства движений при поражении базальных ганглиев.

Апраксия - термин, введенный Liepmann в 1900 г., характеризует неспособность к выполнению известных пациенту произвольных целенаправленных движений при отсутствии признаков поражения верхнего или нижнего мотонейрона, атаксии или экстрапирамидных нарушений. Liepmann предложил подразделять апраксию на три типа: идеаторная, идеомоторная и кинетическая. Идеаторная апраксия характеризуется неспособностью составить план действий как спонтанно, так и по заданию. Поражение при этом виде апраксии локализуется, вероятно, в теменной доле доминантного полушария. При идеомоторной апраксии пациент может знать план действия, но не способен осуществить его руками, что, вероятно, связано с нарушением связей между теменной долей доминантного полушария и дополнительной и премоторной зонами коры обоих полушарий. Кинетическая апраксия конечности характеризуется неловкостью при выполнении сложных движений, которая не обусловлена наличием пареза, атаксии или чувствительных нарушений. В большинстве случаев ее причиной служит поражение лобной доли. Апраксия выявляется в действиях пациента, когда он умывается, бреется, принимает пищу. Чтобы выявить апраксию, пациента просят выполнить символические действия: отдать салют, помахать рукой (как при прощании), послать воздушный поцелуй, имитировать расчесывание волос и чистку зубов. Если пациент не может выполнить действие по заданию, ему показывают, как это сделать, и просят выполнить то же действие по подражанию.

В этой и последующих статьях рассматривается вторая группа двигательных расстройств, при которой нет снижения мышечной силы, но движение нарушено вследствие ригидности, потери координации, нарушения позы или появления непроизвольных движений. Эти расстройства разделяются на две подгруппы:

апраксия

1) поражение базальных ганглиев, к которым относятся хвостатое и чечевицеобразное ядра, субталамическое ядро (также называемое льюисовым телом), черная субстанция, красное ядро и ретикулярная формация ствола мозга;
2) поражение мозжечка.

В этой статье рассматриваются расстройства, связанные с поражением базальных ганглиев или стрионигральной системы и традиционно называемые экстрапирамидными двигательными нарушениями. Заболевания мозжечка описаны в следующей главе.

Нормальное функционирование базальных ядер связано с корково-спинномозговой и корково-ядерной системами, описанными в нашей статье, и находится под их влиянием. Физиологические исследования, проведенные на приматах, показали, что при выполнении всех приобретенных двигательных навыков базальные ганглии и мозжечок, деятельность которых отчасти находится под контролем коры большого мозга, активизируются раньше, чем корково-спинномозговая и корково-ядерная системы. Несмотря на тесную функциональную взаимосвязь между пирамидной и экстрапирамидными системами, симптомы их поражения существенно различаются.

- Читать далее "Поражения стрионигральной системы. Признаки поражения стрионигральной системы."

Оглавление темы "Двигательные расстройства. Спазмы мышц.":
1. Острые поражения двигательных путей. Центральное поражение двигательных путей.
2. Бульбарный паралич. Гемиплегия. Параплегия.
3. Апраксия. Расстройства движений при поражении базальных ганглиев.
4. Поражения стрионигральной системы. Признаки поражения стрионигральной системы.
5. Клинические проявления заболеваний базальных ганглиев. Признаки поражения базальных ганглиев.
6. Патология мозжечка. Проводящие пути мозжечка.
7. Симптомы нарушения функции мозжечка. Признаки нарушения функции мозжечка.
8. Тремор - дрожание. Виды тремора. Причины тремора.
9. Астериксис. Клонус, миоклонус и полимиоклонус.
10. Спазмы мышц. Причины и виды спазмов мышц.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.