Психические расстройства. Неврозы. Диагностика неврозов.

В дальнейших статьях мы рассмотрим несколько заболеваний, которые относятся в основном к области психиатрии. Причины включения некоторых форм психических расстройств в руководство по неврологии изложены в полном издании этой книги на английском языке. Мы считаем, что к неврологии относятся все клинические нарушения, связанные с патологическими процессами в нервной системе, вне зависимости от того, что поражение очевидное, как при опухоли или инфаркте, либо его нельзя определить при световой или даже электронной микроскопии, как при маниакально-депрессивном психозе или белой горячке. Во всех случаях, независимо от того, визуализируется поражение или нет, патологический процесс обусловлен определенными генетическими, химическими или структурными факторами, воздействующими на головной мозг и нарушающими его функции. Видимые нарушения представляют собой лишь наиболее выраженные и необратимые стадии болезни.

Мы стараемся отделить церебральные заболевания, которые встречаются как неврологам, так и психиатрам, от расстройств, относящихся исключительно к области психиатрии, — расстройств личности и поведения в обществе, а также реакций пациента на стрессовые факторы. Уточнение конституциональных особенностей пациента и событий, вызывающих его реакции, обучение пациента преодолению реакций входит в число практических задач психотерапии. Психосоматические заболевания составляют особую клиническую категорию, излюбленную тему в психиатрии. Доказано, что все психосоматические заболевания развиваются на основе органической патологии и, вероятно, усиливаются действием психологических факторов.

Интересен тот факт, что современная психиатрия постепенно принимает эту точку зрения. Шизофрения, эндогенная депрессия и маниакально-депрессивный психоз, детский аутизм, тревога, фобический и обсессивно-компульсивный невроз, истерия и даже социопатия и паранойя приобретают статус заболеваний нервной системы. Для всех нейропсихиатрических заболеваний разрабатываются все более совершенные диагностические критерии, без которых нельзя точно поставить диагноз и определить прогноз. По мере появления все более и более специфических лекарственных средств точная диагностика приобретает первостепенное практическое значение.

Далее мы остановимся на биологических аспектах и уделим особое внимание диагностическим критериям наиболее распространенных нейропсихиатрических заболеваний, которые должен знать каждый невролог и, по сути, каждый врач.

неврозы

Неврозы. Диагностика неврозов.

Термин «невроз» объединяет обширную группу психических расстройств, традиционно обозначаемых как тревожные состояния, неврастения, фобический невроз, обсессивно-компульсивный невроз, истерия, ипохондрия, невротическая депрессия и деперсонализация. Фрейд отнес эти состояния к психоневрозу, а их происхождение объяснил в рамках психоаналитической теории. В последующем психиатры, ориентированные на биологическую природу этих состояний, внедрили сокращенный вариант термина — «невроз», а в последние годы он заменен на термин «невротические расстройства». Последние включают любые психические нарушения, которые характеризуются следующими признаками:

1) симптомы субъективно тягостны для пациента и воспринимаются им как неприемлемые или чуждые;
2) восприятие реальности (то есть способность рациональной оценки собственных реакций) не нарушается;
3) поведение (в связи с развитием симптомов) не сопровождается серьезными нарушениями общественных норм, хотя может отражать существенное нарушение функционирования в обществе;
4) расстройства отличаются стойкостью и не представляют кратковременную реакцию на стресс;
5) нет признаков органической природы заболевания. Отдельно от неврозов рассматриваются так называемые психосоматические заболевания, в происхождении которых, как считалось ранее, важную роль играют стрессовые факторы или эмоциональные нарушения. Следует заметить, что подобную точку зрения до сих пор разделяют многие специалисты.

Каждый из представленных ниже синдромов в изолированной форме имеет характерные клинические проявления и отличается от других симптомокомплексов. Однако у многих пациентов наблюдается сразу несколько расстройств, то есть формируется «смешанный невроз». Поэтому в последней (4-й) редакции Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-IV) невротические синдромы объединяются в две большие группы: (1) тревожные расстройства (включают панические атаки, фобический и обсессивно-компульсивный неврозы) и (2) соматоформные расстройства (включают конверсионное расстройство, ипохондрию и соматизированное расстройство или истерию).

- Читать далее "Тревожный невроз. Диагностика тревожного невроза."

Оглавление темы "Патология мышц. Неврозы у больных.":
1. Диагноз миастении. Лечение миастении.
2. Синдром Итона—Ламберта. Проявления синдрома Итона-Ламберта.
3. Врожденная миотония. Болезнь Томсена.
4. Болезни натриевого канала. Гиперкалиемический периодический паралич. Врожденная парамиотония - Эйленбурга.
5. Гипокалиемический периодический паралич. Злокачественная гипертермия.
6. Крампи. Клиника крампи. Диагностика крампи.
7. Фасцикуляции у больного. Синдром ригидного человека.
8. Объемные процессы в мышцах. Выявление объемных процессов в мышцах.
9. Психические расстройства. Неврозы. Диагностика неврозов.
10. Тревожный невроз. Диагностика тревожного невроза.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.