Острый некроз скелетных мышц. Рабдомиолиз.

Любая патология, сопровождающаяся быстрым разрушением мышечной ткани, может приводить к поступлению миоглобина в кровеносное русло и изменению цвета мочи. Миоглобин можно обнаружить в моче с помощью любого теста для определения скрытой крови. Мышцы становятся болезненными, напряженными, слабыми, значительно повышается уровень КФК в сыворотке. В большинстве случаев выздоровление наступает самостоятельно в течение нескольких дней или недель, но значительная миоглобинурия может повлечь за собой поражение почек с развитием острого канальцевого некроза.

Рабдомиолиз и миоглобинурия возникают при следующих состояниях:
1. Значительное размозжение, сдавление или инфаркт мышц.
2. Перегрузка отдельных мышц, особенно тех, которые расположены в узком претибиальном фасциальном пространстве. Инфаркт мышц в узких фасциальных пространствах, который иногда возникает у больных сахарным диабетом.
3. Распространенный некроз мышц при полимиозите и дерматомиозите.

рабдомиолиз

4. Алкоголизм — частая причина рабдомиолиза. Он описывается вместе с другими токсическими миопатиями в нашей статье.
5. Прием лекарственных средств, в особенности препаратов статинового ряда (для снижения уровня холестерина), азатиоприна; отравление токсинами ядовитых рыб и особенно алкоголем у некоторых людей.
6. Гликогенозы: недостаточность мышечной фосфорилазы (болезнь Мак-Ардла), недостаточность фосфофруктокиназы (болезнь Таруи), миопатии при болезнях накопления липидов, недостаточность пальмитилтрансферазы и недостаточность фосфоглицераткиназы. При первых двух заболеваниях также выявляются другие симптомы, характерные для миопатии; другие патологии очень редки, информацию о них можно найти в специальной литературе по миологии.

7. Пароксизмальная миоглобинурия (а также болезнь Мейер—Бетца и родственные заболевания) — наследственное, рецидивирующее заболевание с наличием или без миопатии или дистрофии. Обычно эпизоды миоглобинурии возникают при значительной физической нагрузке, часто на фоне инфекции или голодания.
8. Злокачественная гипертермия возникает после анестезии у больных с врожденным (аутосомно-доминантным) дефектом мышечного метаболизма, который делает их чувствительными к определенным веществам, в частности к ингаляционным анестетикам и сукцинилхолину. К основным клиническим признакам заболевания относятся внезапная скованность жевательных и других мышц, значительное повышение температуры тела (до 42—43 °С), сосудистый коллапс и отсутствие стволовых рефлексов. Если не прекратить анестезию и не снизить температуру тела, возможен летальный исход. Эффективно внутривенное введение дантролена. При заболевании развивается распространенный некроз мышечных волокон, значительно повышается уровень КФК в сыворотке. Злокачественный нейролептический синдром имеет много сходных проявлений.
9. Миопатия терминальных состояний обсуждается в нашей статье вместе с миопатией, вызванной кортикостероидами, так как имеет с ней общие механизмы патогенеза.

- Читать далее "Мышечные дистрофии. Миодистрофия Дюшенна."

Оглавление темы "Миопатии. Патология мышц.":
1. Воспалительные миопатии. Инфекционные формы полимиозита.
2. Лечение полимиозита. Миозит с тельцами включений.
3. Острый некроз скелетных мышц. Рабдомиолиз.
4. Мышечные дистрофии. Миодистрофия Дюшенна.
5. Миодистрофия Беккера. Миодистрофия Эмери-Дрейфуса. Миодистрофия Ландузи-Дежерина. Окулярная миодистрофия.
6. Болезнь Штейнерта. Миопатии при заболеваниях щитовидной железы.
7. Кортикостероидная миопатия. Митохондриальные миопатии. Алкогольные миопатии.
8. Нормальное развитие мышц. Нормальное старение мышц.
9. Врожденные полимиопатии. Спинальные амиотрофии.
10. Миастения. Причины и механизмы развития миастении.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: