Острые поражения двигательных путей. Центральное поражение двигательных путей.

При остром поражении, локализованном в полушарии большого мозга или в верхнем отделе ствола, сухожильные рефлексы вначале не изменяются или слегка снижаются, но через некоторое время повышаются. Также наблюдаются позные изменения. Развивается спастичность конечностей; постепенно рука принимает согнутое положение и приводится к телу, нога разгибается. Мышцы-сгибатели бедра, голени и стопы и разгибатели руки, кисти и пальцев рук слабее, чем мышцы-антагонисты.

Попытки произвольных движений в кисти или стопе могут вызвать повышение тонуса или привести к непроизвольному сокращению всей конечности (синкинезии). При остром поражении, локализующемся в области шейных или грудных сегментов спинного мозга, в течение нескольких дней или недель может выявляться резкое снижение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов в нижних конечностях; это состояние расценивается как спинальный шок.

Для поражения верхних двигательных нейронов характерен феномен спастичности, которая иногда определяется уже с момента начала заболевания, но чаще появляется через одну-две недели. Спастичность выявляется при попытке пациента совершать активные движения и при пассивных движениях. Например, при пассивном разгибании паретичной руки в начале Движения ощущается отсутствие сопротивления («свободный интервал»), затем — быстрое повышение сопротивления, которое ослабевает при продолжении пассивного движения (феномен «складного ножа»).

параличи

Этот признак отличает спастичность от другой разновидности мышечной гипертонии, называемой ригидностью (см. описание в следующей главе). Выраженная гиперрефлексия часто сопровождается клонусом, проявляющимся непроизвольными ритмичными мышечными сокращениями в ответ на резкое пассивное или активное растяжение мышечной группы. Наиболее легко вызывается клонус стопы, надколенника и кисти. Появление спастичности, гиперрефлексии и клонуса обусловлено гипервозбудимостью мотонейронов спинного мозга, связанной с их высвобождением, или снятием тормозного влияния на них при поражении корково-спинномозгового пути.

Отмечаются выпадение кожных (брюшных и кремастерных) рефлексов и высвобождение отсутствующих в норме патологических спинальных рефлексов, в частности, симптома Бабинского. Симптом Бабинского вызывается при штриховом раздражении наружного края стопы, однако при выраженном повышении спинальных рефлексов укол или прикосновение к любой части стопы или голени могут спровоцировать симптом, который проявляется тыльным сгибанием стопы и ее пальцев, а также сгибанием ноги в коленном и тазобедренном суставах.

Обычно при поражении корково-спинномозгового пути одновременно выявляется как симптом Бабинского, так и повышение сухожильных рефлексов, однако эти симптомы обусловлены различными механизмами и при хроническом параличе могут выявляться изолированно. Двустороннее поражение головного мозга может привести к развитию паралича мышц, иннервируемых двигательными ядрами ствола, что сопровождается повышением их рефлексов, например усилением щечного и нижнечелюстного рефлексов (псевдобульбарный паралич, см. далее).

Обширное поражение двигательной системы приводит к высвобождению многих патологических позных феноменов, которые в норме находятся под контролем ствола. Наиболее часто встречаются децеребрационная ригидность, антигравитационное положение и выпрямительные рефлексы. При децеребрационной ригидности, при которой прервдвается тормозное влияние верхних отделов ствола мозга на вестибулярные ядра, все четыре конечности или рука и нога на одной стороне (на гомолатеральной стороне при одностороннем поражении) находятся в состоянии разгибания в сочетании с разгибацием в шейном или пояснично-грудном отделе позвоночника; часто выявляются тонические шейные рефлексы (пассивный поворот головы в сторону приводит к разгибанию конечностей на этой стороне и сгибанию руки на противоположной стороне).

Поражение, вовлекающее корково-спинномозговой путь, приводит не только к развитию паралича в противоположных конечностях, но и к формированию фиксированного положения конечностей: рука фиксируется в положении сгибания, а нога — в положении разгибания (декортикационная поза).

Хотя клинически принято расценивать расстройство произвольных движений как следствие поражения верхнего или нижнего двигательного нейрона, однако такой подход является значительным упрощением реально существующей ситуации. Все сегменты спинного мозга участвуют в осуществлении двигательных актов и поддержании нормального положения тела, находясь под непрямым контролем мозжечка, вестибулярной и других стволовых систем, подкорковых ядер и двигательных зон коры.

Сложность механизма, обеспечивающего регуляцию двигательных функций, подтверждает тот факт, что в осуществлении такого простого двигательного акта, как расчесывание после укуса насекомого, участвуют более 70 мышц и большинство из них — непроизвольно.

- Читать далее "Бульбарный паралич. Гемиплегия. Параплегия."

Оглавление темы "Двигательные расстройства. Спазмы мышц.":
1. Острые поражения двигательных путей. Центральное поражение двигательных путей.
2. Бульбарный паралич. Гемиплегия. Параплегия.
3. Апраксия. Расстройства движений при поражении базальных ганглиев.
4. Поражения стрионигральной системы. Признаки поражения стрионигральной системы.
5. Клинические проявления заболеваний базальных ганглиев. Признаки поражения базальных ганглиев.
6. Патология мозжечка. Проводящие пути мозжечка.
7. Симптомы нарушения функции мозжечка. Признаки нарушения функции мозжечка.
8. Тремор - дрожание. Виды тремора. Причины тремора.
9. Астериксис. Клонус, миоклонус и полимиоклонус.
10. Спазмы мышц. Причины и виды спазмов мышц.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.