Абстиненция. Абстинентные эпилептические припадки.

Этот симптомокомплекс представлен дрожанием, галлюцинациями, эпилептическими припадками, спутанностью сознания и психомоторным возбуждением и вегетативной гиперактивностью, которые развиваются через несколько часов или дней после прекращения употребления алкоголя хроническим алкоголиком. Отделы мозга, на которые действует алкоголь и которые адаптируются к его большим дозам, растормаживаются и становятся гиперактивными после отмены алкоголя.

Схематично клиническая картина представлена на рисунке. В целом различают два синдрома: малый и большой.

Малый, или ранний, синдром характеризуется дрожанием, тошнотой и рвотой, бессонницей, покраснением лица, относительно слабым потоотделением, галлюцинациями (зрительными и слуховыми, редко тактильными и обонятельными) и судорожными эпилептическими припадками; дезориентация и спутанность сознания незначительны или отсутствуют. Эти симптомы появляются спустя 7-8 часов после прекращения употребления алкоголя, достигают пика интенсивности в течение 24 часов, а затем постепенно исчезают в течение нескольких дней, обычно не оставляя последствий. В редких случаях алкогольная абстиненция, начинающаяся с острых слуховых галлюцинаций, переходит в хронический бредово-галлюцинаторный психоз, который можно ошибочно принять за параноидную шизофрению. У относительно небольшого числа пациентов ранние симптомы алкогольной абстиненции (особенно эпилептические припадки) предшествуют развитию белой горячки.

абстиненция

Большой абстинентный синдром, традиционно называемый белой горячкой, характеризуется глубокой спутанностью сознания, сильным тремором и миоклониями, бредом и галлюцинациями, симптомами гиперактивности вегетативной нервной системы (лихорадка, тахикардия, расширенные зрачки, обильное потоотделение). Эти симптомы возникают через 48-96 часов после отказа от алкоголя (пик наступает через 72 часа). Большой синдром встречается гораздо реже, чем малый, но более опасен и заканчивается летальным исходом примерно в 5 % случаев. Обычно гипертермия, сосудистый коллапс, инфекция и тяжелая травма указывают на неблагоприятный прогноз. При патолоанатомическом исследовании мозга в этих случаях не удается выявить каких-либо значительных морфологических изменений, относящихся собственно к делирию.

Абстинентные эпилептические припадки.

В раннем абстинентном периоде (7-48 часов после отмены) значительно повышается вероятность развития эпилептических припадков даже у лиц без отягощенного анамнеза или ЭЭГ-признаков эпилептической активности. Иначе говоря, алкогольная абстиненция является важной причиной впервые развившихся эпилептических припадков в зрелом возрасте.

Во время эпилептического припадка ЭЭГ может быть изменена и больной может быть необычайно чувствителен к световой стимуляции, но эти изменения исчезают через несколько дней, даже если у больного развивается белая горячка. (У наблюдаемых нами алкоголиков с эпилептическими припадками белая горячка развивалась почти в 30 % случаев, но в другом исследовании этот процент был гораздо ниже.) Как правило, припадки носят генерализованный характер; они могут быть единичными, но чаще несколько припадков возникают в течение нескольких часов. Реже развивается эпилептический статус. Необходимо отметить, что фокальные припадки, развившиеся в этих условиях, указывают на наличие очагового поражения головного мозга (чаще всего травматического) в дополнение к симптомам алкогольной абстиненции.

У больных с идиопатической или посттравматической эпилепсией припадки могут провоцироваться кратким эпизодом (один вечер или выходной) употребления алкоголя, но у них припадки возникают не только при употреблении алкоголя, но и в трезвом состоянии.

- Читать далее "Лечение абстиненции. Принципы лечения абстинентного синдрома."

Оглавление темы "Энцефалопатия. Абстинентный синдром.":
1. Печеночная энцефалопатия. Клиника и диагностика печеночной энцефалопатии.
2. Гиперкальциемическая энцефалопатия. Энцефалопатия при гипо и гипернатриемии.
3. Центральный понтинный миенолиз. Метаболические и эндокринные заболевания с неврологической симптоматикой.
4. Заболевания нервной системы при дефиците питания. Синдром Вернике-Корсакова.
5. Алиментарная полинейропатия. Алиментарная амблиопия. Пернициозная анемия и дегенерация.
6. Диагностика дегенерации при пернициозной анемии. Энцефалопатия при пеллагре.
7. Энцефалопатия при дефиците витамина Е. Алкогольная мозжечковая дегенерация.
8. Воздействие алкоголя на нервную систему. Алкогольная интоксикация.
9. Абстиненция. Абстинентные эпилептические припадки.
10. Лечение абстиненции. Принципы лечения абстинентного синдрома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: