Воздействие алкоголя на нервную систему. Алкогольная интоксикация.

I. Алкогольная интоксикация — опьянение, кома, редко возбуждение («патологическая интоксикация»), «отключение»
II. Абстиненция или синдром отмены — дрожание, галлюцинации, эпилептические припадки, белая горячка
III.Болезни нервной системы, вызванные нарушением питания вследствие алкоголизма

A) Синдром Вернике—Корсакова Б) Полинейропатия
B) Нейропатия зрительного нерва («табако-алкогольная амблиопия») Г) Пеллагра
Д) Мозжечковая дегенерация

IV. Заболевания с неясным патогенезом, часто развивающиеся при алкоголизме
A) Центральный понтинный миелинолиз Б) Болезнь Маркиафавы—Биньями
B) Алкогольная кардиомиопатия и миопатия Г) Алкогольная деменция
Д) Церебральная атрофия

алкоголь и нервная система

V. Фетальный алкогольный синдром
VI. Неврологические нарушения на фоне алкогольного цирроза и портально-системного шунтирования
А) Печеночный сопор и кома
Б) Хроническая гепатоцеребральная дегенерация

VII. Паралич от сдавления и алкогольная миопатия

Алкогольная интоксикация.

Типичная клиника алкогольной интоксикации настолько знакома, что диагностика не представляет сложностей: различная степень веселья и возбуждения, несдержанность, говорливость, бесконтрольность поведения, смазанная речь, дискоординация движений и ходьбы, невнимательность, спутанность сознания, сопор и кома. Типичные формы алкогольной интоксикации не представляют сложностей в диагностике и лечении. Однако при некоторых вариантах (алкогольная кома, «отключения» и так называемая патологическая интоксикация) диагностика может быть затруднена и требуется немедленное лечение.

Алкогольная кома. Диагноз алкогольной комы можно поставить достоверно, только исключив другие причины коматозного состояния; покраснение лица и запах алкоголя не являются сами по себе достоверными диагностическими критериями. Целесообразно определить концентрацию алкоголя в крови, но этот параметр также не позволяет поставить окончательный диагноз. Концентрация алкоголя 400 мг/дл может привести к летальному исходу у непривыкшего к алкоголю человека, а у алкоголика вызовет лишь умеренные симптомы интоксикации. Относительно низкий Уровень алкоголя в крови у алкоголика в коматозном состоянии (200 мг/дл и ниже) всегда заставляет заподозрить присутствие сочетанной лекарственной интоксикации (барбитураты, метиловый спирт), инфекционного процесса (пневмония, менингит), заболевания печени или черепно-мозговой травмы.

Основная задача лечения алкогольной комы заключается в профилактике дыхательных нарушений и их осложнений, что проводится в соответствии с рекомендациями, приведенными в нашей статье. При чрезвычайно высоком уровне концентрации алкоголя (>500 мг/дл) целесообразно проведение гемодиализа, особенно при ацидозе или сочетанном отравлении метанолом, этиленгликолем или другими диализуемыми веществами.

«Отключения». На определенной стадии алкогольной интоксикации человек перестает запоминать события, несмотря на то, что остается способным к совершению различных сложных действий. Позднее, в трезвом состоянии, он не может вспомнить, что делал в этот период, который иногда достигает нескольких часов. Эти так называемые «отключения» можно использовать как показатель тяжести опьянения. Несмотря на распространенное мнение, появление «отключений» не свидетельствует о развитии алкогольной зависимости.

Патологическая интоксикация (осложненная интоксикация, алкогольный параноид, атипичная интоксикация). Точное описание этого синдрома до сих пор отсутствует, возможно, из-за большого разнообразия его вариантов. Хорошо известны идиосинкразические реакции на алкоголь, при которых небольшое количество спиртного всегда вызывает изменения поведения, отдаленно сходные с типом личности человека: желание спорить, склонность к насилию, острая паранойя, беспорядочные половые связи и преступления. Возможно, раскрепощающий эффект алкоголя раскрывает скрытую социопатологию личности.

Чаще термин «патологическая интоксикация» употребляется для определения вспышки слепой ярости с агрессивным и разрушающим поведением, больного можно успокоить только с большим трудом, используя высокие дозы седативных препаратов; позднее пациент не помнит этот период. Это состояние необходимо дифференцировать от височных припадков и психопатии, которые иногда проявляются в виде вспышек ярости и жестокости. Сходные парадоксальные реакции иногда наблюдаются после назначения барбитуратов.

- Читать далее "Абстиненция. Абстинентные эпилептические припадки."

Оглавление темы "Энцефалопатия. Абстинентный синдром.":
1. Печеночная энцефалопатия. Клиника и диагностика печеночной энцефалопатии.
2. Гиперкальциемическая энцефалопатия. Энцефалопатия при гипо и гипернатриемии.
3. Центральный понтинный миенолиз. Метаболические и эндокринные заболевания с неврологической симптоматикой.
4. Заболевания нервной системы при дефиците питания. Синдром Вернике-Корсакова.
5. Алиментарная полинейропатия. Алиментарная амблиопия. Пернициозная анемия и дегенерация.
6. Диагностика дегенерации при пернициозной анемии. Энцефалопатия при пеллагре.
7. Энцефалопатия при дефиците витамина Е. Алкогольная мозжечковая дегенерация.
8. Воздействие алкоголя на нервную систему. Алкогольная интоксикация.
9. Абстиненция. Абстинентные эпилептические припадки.
10. Лечение абстиненции. Принципы лечения абстинентного синдрома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: