Гиперкальциемическая энцефалопатия. Энцефалопатия при гипо и гипернатриемии.

При чрезвычайно высокой сывороточной концентрации кальция (>15 мг/дл) возникают снижение концентрации внимания, спутанность сознания, заторможенность и кома. Те же симптомы возможны и при более низкой сывороточной концентрации кальция, но увеличении доли ионизированного кальция. Обычными причинами гиперкальциемии являются карциноматоз костей, миеломная болезнь, интоксикация витамином D, саркоидоз и гиперпаратиреоз. Гипокальциемия, помимо тетании, может приводить к эпилептическим припадкам.

Особого внимания заслуживает состояние спутанности сознания и сонливости без развития порхающего тремора у больных с бактериальным сепсисом и полиорганной недостаточностью. В прошлом развитие энцефалопатии объясняли метаболическими нарушениями вследствие недостаточности отдельных органов, побочным действием лекарственных препаратов или электролитным дисбалансом, но ни одно из этих объяснений не было удовлетворительным.

В настоящее время предполагается, что причиной в большинстве случаев является определенный иммунный или биохимический ответ организма на сепсис. Сходное состояние возникает и при распространенных ожогах.

энцефалопатия

Энцефалопатия при гипо и гипернатриемии.

Это одно из наиболее частых нарушений метаболизма у больных стационара общего профиля. Как и при других метаболических энцефалопатиях, степень нарушения функции ЦНС зависит от скорости изменения концентрации натрия в сыворотке крови. Крайне высокая концентрация приводит к нарушению сознания, развитию миоклонуса, астериксиса, эпилептических припадков и, иногда, хорееформных движений.

Низкий уровень натрия сопровождается снижением активности, прогрессирующим от спутанности до комы, часто в сочетании с судорогами.

Тяжелая степень гипернатриемической дегидратации (Na>155 мэкв/л) наблюдается при несахарном диабете, некетотической диабетической коме, выраженной диарее и у больных в состоянии сопора, если они не получают жидкость.

Среди причин гипонатриемии наиболее важен синдром неадекватной продукции АДГ, так как он может развиться как осложнение многих неврологических заболеваний: черепно-мозговой травмы, менингита и энцефалита, церебрального инфаркта, субарахноидального кровоизлияния, опухолей и синдрома Гийена—Барре.

Предположение об этом синдроме возникает, когда обнаруживается гипертоничность мочи по сравнению с плазмой. В большинстве случаев улучшение наступает при уменьшении приема жидкости. Коррекции состояния можно также достичь внутривенным введением гипертонического солевого раствора в сочетании с форсированием диуреза, однако слишком быстрое восстановление концентрации натрия несет в себе риск развития понтинного миелинолиза (см. ниже).

Состояние «солевого истощения головного мозга» на фоне субарахноидального кровоизлияния и черепно-мозговой травмы также приводит к гипонатриемии, но, в отличие от синдрома неадекватной продукции АДГ, гипонатриемия развивается на фоне гиповолемии. Это отличие имеет практическое значение, так как ограничение потребления жидкости для коррекции гипонатриемии опасно для жизни больного с «солевым истощением головного мозга».

У многих больных, особенно пожилого возраста, у которых предполагается метаболическая энцефалопатия, не удается точно определить ее причину. Обычно имеется комбинация нескольких факторов (лихорадка дегидратация, лекарственная интоксикация и т. д.), и улучшение состояния больного наступает через неделю или более длительный срок (см. нашу статью, где обсуждаются нарушения сознания и «затуманенная деменция»).

Необходимо также отметить, что некоторые очаговые поражения мозга могут давать клиническую картину энцефалопатии, сходную с таковой при метаболических нарушениях. Примером этого является поражение головного мозга при тромботической тромбоцитопенической пурпуре, жировой эмболии, двусторонней субдуральной гематоме, опухоли головного мозга (особенно церебральном глиоматозе) и гидроцефалии. Кроме того, за метаболическую энцефалопатию можно ошибочно принять состояния после сотрясения головного мозга или эпилептического припадка.

- Читать далее "Центральный понтинный миенолиз. Метаболические и эндокринные заболевания с неврологической симптоматикой."

Оглавление темы "Энцефалопатия. Абстинентный синдром.":
1. Печеночная энцефалопатия. Клиника и диагностика печеночной энцефалопатии.
2. Гиперкальциемическая энцефалопатия. Энцефалопатия при гипо и гипернатриемии.
3. Центральный понтинный миенолиз. Метаболические и эндокринные заболевания с неврологической симптоматикой.
4. Заболевания нервной системы при дефиците питания. Синдром Вернике-Корсакова.
5. Алиментарная полинейропатия. Алиментарная амблиопия. Пернициозная анемия и дегенерация.
6. Диагностика дегенерации при пернициозной анемии. Энцефалопатия при пеллагре.
7. Энцефалопатия при дефиците витамина Е. Алкогольная мозжечковая дегенерация.
8. Воздействие алкоголя на нервную систему. Алкогольная интоксикация.
9. Абстиненция. Абстинентные эпилептические припадки.
10. Лечение абстиненции. Принципы лечения абстинентного синдрома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: