Клинический метод в неврологии. Инструментальные и лабораторные методы в неврологии.

Основная цель диагностики состоит в эффективном лечении заболевания или предупреждении его развития. Не диагностировать неизлечимое заболевание не так опасно, как пропустить излечимую болезнь. В целом ошибки в неврологическом диагнозе возможны вследствие:

1) неточного анамнеза;
2) неправильной интерпретация неврологических расстройств, оценки минимальных нарушений или нормальных феноменов как симптомов тяжелого заболевания;
3) недостаточных знаний о наиболее известных из многочисленных заболеваний нервной системы;
4) появления необычных форм хорошо известных заболеваний.

методы в неврологии

В некоторых случаях возможно поставить диагноз на основании только клинических данных, однако гораздо чаще для этого необходимо провести одно или несколько дополнительных исследований. Объем дополнительных исследований в значительной степени зависит от клинической ситуации, опыта врача и его уверенности в диагнозе.

Обращаясь за помощью к лабораторным методам исследования, врач должен выбрать из них только одну или две процедуры, которые наиболее информативны, а не посылать пациента «наугад» делать одно исследование за другим. Продуманный выбор специальных методов исследования — это часть стратегии, применяемой при обследовании больного, и разумное использование медицинских ресурсов. Выбор исследований не должен быть продиктован простым любопытством или желанием врача заранее защитить себя в случае возможного судебного процесса.

Без сомнения, наиболее значительное достижение в неврологии и нейрохирургии со времени открытия рентгеновского излучения связано с внедрением компьютерных методов нейровизуализации, к которым относятся компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы исследования позволяют получать прижизненные изображения всех отделов головного и спинного мозга, значительной части сосудистой системы, выявить поражения в них, при этом они практически безвредны для пациента.

Создана новая отрасль медицины — биопатология. Старые, болезненные и потенциально опасные, методы исследования (пневмоэнцефалография и вентрикулография) в настоящее время не применяются; необходимость в проведении рентгеноконтрастной ангиографии и миелографии значительно сокращена. Ангиография в последние годы применяется главным образом для исследования патологии сосудов, если планируется оперативное удаление сосудистой опухоли или мальформации, и для того, чтобы оценить степень сужения сосудов и наличие васкулита. Рентгенограмма черепа позволяет выявить только переломы костей черепа и некоторые краниовертебральные аномалии.

Даже исследование цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) и электроэнцефалография (ЭЭГ) проводятся реже, чем раньше. Исследование ЦСЖ применяется преимущественно для диагностики воспалительных процессов инфекционной и неинфекционной природы, опухолей головного мозга и его оболочек, а также для подтверждения диагноза рассеянного склероза (PC) и небольшого субарахноидального кровоизлияния. ЭЭГ используется, в основном, для диагностики эпилептических припадков, а также при интоксикациях и метаболических нарушениях.

Методы исследования, которые рассматриваются ниже, играют большую роль в диагностике многих заболеваниях нервной системы. Методы исследования, применяемые при определенных заболеваниях (или группе заболеваний), рассматриваются в разделах, посвященных этим заболеваниям.

- Читать далее "КТ и МРТ в неврологии. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в неврологии."

Оглавление темы "Введение в неврологию. Основы неврологии.":
1. Клинические исследования в неврологии. Диагностика заболеваний нервной системы.
2. Сбор анамнеза у неврологического больного. Неврологический осмотр.
3. Обследование пациентов с неврологическим заболеванием. Исследование высших мозговых (корковых) функций.
4. Исследование двигательной функции, чувствительности и рефлексов. Осмотр больных в коме.
5. Клинический метод в неврологии. Инструментальные и лабораторные методы в неврологии.
6. КТ и МРТ в неврологии. Компьютерная и магнитно-резонансная томография в неврологии.
7. Ангиография в неврологии. УЗИ в неврологии.
8. Миелография в неврологии. Электроэнцефалография в неврологии.
9. Паралич в неврологии. Анатомия и физиология паралича.
10. Двигательная зона коры. Поражение корково-спинномозговых нервов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.