Клиника эмболического инфаркта мозга. Лечение эмболического инфаркта головного мозга.

В сравнении с другими ишемическими инсультами, при эмболическом инсульте клиника развивается с наибольшей скоростью, буквально в течение нескольких секунд. Хотя эмболы из сердца чаще всего попадают в сосуды головного мозга, возможно поражение и других органов (селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта, нижних конечностей). Неврологические нарушения более или менее соответствуют нейроваскулярным синдромам, показанным на рисунке.

Чаще всего происходит эмболизация средних мозговых артерий, реже (в порядке убывания по частоте встречаемости) — задней мозговой артерии, ветвей позвоночных и основной артерий и передней мозговой артерии. Примерно одна треть всех эмболических инсультов приобретает геморрагический характер, что может быть диагностировано при повторных КТ и МРТ.

Ближайший прогноз при эмболическом инсульте такой же, как и при тромботическом, за исключением того, что при эмболическом инсульте отмечается тенденция к более быстрому регрессу неврологических нарушений. Во всех случаях необходима профилактика повторной эмболии.

инфаркт мозга

Если инсульт уже произошел, то лишь в некоторых случаях (обсуждаемых ниже) возможно проведение тромболизиса; в остальных случаях лечение должно быть направлено на профилактику повторных эмболии. Для предотвращения эмболических инсультов необходима длительная терапия антикоагулянтами (варфарином) и антиагрегантами. Однако раннее применение гепарина при потенциально геморрагическом инфаркте, в особенности если зона некроза достаточно большая и больной страдает артериальной гипертонией, несколько повышает риск кровоизлияния.

Приблизительно 30 % всех эмболических инсультов трансформируются в геморрагические инфаркты в течение 3—4 дней. В связи с этим некоторые неврологи не применяют гепарин в этот период, особенно если пациенту уже проводилась тромболитическая терапия. Конечно, в этот короткий период существует небольшая опасность развития повторной эмболии. Если нет признаков кровоизлияния, мы назначаем 5000 ЕД гепарина внутривенно болюсно в первый день, а затем в виде постоянной инфузии со скоростью 1000 ЕД/ч в течение нескольких дней. Безопасность лечения определяется по частичному тромбопластиновому времени, которое не должно увеличиваться более чем в 2—2,5 раза.

Однако необходимо отметить, что существует мало доказательств в поддержку раннего назначения гепарина при эмболическом инсульте, и многие клиники отказались от этой тактики. Если источник эмболии установлен или предположен с большой долей вероятности, одновременно назначается варфарин на 6—12 месяцев или больше. При мерцательной аритмии варфарин используется обычно в дозе 2,5-7,5 мг/сут, чтобы обеспечить увеличение протромбинового времени в 1,5 раза или международного нормализующего коэффициента до 2,0—3,0.

Как было сказано ранее, существуют определенные обстоятельства, достаточно редкие, при которых развитие инсульта можно остановить назначением тромболитических препаратов (тканевого активатора плазминоге-на в дозе 0,9 мг/кг массы тела, 10 % внутривенно болюсно и оставшуюся дозу в течение часа). Тромболитическая терапия эффективна, только если она назначается в течение 3 ч с момента появления симптомов, и противопоказана больным, имеющим выраженную артериальную гипертонию или принимающим антикоагулянты. Осложнение такого лечения — кровоизлияние — возникает, по меньшей мере, в 6 % случаев.

При обширном инфаркте риск кровоизлияния выше, а эффективность тромболитической терапии ниже, поэтому в таких случаях, как и у больных с небольшими неврологическими нарушениями, не рекомендуется применение тканевого активатора плазминогена. Внутриартериальное введение тромболитиков может быть эффективно в течение 6 ч и более у отдельных больных, хотя провести это довольно сложно.

- Читать далее "Лакунарный инсульт. Внутричерепные кровоизлияния."

Оглавление темы "Сосудистые заболевания нервной болезни.":
1. Синдром приобретенного иммунодефицита и нервная система.
2. Тропический спастический парапарез. Энцефалит Расмуссена. Острый передний полиомиелит.
3. Цереброваскулярные заболевания. Инсульт. Синдром инсульта.
4. Инфаркт мозга. Диагностика инсульта. Обследование больного при инсульте.
5. Транзиторные ишемические атаки. Эмболический инфаркт мозга.
6. Клиника эмболического инфаркта мозга. Лечение эмболического инфаркта головного мозга.
7. Лакунарный инсульт. Внутричерепные кровоизлияния.
8. Аневризма и субарахноидальное кровоизлияние. Диагностика и лечение субарахноидального кровоизлияния.
9. Артериовенозные мальформации. Расслоение сонных или позвоночных артерий.
10. Фибромышечная дисплазия. Болезнь мойя-мойя. Болезнь Бинсвангера. Гипертензивная энцефалопатия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.