Внутричерепные опухоли. Классификация внутричерепных опухолей.

Опухоли головного мозга подразделяют на две основные группы: (1) первичные опухоли, возникшие из астроцитов, олигодендроцитов, эпендимоцитов (глиомы), фибробластов паутинной оболочки (менингиомы), нейробластов или медуллобластов и пинеалоцитов; (2) вторичные опухоли, то есть метастатические очаги при злокачественных новообразованиях легких, молочной железы и т. д. и при лимфомах.

В общей практике чаще встречается вторая группа, и особенно увеличивается частота лимфом головного мозга, что во многом обусловлено ее связью со СПИДом. Симптомы любой опухоли головного мозга связаны с инфильтрацией, смещением и сдавлением ткани головного мозга и развитием эпилептических припадков.

Новообразования головного мозга следует отличать от гамартом, представляющих собой опухолеподобные структуры, которые возникают вследствие нарушения морфогенеза и не обладают способностью к значительному росту. К гамартомам относят целый ряд внутричерепных опухолей: поражения при туберозном склерозе, нейрофиброматоз ЦНС, тератому шишковидной железы, супраселлярную краниофарингиому, некоторые сосудистые мальформации, липомы и холестеатомы.
Высокодифференцированные клетки не становятся источником роста новообразований.

внутричерепные опухоли

О причинах развития опухолей нервной системы мало известно. Семейные случаи заболевания встречаются редко, но они могут встречаться, в особенности, при нейрофиброматозе, туберозном склерозе, болезни Гиппеля— Линдау, а также при опухолях каротидного тельца. Ранее предполагалось, что большинство глиальных опухолей исходят из низкодифференцированных нервных и глиальных клеток, однако в настоящий момент общепринято, что злокачественно трансформироваться могут и относительно зрелые клетки.

К факторам риска можно отнести возраст: медуллобластома, пилоцитарная астроцитома, пинеоцитома, глиома зрительного нерва и глиома ствола развиваются преимущественно у детей. Возможно, определенные вирусы (например, вирус Эпштейна—Барр) способны трансформировать клеточный геном из его нормального репродуктивного цикла в неуправляемый репликативный цикл (онкогенез). Этот механизм предполагается в случае лимфом головного мозга.

В клетках первичных опухолей головного мозга обнаруживается целый ряд генетических изменений (в особенности гена р53), но, по всей вероятности, эти нарушения вторичны. Однако считается, что некоторые мутации напрямую ответственны за развитие опухоли (например, RB-ген ретинобластомы).

Внутричерепные опухоли классифицируют в соответствии с типом клеток нервной системы и мозговых оболочек. Наиболее часто встречаются новообразования из глиальных клеток (астроцитов, олигодендроцитов и микроглии); остальные новообразования возникают из эпендимальных клеток. Самые частые астроцитарные опухоли {глиомы) подразделяют на астроцитомы, анапластические астроцитомы и мультиформные глиобластомы. В современных классификациях, предлагаемых невропатологами, они имеют степень 1, 2 или 3.

Более высокая степень отражает больший потенциал роста (степень атипии ядра, клеточности, митозов и изменения сосудов) и, соответственно, менее благоприятный прогноз. Глиобластому от анапластической астроцитомы отличает наличие пролиферативных изменений сосудов, сопровождающихся кровоизлияниями и развитием некрозов, а также более быстрое развитие и высокая степень злокачественности. Клетки глиомы диффузно-инфильтратирующего типа при так называемом глиоматозе мозга не соответствуют ни одному из традиционных классов.

Эпендимомы подразделяют в зависимости от типа клеток на клеточные, миксопапиллярные, светлоклеточные и смешанного типа; анапластическая миксопапиллярная опухоль и субэпендимома занимают отдельное положение.

Менингиомы классифицируют на основании цитоархитектоники и онтогенетического происхождения на три группы: обычный менинготелиальный или синцитиальный тип, анапластический или злокачественный тип и атипичные формы. К опухолям шишковидной железы относятся пинеалоцитомы, пинеалобластомы и эмбриональные формы. Медуллобластома относится к опухолям с предположительно нейроэктодермальным происхождением, наряду с нейробластомой, ретинобластомой и эпендимобластомой.

Опухоли черепных и периферических нервов разделяют на три типа: шванномы, нейрофибромы и нейрофибросаркомы. Особое положение занимают внутричерепные гертиноклеточные опухоли средней линии, такие как герминомы, тератомы, хориокарциномы и карциномы эндодермального синуса. Кроме того, встречаются лимфомы, гемангиобластомы, хордомы, гемангиоперицитомы и ганглионевромы.

- Читать далее "Патофизиология внутричерепных опухолей. Развитие внутричерепных опухолей."

Оглавление темы "Старение. Гидроцефалия. Внутричерепные опухоли.":
1. Неврология старения. Неврологические признаки старения.
2. Влияние старения на память. Старение и когнитивные функции.
3. Старение и походка. Неврологические заболевания пожилого возраста.
4. Спинномозговая жидкость. Обмен спинномозговой жидкости.
5. Гидроцефалия. Причины, признаки и диагностика гидроцефалии.
6. Доброкачественная внутричерепная гипертензия. Внутричерепная гипотензия.
7. Внутричерепные опухоли. Классификация внутричерепных опухолей.
8. Патофизиология внутричерепных опухолей. Развитие внутричерепных опухолей.
9. Симптомы внутричерепных опухолей. Лечение внутричерепных опухолей.
10. Паранеопластические синдромы. Общие проявления опухолей.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.