Влияние возраста на прогноз гнойного менингита

Что касается возраста, то он имеет определенное значение в исходе любого заболевания и в том числе отогенного менингита. Так, у детей грудного возраста менингит дает плохой прогноз, так как у них повышена чувствительность к действию патогенной инфекции и отсутствует иммунитет. Кроме того, дети нередко страдают рахитом, эксудативным диатезом. У них отоантриты нередко сочетаются с гастроэнтеритом. В результате такого сочетания дети страдают диареей, рвотой, которые приводят к обезвоживанию.

Предшествует ли гастроэнтерит отоантриту либо отоантрит диарее, рвоте и. обезвоживанию, либо то и другое развивается одновременно — трудно установить. Но несомненно, что такое сочетание неблагоприятно для исхода заболевания. По наблюдениям Хара (Нака), приступы судорог у детей, страдающих отогенным менингитом, являются плохим прогностическим признаком. Так, из 9 детей, у которых были судороги, .8 погибло. Он считает, что судороги в таких случаях являются началом печального конца.

Упомянутый автор детально разработал данные о течении и исходе отогенного менингита, развившегося на почве острого среднего отита, в зависимости от возраста детей. Поскольку они представляют большой интерес, приведем их.

У людей пожилого возраста исход болезни также неблагоприятен. В этом возрасте нередко отмечаются общее расстройство кровообращения, обмена веществ и ослабление сопротивляемости организма. Поэтому менингит в этом возрасте почти всегда заканчивается летальным исходом. Указанные моменты следует учитывать в прогнозе. Наилучший исход дает отогенный менингит у молодых людей.

ребенок после гнойного менингита

Значение возраста в исходе болезни может быть выявлено путем сопоставления числа больных каждой группы с количеством летальных исходов. В первой группе, состоящей из детей до 5-летнего возраста, имел место 1 смертельный исход—у ребенка 4 месяцев. Дети раннего возраста, как уже сказано, очень плохо переносят гнойное воспаление мозговых оболочек. У них этот процесс большей частью заканчивается летальным исходом. Во второй группе, где было 7 больных, умерло 2. В третьей группе числится 34 больных, из них 10 погибло.

Самый большой процент смертности дает восьмая группа: из 6 человек умерло 4. В этом возрасте, вследствие пониженной реактивности организма, менингиты протекают тяжело и часто атипично.
Несомненно также, что прогноз при менингите ухудшается в связи с наличием других внутричерепных осложнений: абсцесса мозга, мозжечка, субдурального абсцесса, синустромбоза, которые усугубляют и без того тяжелое течение болезни.

Прогноз при комбинированных внутричерепных осложнениях ушного происхождения плохой и потому, что распознавание заболевания, протекающего наряду с менингитом, нередко представляет большие трудности. Эти трудности обусловлены тем, что в картине болезни такого рода больных часто преобладают менингеальные явления, которые перекрывают и затушевывают недостаточно выраженные очаговые признаки абсцессов мозга. И лишь тогда, когда под влиянием соответствующей терапии стихают менингеальные явления, выявляется сопутствующее менингиту заболевание.

Особенно плохой прогноз, как показывают наши наблюдения, дают менингиты при их сочетании с двумя и особенно с тремя внутричерепными осложнениями, как-то с абсцессами мозга, мозжечка и синустромбозом.

Мы должны на основании наших наблюдений и данных других авторов прийти к заключению, что исход отогенного менингита, особенно не осложненного другими внутричерепными заболеваниями, в настоящее время благоприятен. Причем имеются все основания думать, что исход его по мере совершенствования методов ранней диагностики и терапии с каждым годом будет улучшаться.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Лечение абсцесса мозга":
  1. Дифференциация сосудистых поражений мозга от абсцесса
  2. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и энцефалитом. Лечение абсцессов мозга
  3. Обезболивание и техника операции на мозге по поводу абсцесса
  4. Консервативное лечение абсцессов мозга - пункциями и дренированиями
  5. Техника пункции абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозжечка
  6. Послеоперационное течение абсцессов мозга. Уход за больным после операции на мозге
  7. Прогноз гнойного менингита и значение цитоза ликвора
  8. Влияние возраста на прогноз гнойного менингита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: