Прогноз гнойного менингита и значение цитоза ликвора

Проследим исход гнойного менингита в зависимости от характера воспаления среднего уха в наших наблюдениях по отдельным годам.
Из общего количества 32 летальных исходов 24 падает на менингиты, вызванные хроническим гнойным воспалением среднего уха, а 8 — на менингиты, вызванные острым воспалением среднего уха. Таким образом, летальность от менингита при хронических средних отитах равняется 35,3%, а при острых средних отитах — 32%, т. е. исход менингита при указанных двух формах воспаления среднего уха почти одинаков. Однако следует учесть, что сравниваемые величины больных с хроническими и острыми средними отитами различны. Поэтому наш вывод в этом отношении имеет относительное значение.

До сих пор не решен вопрос о том, зависит ли исход менингита от характера воспаления среднего уха (острого или хронического), вызвавшего его. Очевидно, большее значение в исходе менингита имеют, наряду с уже вышеприведенными моментами, особенности его клинического течения, его начало, а также дальнейшее развертывание болезненного процесса.
Имеет ли значение характер спинномозговой жидкости и прежде всего ее цитоз в предсказании болезни?

С этой целью проанализируем ликворограммы умерших больных. Из 32 умерших у 11 количество форменных элементов в 1 мм3 ликвора доходило до тысячи. Из них у 4, помимо менингита, имелся также абсцесс мозга, от которого они и погибли. У 5 количество форменных элементов доходило до 2 тысяч, а у 4 — до 3 тысяч; у остальных число клеток превышало 3 тысячи. У одного больного из спинномозгового канала был извлечен сплошной гной, в котором подсчет клеток вообще был невозможен, В отдельных препаратах насчитывалось до 90 тысяч лейкоцитов. Затем нами также наблюдался больной, умерший от менингита, у которого в 1 мм3 ликвора было обнаружено 38,5 тысяч полинуклеаров.

после менингита

У последних двух больных клинические проявления болезни полностью соответствовали характеру изменения ликвора. Болезнь протекала у них крайне тяжело и быстро закончилась летальным исходом. Но таких больных было всего два. Следовательно, такой большой плеоцитоз в спинномозговой жидкости при менингите встречается редко. У большинства больных, умерших от отогенного менингита, установить параллелизм между количеством форменных элементов и исходом нельзя. У многих цитоз до самой смерти был небольшой и, руководствуясь только этим признаком, можно было ожидать благоприятного исхода болезни. Кажется, что приведенные данные достаточно убедительны для обоснования вывода, фактически сделанного нами выше.

Он сводится к тому, что судить об исходе отогенного менингита по одному количеству форменных элементов ликвора в большинстве случаев нельзя.

Это отнюдь не значит, что мы не придаем должного значения характеру изменений спинномозговой жидкости при менингите. Наоборот, изменения ликвора играют большую роль в клинике отогенного менингита, они часто дают представление об интенсивности воспалительного процесса, о его течении и имеют большое значение, наряду с другими моментами, в определении его исхода. Большой плеоцитоз не говорит еще о необратимости воспалительного процесса. Клинические наблюдения показывают, что при мутном ликворе, содержащем большое количество форменных элементов, выздоровление вполне возможно.

Нахождение патогенных возбудителей в спинномозговой жидкости отнюдь не говорит о банкротстве защитных сил организма, о безнадежности терапии и о неминуемом плохом исходе.
Исход отогенного менингита зависит от сопротивляемости организма, от возраста больных, от наличия каких-либо сопутствующих заболеваний, например, сердечно-сосудистых, туберкулеза, диабета и др. На исход менингита оказывают также влияние травмы головы, которые предшествуют заболеванию.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Лечение абсцесса мозга":
  1. Дифференциация сосудистых поражений мозга от абсцесса
  2. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и энцефалитом. Лечение абсцессов мозга
  3. Обезболивание и техника операции на мозге по поводу абсцесса
  4. Консервативное лечение абсцессов мозга - пункциями и дренированиями
  5. Техника пункции абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозжечка
  6. Послеоперационное течение абсцессов мозга. Уход за больным после операции на мозге
  7. Прогноз гнойного менингита и значение цитоза ликвора
  8. Влияние возраста на прогноз гнойного менингита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.