Нарушения слуха при травме головного мозга

Закрытые травмы черепа и головного мозга, являющиеся одним из наиболее распространенных видов повреждений мирного и военного времени, могут приводить к выраженным и стойким нарушениям функционального состояния слухового анализатора. Основные вопросы клиники и особенно патогенеза этих нарушений наименее изучены при нетяжелых черепно-мозговых травмах, значение которых в этиологии слуховых расстройств подчас недооценивается, следствием чего нередко является поздняя диагностика тугоухости, когда ее специальное лечение, а также и слухопротезирование оказываются недостаточно эффективными.

Кроме того, большое значение комплексных аудиологических исследований в остром периоде и при последствиях нетяжелой черепно-мозговой травмы, которая характеризуется незначительной неврологической симптоматикой, состоит в том, что они дают дополнительные и весьма существенные данные для суждения о состоянии головного мозга в различные сроки после его травматического повреждения, а также способствуют подтверждению диагноза, назначению целесообразного лечения и обоснованному трудоустройству.

Как известно, патогенез посттравматических изменений в протяженной системе слухового анализатора представляет собой сложную цепь взаимообусловленных реакций, конечным исходом которых могут быть стойкие нарушения слуховой функции.

Следует отметить, что в работах отечественных и зарубежных авторов, посвященных этим вопросам, почти не представлены наблюдения, цель которых — выяснение значения гипоксического состояния, развивающегося после черепно-мозговой травмы, в патогенезе кохлеарных нарушений, а также исследования о состоянии при этом гемато-энцефалического и гемато-лабиринтпого барьеров, осуществляющих защитную и регуляторную функцию для коркового звена и периферического рецептора слухового анализатора.
Между тем значение этих факторов для нормального функционирования тонко и сложно организованной слуховой системы трудно переоценить.

травма головного мозга

В задачу клинических наблюдений входило изучение функционального состояния слухового анализатора в остром периоде и при последствиях нетяжелой травмы черепа и головного мозга, определение у больных степени оксигенации артериальной крови, а также влияния на слуховую функцию оксигенации в виде ингаляций кислорода при нормальном давлении или сеансов гипербарической оксигенации.

В экспериментах определялось функциональное состояние гемато-энцефалического и гемато-лабиринтного барьеров в остром периоде закрытой черепномозговой травмы, а также влияние гипербарической оксигенации на эти процессы.

В результате комплексного аудиологического исследования получены убедительные данные для характеристики функционального состояния слухового анализатора в остром периоде и при последствиях нетяжелой закрытой травмы черепа и головного мозга. Так, ухудшение восприятия шепотной речи более выражено у больных с последствиями (по сравнению с острым периодом) нетяжелой закрытой черепно-мозговой травмы (у 33,6 и 27,5% больных соответственно).
Аналогичная закономерность отмечена при исследовании камертонами для воздушной (84,2 и 67,8%) и костной (72,7 и 60%) проводимости. При этом отмечено большое нарушение восприятия камертона С4 2048.

Тональная аудиометрия показала, что различная степень потери слуха на отдельные группы частот имела место у всех больных, перенесших нетяжелую закрытую травму черепа и головного мозга. Средняя степень потери слуха при воздушной и костной проводимости захватывает преимущественно тоны речевой зоны (125—2000 Гц) и более выражена у больных в остром периоде закрытой черепно-мозговой травмы. Малая потеря слуха при воздушном звукопроведеиии на все частоты (125— 10 000 Гц) отмечена примерно у половины пострадавших в остром периоде и при последствиях нетяжелой закрытой травмы черепа и головного мозга.

По сравнению с воздушной проводимостью у обследованных обычно имелась более высокая степень нарушения восприятия звука через кость на средние и высокие частоты с преобладанием у больных с последствиями нетяжелой закрытой черепно-мозговой травмы.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Лечение абсцесса мозга":
  1. Дифференциация сосудистых поражений мозга от абсцесса
  2. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и энцефалитом. Лечение абсцессов мозга
  3. Обезболивание и техника операции на мозге по поводу абсцесса
  4. Консервативное лечение абсцессов мозга - пункциями и дренированиями
  5. Техника пункции абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозжечка
  6. Послеоперационное течение абсцессов мозга. Уход за больным после операции на мозге
  7. Прогноз гнойного менингита и значение цитоза ликвора
  8. Влияние возраста на прогноз гнойного менингита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.