Послеоперационное течение абсцессов мозга. Уход за больным после операции на мозге

Перевязки больному производятся в зависимости от общего состояния его, нарастания мозговых явлений, связанных с задержкой и образованием гноя в полости абсцесса. Обычно, первая перевязка при открытом способе ведения и дренаже абсцесса производится на 3—4 день, если позволяет состояние больного. При ухудшении общего состояния перевязка должна быть произведена на следующий день. Особое внимание обращается на опорожнение гноя из ниш абсцесса или более глубоко отдаленных участков.

Для этого края разреза разводят носорасширителем Киллиана и обозревают стенки и полость, удаляя оттуда скопившийся гной. Нередко происходит осумкование гноя в нише абсцесса, который может стимулировать наличие второго гнойника. Приходится наблюдать случаи, когда после опорожнения первого абсцесса наступающие мозговые симптомы свидетельствуют или о задержка гноя, или о наличии второго гнойника. Чаще всего последний расположен рядом: с первым и отделяется от него различной толщины перегородкой.

Второй гнойник обычно опорожняют вскрытием мембраны через полость первого гнойника. Расположение второго абсцесса может быть различным. Или он будет направлен кзади от первого гнойника или далеко кпереди, располагаясь в лобной доле мозга.

Следует помнить, что наступающее улучшение состояния больного, спустя несколько дней, может смениться ухудшением. Обычно это связано с задержкой гноя. В послеоперационном течении хирург встречается с многими неожиданностями, при благоприятном течении, при кажущемся выздоровлении может наступить резкое ухудшение общего состояния с явлениями отека мозга. Особенно опасны случаи абсцессов мозга, прилежащих к стенке желудочка мозга, от которого иногда гнойник отделяется грануляционным валом.

абсцесс мозга

Прорыв абсцесса в желудочек мозга является наиболее грозным осложнением и приводит к летальному исходу. Единичные случаи выздоровления (проф. Левин) являются уникальными. Как правило, прорыв гноя вызывает смертельный исход.

При лечении абсцессов пункциями и отсасыванием гноя, последнее надо производить в зависимости от общего состояния больного и наличия мозговых симптомов. Обычно для этого достаточно 5—6 пункций в зависимости от величины и локализации абсцесса.
Больные с абсцессом мозга должны находиться в стационаре до полного прекращения выделения гноя из полости абсцесса и заживления раны.

Что касается прогноза при абсцессах мозга и мозжечка, то данные разноречивы. Средние цифры излечений составляют 30—35%. Лучшие результаты лечения абсцессов мозга опубликованы Демидовым, который сообщил, что из 131 абсцесса височной доли мозга выздоровели 74 (56%), из 55 абсцессов мозжечка — 15 (27%). Наблюдавшиеся нами за 3 года 27 больных с абсцессами мозга и мозжечка дали только 7 случаев выздоровлений. До настоящего времени прогноз при этом заболевании является недостаточно утешительным.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Лечение абсцесса мозга":
  1. Дифференциация сосудистых поражений мозга от абсцесса
  2. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и энцефалитом. Лечение абсцессов мозга
  3. Обезболивание и техника операции на мозге по поводу абсцесса
  4. Консервативное лечение абсцессов мозга - пункциями и дренированиями
  5. Техника пункции абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозжечка
  6. Послеоперационное течение абсцессов мозга. Уход за больным после операции на мозге
  7. Прогноз гнойного менингита и значение цитоза ликвора
  8. Влияние возраста на прогноз гнойного менингита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: