Техника пункции абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозжечка

Большое значение имеет инструментарий для пункции абсцесса мозга. Применяя обычные иглы, к тому же небольшого калибра, иногда при пункции абсцесса гноя не получают. Это связано с тем, что при густой концентрации гной не насасывается в шприц. Затем попадание кусочков мозгового вещества в полость иглы также препятствует отсасыванию гноя. Такое явление отмечали многие авторы. Для эгой цели предложен ряд канюль, троакаров, в виде полых трубок или с мандреном, как предложил Мезрин. Лучше всего применять иглу с широким просветом, кончик у которой должен быть несколько спилен, чтобы острие при пункции не вызывало повреждения мозговых сосудов. Тупая игла отодвигает сосуд в сторону и этим избегается опасность кровоизлияния.

Глубина, на которую следует вводить иглу, не должна превышать 4—5 см. При большой глубине возникает опасность попадания в желудочек мозга. В ряде случаев пункция желудочка проходит бесследно, но всегда нужно помнить о возможном заносе инфекции из полости абсцесса в желудочек мозга, что очень ухудшает прогноз.

В статистике, приведенной Демидовым П., из 3 случаев абсцесса височной доли, леченных пункциями, было 2 выздоровления. Из 12 случаев абсцесса мозжечка 9 кончились выздоровлением. При разнообразии клинической картины абсцесса мозга, при операции в различной стадии образования гнойника, при различной величине гнойника трудно найти способ, который был бы приемлем для всех случаев. Большие абсцессы мозга, сопровождающиеся размягчением мозгового вещества, мало подходящи для консервативного лечения. В этих случаях необходимо широкое вскрытие гнойника и дренирование его.

Абсцессы, имеющие капсулу, целесообразнее лечить консервативно — пункциями. В некоторых случаях гнойников, леченных пункциями, позднее приходится прибегать к вскрытию и дренированию их. Выбор способа лечения зависит от учета всей клинической картины, операционных находок и опыта хирурга.

Лечение абсцесса мозжечка

Оперативный подход к абсцессам мозжечка должен быть в том месте, в котором инфекция из среднего уха и сосцевидного отростка проникла в заднюю черепную ямку. При поражении лабиринта и полном выключении функции его производят предварительно операцию па лабиринте с обнажением задней черепной ямки и последующем вскрытии гнойника. Чаще всего для подхода к мозжечку служит траутмановский треугольник. В тех случаях, когда наряду с абсцессом мозжечка имеется синустромбоз, в заднюю черепную ямку проникают через синус. При больших абсцессах мозжечка требуется обнажение кости позади синуса и дренирование абсцесса.

Опыт показал, что разрез и дренаж абсцесса мозжечка дает значительный процент смертности. В этих случаях пункция абсцесса и отсасывание гноя являются наиболее рациональными, и статистика отмечает значительный процент выздоровления при таком способе лечения.
Необходимо помнить, что пункцию мозжечка; не следует производить па значительную глубину из-за опасности повреждения сосуда и последующего кровотечения.

пункции абсцесса мозга

Из всех способов лечения абсцесса мозжечка наиболее благоприятным оказался консервативный способ лечения, предложенный Спасокукоцким и Бакулевым.
Наряду с удалением первичного очага в височной кости и опорожнением абсцесса, необходимо лечение сопутствующего менингита. На нашем материале из 25 случаев абсцесса большого и малого мозга 12 случаев были осложнены сопутствующим гнойным менингитом и 5 синустромбозом. Комбинация этих двух интракраниальных осложнений значительно ухудшает прогноз.

Поэтому при наличии гнойного лептоменинтита мы производим ежедневные люмбальные пункции, выпуская спинномозговую жидкость, и вводим в спинномозговой канал 20—30 тыс. един. пенициллина, растворенного в 5 см3 физиологического раствора. Внутримышечно назначаем пенициллин по 50 тыс. един, через каждые 4 часа. Внутривенно вводится 40% раствор глюкозы от 25 до 50 см3.

Обычно явления менингита быстро идут на убыль. Ежедневный контроль за составом спинномозговой жидкости показывает быструю санацию ее. Мы наблюдали случаи повторных вспышек менингита при имевшемся абсцессе мозга, который сообщался с субарахноидальным пространством. Инфекция иэ полости абсцесса пюступала временами в субарахноидальное пространство, давая повторные вспышки менингита. В ряде случаев картина менингита затушевывала признаки существовавшего абсцесса мозга.

Поскольку при вскрытии абсцесса путем ли широкого разреза твердой мозговой оболочки, или повторных пункций гнойника возникает большая опасность попадания инфекции в субарахноидальное пространство, то с целью предупреждения менингита следует назначать внутримышечные инъекции пенициллина в вышеуказанной дозе.
При отсутствии пенициллина следует давать больному сульфонамидные препараты: стрептоцид до 10—12 г в сутки, сульфадиазин или сульфатиазол по 6 г в сутки.

Если абсцесс вызывает отек мозга, то следует давать меркузал по 1—2 см3 под кожу, повторяя его через 3 дня.
Меркузал уменьшает отек мозга.

Особенно ценны инъекции меркузала при абсцессах мозжечка, которые часто дают отек ствола мозга1, кончающийся летально.

Покойным академиком Бурденко был предложен способ лечения интракраниальных воспалительных заболеваний введением раствора пенициллина во внутреннюю сонную артерию. Обычно инъецируется 5 см3 раствора пенициллина в концентрации 10 тыс. един, в 1 см3. Инъекции повторяют через каждые 2—3 дня. В отоларингологической практике интракаротидное введение пенициллина не нашло широкого, применения.

Лечение пенициллином начинается с первого дня поступления больного в стационар, когда устанавливается наличие внутричерепного осложнения. Продолжительность применения препарата различна в каждом случае. Пенициллинотерапию прекращают по исчезновении менингеального синдрома.

У тяжелых больных с абсцессом мозга наблюдается резко обложенный язык с сильным faetor et ou. Поэтому особое внимание необходимо обращать на состояние полости рта. Протирание языка и десен раствором перекиси водорода или марганцевокислого калия является необходимым у этих больных. Так как больные прикованы на длительный срок к постели, то нужно следить за состоянием кожи, с целью предотвращения пролежней. Мы наблюдали больных с большими абсцессами мозга, у которых пролежни возникали в первые дни пребывания в стационаре.

Регулярное ежедневное протирание кожи спины и особенно крестца камфорным спиртом является необходимым мероприятием для предупреждения пролежней, наряду с резиновым кругом, подкладываемым под тазовую область больного.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Лечение абсцесса мозга":
  1. Дифференциация сосудистых поражений мозга от абсцесса
  2. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и энцефалитом. Лечение абсцессов мозга
  3. Обезболивание и техника операции на мозге по поводу абсцесса
  4. Консервативное лечение абсцессов мозга - пункциями и дренированиями
  5. Техника пункции абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозжечка
  6. Послеоперационное течение абсцессов мозга. Уход за больным после операции на мозге
  7. Прогноз гнойного менингита и значение цитоза ликвора
  8. Влияние возраста на прогноз гнойного менингита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.