Обезболивание и техника операции на мозге по поводу абсцесса

Как правило, все операции по поводу абсцесса мозга производятся под местной анестезией, в исключительных случаях при резком возбуждении или сопротивлении больного прибегают к общему эфирному наркозу.

Позадиушной разрез следует проводить выше lin. temporalis, так как необходимо обнажать большее операционное поле, чем при обычной антротомии или радикальной операции. При хронических гнойных воспалениях среднего уха, нередко осложненных холеетеатомой, мы находим изменения в кости, которые продолжаются до твердой мозговой оболочки и указывают на место перехода процесса в полость черепа. Обычно в этом участке наблюдаются изменения в твердой мозговой оболочке в виде грануляции, утолщения ее или даже свищевого хода, ведущего по направлению к абсцессу.

Твердую мозговую оболочку необходимо обнажать до здоровых отделов, а для вскрытия гнойника мозга, кроме снесения крыши антрума, еще нужно снести крышу барабанной полости. Обнажают твердую мозговую оболочку средней черепной ямки на протяжении 2х2 см, в некоторых случаях прибегают к еще большему обнажению ее. В тех случаях, когда твердая мозговая оболочка не изменена, обращает на себя внимание пульсация ее. При абсцессах мозга, прилежащих близко к мозговой оболочке, пульсация последней не отмечается. Это служит важным указанием для наличия абсцесса мозга. Затем приступают к поискам гнойника, который не всегда можно определить при однократной пункции.

операция при абсцессе мозга

Лучшим способом обнаружения абсцесса является пункция височной доли мозга в разных направлениях. Опыт показывает, что правильно проведенная пункция не причиняет заметного вреда больному. Следует только учитывать направление и глубину, на которую нужно вводить иглу, чтобы не попасть в боковой желудочек мозга. При больших абсцессах мозга, расположенных соответственно проекции крыши антрума или барабанной полости и лежащих поверхностно, пункция быстро обнаруживает этот абсцесс. При небольших абсцессах, лежащих вдали от основного очага инфекции, необходимо сделать ряд пункций, чтобы обнаружить гнойник.

Широко распространенным способом является вскрытие гнойника и дренирование его. Обычно разрез производят тонким скальпелем по игле, которая остается в полости абсцесса и затем выпускают гной, раздвигая края разреза. Для лучшего вскрытия гнойника мозга предварительно разрезают твердую мозговую оболочку линеарным или крестообразным разрезом, и этим создается возможность широко обнажить стенку гнойника.

Для предупреждения попадания инфекции в субарахноидальное пространство!, по предложению Мекеюна на сутки или на 48 часов/ вставляется иодоформенный тампон между костью и твердой мозговой оболочкой. Это вызывает слипчивое воспаление между мозговыми оболочками и предотвращает попадание инфекции в субарахноидальное пространство, при выпускании гноя из полости абсцесса. Для лучшего оттока гноя, края разреза следует разводить или корнцангом, или зеркалом Киллиана, что позволяет при хорошем освещении обозреть полость гнойника.

Предлагаемое некоторыми авторами протирание полости абсцесса или даже выскабливание стенок его небезопасно и не нашло широкого применения. Более нежным способом является промывание полости дезинфицирующими растворами в виде марганцевокислого калия, риваноля или пенициллина. Поскольку края разреза быстро слипаются, с целью лучшего оттока гноя применяли различного рода дренажи, начиная от декальцинированной кости цыпленка, вплоть до изогнутых стеклянных трубочек. Чаще всего вставляют резиновый дренаж или полоски резины, которые не дают слипаться стенкам гнойника и позволяют выделяться гною.
При протирании или выскабливании полости абсцесса следует учитывать возможность прорыва стенки, отделяющей гнойник от желудочка мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Лечение абсцесса мозга":
  1. Дифференциация сосудистых поражений мозга от абсцесса
  2. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и энцефалитом. Лечение абсцессов мозга
  3. Обезболивание и техника операции на мозге по поводу абсцесса
  4. Консервативное лечение абсцессов мозга - пункциями и дренированиями
  5. Техника пункции абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозжечка
  6. Послеоперационное течение абсцессов мозга. Уход за больным после операции на мозге
  7. Прогноз гнойного менингита и значение цитоза ликвора
  8. Влияние возраста на прогноз гнойного менингита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: