Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и энцефалитом. Лечение абсцессов мозга

Диференциальный диагноз между отогенным абсцессом мозга и эпидемическим либо геморрагическим энцефалитом приходится проводить редко. Еще Оппенгейм указывал на возможность сочетания геморрагического энцефалита и отита. По его мнению, симптоматология отогенного абсцесса мозга и энцефалита имеет много общего. При этом он отмечает, что энцефалитический очаг обычно локализуется на противоположной больному уху стороне.

В литературе имеются указания, что абсцесс головного мозга может протекать с симптомами, характерными для эпидемического энцефалита (сонливость, головокружение, нистагм и т. д.). Судя по литературным данным, иногда встречаются затруднения в проведении диференциального диагноза между абсцессом мозга и отогенным энцефалитом. Однако до последнего аремени нет единого мнения в отношении отогенного энцефалита, как нозологической единицы.

В последнее время Пике и Миин пришли к выводу, что отогенный негнойный энцефалит характеризуется отеком, некрозам и гоморрагиями. По их мнению, характерным для отогенного энцефалита, в отличие от абсцесса мозга, является повышение температуры, отсутствие плеоцитоза в спинномозговой жидкости и наличие очагового синдрома.

Не останавливаясь на проблеме отогенных негнойных энцефалитов, мы отнесли наблюдаемые нами случаи очагового поражения головного мозга к сосудистым поражениям (тромбоз вен мягкой мозговой оболочки) и гнойным менингоэнцефалитам. Некоторые авторы аналогичные случаи относят к негнойным отогенным энцефалитам.

лечение абсцесса мозга

Лечение абсцессов мозга

Лечение абсцессов мозга только хирургическое. Предварительным условием вскрытия гнойника мозга является производство антромастоидотомии при острых воспалениях среднего уха и сосцевидного отростка и радикальной операции при хронических гнойных воспалениях среднего уха. При абсцессе мозжечка, который нередко возникает при переходе воспалительного процесса из лабиринта в заднюю черепную ямку, производят операцию на лабиринте.

Поскольку абсцессы мозга при острых воспалениях среднего уха встречаются значительно реже, чем при хронических, то антромастоидотюмия производится изредка. В некоторых случаях для лучшего доступа к абсцессу мозга! или для производства лабиринтной операции прибегают к радикальной операции уха даже при острых процессах, что позволяет обозреть большие участки височной кости.

При наличии абсцесса мозга, поскольку последний располагается в височной доле, необходимо обнажить на значительном протяжении среднюю черепную ямку. Для этой цели делают разрез выше lin. temporalis и снимают кость, находящуюся выше этой линии.
Техника операции антромастоидотомии и радикальной операции уха описана во всех учебниках, и нет надобности останавливаться на этом.

Возникает вопрос, когда оперировать абсцесс мозга. Обычно, отиатры оперируют тотчас же, когда поставлен этот диагноз. Но приводимые статистические данные различного исхода от операций при осумкованном и не осумкованном гнойнике показывают, что операции в острой стадии дают больший процент смертности, чем в случаях, когда гнойник уже осумкован. Так, из 49 случаев абсцесса мозга, опубликованных Грант, 19, не имевших капсулы, умерли. Из 30 абсцессов, имевших капсулы, 20 выздоровели.

Все же эти цифры не могут заставить хирурга ожидать с оперативным вмешательством до появления капсулы абсцесса. Некоторые считают, что для образования капсулы вокруг гнойника мозга требуется около 4 недель. Практика показывает, что в большинстве случаев нельзя точно установить срок образования абсцесса и потому ожидание может привести к летальному исходу.

Таким образом, установление диагноза абсцесса мозга означает немедленное оперативное вмешательство.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Лечение абсцесса мозга":
  1. Дифференциация сосудистых поражений мозга от абсцесса
  2. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и энцефалитом. Лечение абсцессов мозга
  3. Обезболивание и техника операции на мозге по поводу абсцесса
  4. Консервативное лечение абсцессов мозга - пункциями и дренированиями
  5. Техника пункции абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозжечка
  6. Послеоперационное течение абсцессов мозга. Уход за больным после операции на мозге
  7. Прогноз гнойного менингита и значение цитоза ликвора
  8. Влияние возраста на прогноз гнойного менингита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: