Дифференциация сосудистых поражений мозга от абсцесса

Сосудистые поражения головного мозга, как-то: эмболия, тромбоз, кровоизлияние могут при гнойных отитах повести к диагностической ошибке, что неоднократно описывалось рядом авторов.
Диагностические ошибки особенно возможны при сосудистых поражениях височной доли, протекающих с сензор-ной или амнестической афазией.

Диференциальный диагноз значительно облегчается, когда сосудистые нарушения головного мозга протекают с гемиплегией и моторной афазией, что является атипичным для отогенного абсцесса височной доли.
При гнойных отитах наблюдаются септические поражения сосудов головного мозга, которые также могут повести к диагностической ошибке. Так, мы наблюдали следующий случай:

Ж-кова, 15 лет, поступила 5/VII, скончалась 8/VII.
5/V радикальная операция по поводу левостороннего отита с благоприятным послеоперационным течением. 20/VI головная боль, головокружение. 22/VI рвота. Status praesens: температура нормальная. Головная боль в висках, больше оправа. Сглаженность левой носогубной складки. Активные движения в левой руке отсутствуют. В левой ноге движения в тазобедренном суставе ограничены, и сила мышц в левой ноге понижена. Коленные рефлексы S > d. Ахилловы рефлексы живые, брюшные рефлексы слева ниже, чем справа.

абсцесс мозга

Кровь: Н. сегм. 38, п. — 3,5, л. — 55, м. — 4,5, э. — 5. РОЭ 18 мм в 1 час. Лейкоц.. 2 600. Спинномозговая жидкость кровянистая, белок 0,4%, цитоз 11, много эритроцитов, посев стерилен. 8/VII больная скончалась.

На вскрытии оправа в области fissurae palli обнаружен тромбов вен мягких мозговых оболочек. Множественные очаги кровоизлияний в правом полушарии.
В данном случае через 1,5 месяца после радикальной операции по поводу гнойного отита и мастоидита внезапно появляются общемозговые симптомы {головная боль и рвота), менингеальный синдром и гемипарез на стороне больного уха.

На основании гемипареза на стороне больного уха можно было бы предположить абсцесс мозга на противоположной стороне. Но отсутствие соответствующих изменений крови и спинномозговой жидкости склонило наш диагноз к менингоэнцефалиту. Игльтон приводит случай с размягчением левой лобной доли при левостороннем отите у мальчика 7 лет. И в этом случае начало было острое: внезапно подавились судороги в конечностях с последующей гемиплегией.
Однако указанные осложнения при гнойных отитах встречаются исключительно редко.

Септические тромбозы сосудов мозга и кровоизлияния могут повести к диагностической ошибке абсцесса мозга. Наблюдавшийся при этом нехарактерный для отогенных абсцессов синдром, особенно за счет поражения полушария головного мозга на здоровой стороне, отсутствие соответствующих изменений спинномозговой жидкости, а также примесь крови в последней (при кровоизлияниях) характерны для септического поражения сосудов мозга.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Лечение абсцесса мозга":
  1. Дифференциация сосудистых поражений мозга от абсцесса
  2. Диференциальный диагноз между абсцессом мозга и энцефалитом. Лечение абсцессов мозга
  3. Обезболивание и техника операции на мозге по поводу абсцесса
  4. Консервативное лечение абсцессов мозга - пункциями и дренированиями
  5. Техника пункции абсцесса мозга. Лечение абсцесса мозжечка
  6. Послеоперационное течение абсцессов мозга. Уход за больным после операции на мозге
  7. Прогноз гнойного менингита и значение цитоза ликвора
  8. Влияние возраста на прогноз гнойного менингита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: