Старение и походка. Неврологические заболевания пожилого возраста.

Это наиболее заметные признаки старения. Постепенно длина шагов сокращается, походка становится замедленной, человек начинает сутулиться. Пожилой человек менее уверен и более осторожен при ходьбе, старается держаться, чтобы не оступиться, за поручни при спуске с лестницы. Все Движения становятся менее плавными. Человеку сложно снимать брюки, стоя попеременно на одной и другой ноге. Изменяется почерк, все движения рук и кистей теряют ловкость. Нередко начинается поперхивание. Очень часто у пожилых появляется недержание мочи. Несомненно, этот комплекс двигательных нарушений связан с утратой нейронов в спинном мозге, мозжечке и головном мозге, а также с потерей мышечной массы.

Распространенные и малозаметные нарушения походки у «нормального» пожилого человека необходимо отличать от быстро нарастающих и выраженных ее изменений у небольшой части пожилых лиц, сохраняющих относительно нормальный уровень остальных функций. При всей схожести последние нарушения отражают старческое дегенеративное заболевание головного мозга и в большинстве случаев рано или поздно сопровождаются снижением умственных способностей. При ходьбе больной смотрит под ноги, ему трудно ходить и разговаривать одновременно. Появляется сгибательная поза. Постепенно по мере укорочения шагов ступни практически не отрываются от пола (семенящая походка); в дальнейшем появляется шаркающая походка. Позднее больному, вставая из положения лежа или сидя, сложно сделать первый шаг, даже если без затруднений он двигает ногами, лежа в постели. На этой стадии может помочь поддержка больного за руку или его сопровождение с просьбой шагать в определенном ритме. На более поздних стадиях этого заболевания утрачивается способность стоять и ходить, больной лежит в постели, не может повернуться и иногда находится в позе, характерной для сгибательной церебральной параплегии. Неопытный врач может предположить психическое расстройство. Причиной вышеописанного нарушения походки, возможно, служит сочетание дегенерации лобных долей и базальных ганглиев, патологические изменения в которых до сих пор не выяснены до конца. Леводофа и другие лекарственные средства не эффективны.

В значительной части случаев заболевание развивается на фоне частично курабельного состояния нормотензивной гидроцефалии. Для нее характерны умеренная атаксия, а также симптомы паркинсонизма. Еще одной излечимой причиной нарушения ходьбы может быть болезнь Паркинсона. При поиске причин нарушений ходьбы необходимо исключать поражение задних столбов спинного мозга, вестибулярные расстройства, мозжечковую атаксию, спастический парез с атаксией при шейном остеохондрозе, каждое из которых может приводить к неустойчивости больного.

старение и походка

Падения в пожилом возрасте. Падения представляют собой существенную угрозу для жизни у пожилых лиц без явной неврологической симптоматики. В среднем 30 % таких лиц, живущих в своем доме, падают один или несколько раз в год; частота падений возрастает до 40 % у лиц старше 80 лет и превышает 50 % у пожилых, живущих в домах престарелых.

Падения обусловлены многими причинами, некоторые из которых упомянуты выше при изложении нарушений походки. Важным провоцирующим фактором является возрастное снижение зрения и вестибулярной функции. Свойственная старению постуральная неустойчивость способствует падениям при обычной двигательной активности: ходьбе, изменении позы и спуске с лестницы. Также важной причиной падения у пожилых служит ортостатическая гипотония, часто вследствие приема гипотензивных и седативных препаратов. Следует отметить, что падения относятся к характерным симптомам некоторых неврологических заболеваний пожилого возраста: инсульта, болезни Паркинсона, нормотензивной гидроцефалии, прогрессирующего надъядерного паралича и др.

Неврологические заболевания пожилого возраста.

Среди дегенеративных заболеваний нервной системы пожилого возраста наиболее распространенной и важной является ненаследственная форма болезни Альцгеймера. Деменция как основное проявление заболеваний головного мозга обсуждается в нашей статье. Болезни Альцгеймера и другим дегенеративным заболеваниям пожилого возраста посвящена наша статья.

Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга часто обнаруживается у пожилых людей, но оно не развивается параллельно старению и часто значительно выражено у некоторых 30—40-летних лиц и почти не выявляется у части 80-летних. Помимо атеросклеротического поражения, при старении основные артерии становятся более крупными, извитыми и плотными.

Большинство новообразований нервной системы наблюдается в молодом и среднем возрасте. В старческом возрасте их частота снижается. Некоторые эндокринные опухоли, по-видимому, развиваются в период повышенных функциональных запросов — например, в пожилом возрасте начинают развиваться аденомы гипофиза вместе с атрофией половых желез и надпочечников.

Высокий риск развития побочных эффектов при приеме лекарственных препаратов у пожилых связан с несколькими факторами: увеличение продолжительности и выраженности действия препаратов, частое несоответствие дозы сниженной массе тела, уменьшение уровня печеночного метаболизма и почечной экскреции препарата и особенно проявление скрытой деменции при приеме некоторых препаратов, преимущественно седативных.

Часто у лиц пожилого возраста заболевание не протекает в тяжелой форме из-за сочетанной функциональной недостаточности нескольких органов, ни одна из которых не достигает стадии клинических проявлений. Эта полиорганная недостаточность и составляет клинический образ старости. Длинный список заболеваний, выявляемых у пожилых при аутопсии, отражает индивидуальную повышенную предрасположенность к болезням с возрастом. Однако вклад процессов старения не очевиден, поэтому студенты-медики часто не понимают во время аутопсии, что же послужило причиной смерти пожилого человека.

- Читать далее "Спинномозговая жидкость. Обмен спинномозговой жидкости."

Оглавление темы "Старение. Гидроцефалия. Внутричерепные опухоли.":
1. Неврология старения. Неврологические признаки старения.
2. Влияние старения на память. Старение и когнитивные функции.
3. Старение и походка. Неврологические заболевания пожилого возраста.
4. Спинномозговая жидкость. Обмен спинномозговой жидкости.
5. Гидроцефалия. Причины, признаки и диагностика гидроцефалии.
6. Доброкачественная внутричерепная гипертензия. Внутричерепная гипотензия.
7. Внутричерепные опухоли. Классификация внутричерепных опухолей.
8. Патофизиология внутричерепных опухолей. Развитие внутричерепных опухолей.
9. Симптомы внутричерепных опухолей. Лечение внутричерепных опухолей.
10. Паранеопластические синдромы. Общие проявления опухолей.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: