Концентрический склероз Бало. Диффузный склероз Шильдера

Кроме того, наблюдаются мелкие очаги демиелинизации, напоминающие таковые при рассеянном склерозе.
Данное заболевание, обозначаемое также как периаксиальный энцефалит, может развиваться у лиц обоего пола и любого возраста. Нередко оно начинается с очаговых неврологических симптомов, которые затем нарастают с развитием тяжелых парезов и деменции. Иногда отмечаются признаки внутричерепной гипертензии.

Диффузный склероз Шильдера. Заболевание, описанное Шильдером, развивается у детей и характеризуется симметричной демиелинизанией прежде всего области семиовального центра с быстро прогрессирующими психическими нарушениями и неврологическими симптомами. Возможно, оно относится к группе лейко дистрофий.

Острый рассеянный энцефаломиелит. Заболевание можно рассматривать как остро протекающий рассеянный склероз. В очагах демиелинизации в головном и спинном мозге также выявляются распад осевых цилиндров и пери васкулярные лимфоцитарные инфильтраты. Начало заболевания острое. Часто отмечаются лихорадка, лейкоцитоз, плеоцитоз в ЦСЖ (до 300 клеток в I мм).

Возможно сопутствующее поражение переферической нервной системы. Предположительно, в патогенезе большую роль играет незрелый основной белок миелина. Симптоматика может очень быстро нарастать и приводить к смерти в течение нескольких недель, но возможно и полное выздоровление.

склероз бало

Оптикомиелит Девика. Часто наблюдается поражение обоих зрительных нервов в виде ретробульбарного неврита или папиллита. Миелит часто локализуется на уровне шейною отдела и нередко распространяется до бульбарных центров.

Заболевание характеризуется сочетанием поперечного миелита и поражения зрительных нервов, которые MOiyr быть отделены друг от друга лишь коротким промежутком времени. Эго состояние можно рассматривать как особую форму рассеянного склероза с острым течением и специфической локализацией поражения.

На МРТ, как и при рассеянном склерозе, выяатяются очаги демиелинизации в головном мозге. Тем не менее, поражение может огран и ч иться лишь спинным мозгом и зрительными нервами. Течение может быть монофазным или рецидивирующим. Последняя форма имеет наихудший прогноз. Заболевание может развиваться у детей и подростков, при этом наблюдается очень быстрое течение, а поражение спинного мозга и зрительных нервов происходит либо одновременно, либо с очень коротким интервалом (первым может поражаться как гот, так и друтой орган).

Особенно неблагоприятен прогноз в отношении зрения. Симптомы, связанные с поражением спинного мозга, могут реагировать на кортикостероиды, но это обычно приводит лишь к частичному восстановлению функции конечностей.

- Читать далее "Подострая оптикомиелоневропатия. Поражение нервной системы физическими факторами"

Оглавление темы "Рассеянный склероз":
1. Поражение пирамидных путей. Нарушение чувствительности и пароксизмальные расстройства
2. Симптом Лермитта. Гемиплегическая форма рассеянного склероза
3. Методы нейровизуализации рассеянного склероза. МРТ при рассеянном склерозе
4. Вызванные потенциалы при рассеянном склерозе. Прогноз рассеянного склероза
5. Морфология рассеянного склероза. Причины рассеянного склероза
6. Профилактика обострений рассеянного склероза. Терапия рассеянного склероза
7. Лечение прогрессирующего рассеянного склероза. Терапия спастичности и нарушения мочеиспускания
8. Лечение хронической усталости. Дифференциация рассеянного склероза
9. Концентрический склероз Бало. Диффузный склероз Шильдера
10. Подострая оптикомиелоневропатия. Поражение нервной системы физическими факторами

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: