Морфология рассеянного склероза. Причины рассеянного склероза

В пользу медленной вирусной инфекции могут свидетельствовать, например, результаты исследования, проведенного в Исландии: инокуляция ткани мозга больного рассеянным склерозом овцам приводила спустя 18 мес. к развитию у животных скрепи - инфекционною заболевания UHC овец. Некоторые факты говорят о возможной роли инфекции вирусом простого герпеса 1 типа, перенесенной в детстве.

Она могла приводить либо к асимпгомному псрсистированию вируса, либо к изменениям иммунного статуса, которые первоначально были латентными и проявлялись в последующем. Имевшая место в более позднем возрасте вирусная инфекция, например вызванная вирусом простого герпеса II типа, могла выступить в качестве провоцирующего фактора, запускавшего аутоиммунную реакцию. В пользу важной роли аутоиммунного механизма свидетельствует модель экспериментального аллергического энцефаломиелита (ЭАЭ) у животных. У них удалось воспроизвести даже рецидивирующее течение заболевания.

ЭАЭ возникает как замедленная реакция сенсибилизации «энцсфалитогенными» белками ЦНС. Сенсибилизированные лимфоциты выполняют основную роль в этом клеточно-опосредованном иммунном процессе.

Так как причина рассеянного склероза остается неизвестной, постоянно обседается роль различных внешних факторов в возникновении заболевания и его обострений. Поданным крупномасштабного исследования, предполагаемая связь рассеянного склероза с черепно-мозговой травмой или удалением грыжи межпозвоночного диска не была доказана. Исктючительно редко, когда обострение рассеянного склероза возникает вскоре после черепно-мозговой травмы с поверждением соответствующего участка ЦНС, можно думать о такой связи, но и в этих случаях она не доказана.

рассеянный склероз

Тем не менее, бляшки рассеянного склероза могут формироваться в тех зонах мозга, которые ранее были повреждены при травме. Беременность и роды могут уменьшать интервал между обострениями, но не влияют на общее число обострений. Во время беременности обострении происходят реже, но после ее завершения они на короткое премя учащаются. Таким образом, рассеянный склероз, как правило, не является медицинским показанием к прерыванию беременности.

Различают несколько направлений терапии при рассеянном склерозе: лечение отдельного обострения, длительное лечение пациентов с рецидивирующе-ремиттируюшим или хроническим прогрессирующим течением, лечение отдельных симптомов рассеянного склероза, например, спастичности.

Для лечения обострения применяют высокие дозы кортикостероидов. Они уменьшают длительность обострения, но не влияют на дальнейшее течение заболевания. Например, возможно ежедневное внутривенное введение 500 мг метилпреднизолона в течение 5 дней. Его эффективность связана, вероятно, с уменьшением выраженности отека ткани мозга, что можно уиидбгь на МРТ, и восстановлением функции гематоэнцефалического барьера.

При очень активном развитии заболевания сочетание митоксантрона и метил преднизолона может быть эффективнее одного метилпреднизолона. Применяемый ранее АКТГ настоящее время не рекомендуется в связи с более частыми побочными эффектами. Эффективность применения преднизолона внутрь не представляется несомненной. По крайней мере, ее не удалось доказать у пациентов с острым ретробульбарным невритом.

С другой стороны, введение при остром ретробульбарном неврите 250 мг метилпреднизолона внутривенно каждые 6 часов в течение 3 дней с последующим назначением преднизолона внутрь в дозе 1 мг/кг в течение 14 дней не только способствовало регрессу симптомов, но и уменьшало вероятность развития обострения рассеянного склероза в следующие 2 года. Тем не менее, данная схема лечения не влияла на долгосрочный прогноз заболевания.

- Читать далее "Профилактика обострений рассеянного склероза. Терапия рассеянного склероза"

Оглавление темы "Рассеянный склероз":
1. Поражение пирамидных путей. Нарушение чувствительности и пароксизмальные расстройства
2. Симптом Лермитта. Гемиплегическая форма рассеянного склероза
3. Методы нейровизуализации рассеянного склероза. МРТ при рассеянном склерозе
4. Вызванные потенциалы при рассеянном склерозе. Прогноз рассеянного склероза
5. Морфология рассеянного склероза. Причины рассеянного склероза
6. Профилактика обострений рассеянного склероза. Терапия рассеянного склероза
7. Лечение прогрессирующего рассеянного склероза. Терапия спастичности и нарушения мочеиспускания
8. Лечение хронической усталости. Дифференциация рассеянного склероза
9. Концентрический склероз Бало. Диффузный склероз Шильдера
10. Подострая оптикомиелоневропатия. Поражение нервной системы физическими факторами

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: