Вызванные потенциалы при рассеянном склерозе. Прогноз рассеянного склероза

Исследование зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) выявляет у большинства пациентов с рассеянным склерозом удлинение латентного периода коркового ответа на зрительную стимуляцию. Изменения наблюдаются практически у всех больных, перенесших ретробульбарный неврит, а также у 70% пациентов, не имевших подобных эпизодов в анамнезе. Исследование слуховых вызванных потенциалов (СВП) выявляет изменения у пациентов с поражением ствола мозга.

С помощью соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) определяют н&чичие патологических изменений в сенсорных проводящих путях. Наконец, при применении магнитной стимуляции выявляют замедление центрального двигательного проведения, особенно в случае использования методики тройной стимуляции.

Другие методы исследования, как правило, не имеют значения для диагностики рассеянного склероза. На ЭЭГ в 1/3 случаев наблюдаются неспепифическис изме нения, которые не коррелируют с выраженностью психических проявлений. В плазме крови только во время обострения с помощью иммуноэлектрофоре sa определяется повышение уровня альфа-глобулинов и другие изменения. Серологические пробы в качестве диагностических тестов в настоящее время не применяются.

рассеянный склероз

Прогноз рассеянного склероза

Длительные наблюдения за пациентами с рассеянным склерозом показали, что мосле первого обострения 10-летняя выживаемость снижается на 20% по сравнению с контрольной группой, имеющей аналогичную половозрастную структуру. Наличие парапареза и двустороннего рефлекса Бабинского указывает на менее благоприятное течение заболевания.

К прогностически неблагоприятным факторам относятся также поздний дебют заболевания (но только у пациентов с первично или вторично прогрессирующим течением), признаки поражения мозжечка или ствола мозга, быстрое прогрессирование в начале заболевания, короткий интервал между 1-м и 2-м обострениями.

В случае позднего начала заболевания нарастание симптомов спустя несколько лег значительно замедляется. Утверждение, что у мужчин заболевание протекает более неблагоприятно, не нашло подтверждения. В течение первых 5 лет частота рецидивов составляет в среднем 0,5 обострения на одного пациента в год. Состояние больных через 5 лет от начала заболевания (особенно это касается мозжечковых и пирамидных симптомов) коррелирует с состоянием через 10 или 15 лет.

Среди мужчин с подтвержденным диагнозом рассеянного екчероза 8% умирают от самого заболевания или его последствий через 10 лет и 20% — через 20 лег после дебюта. Иногда наблюдаются острые варианты течения рассеянного склероза, которые приводят к смерти в течение нескольких недель, особенно часто это наблюдается мри наличии оптикомиелита или при быстро нарастающем поражении ствола мозга.

Примерно 1/3 пациентов не имеют значительного функционального дефекта спустя 10 лет, а некоторые не имеют его даже спустя 25 лет и более мосле дебюта.
Этих случаях можно говорить о доброкачественных формах рассеянного склероза, которые характеризуются полным Или почти полным регрессом симптомов после каждого отдельного обострения (независимо от их частоты) и отсутствием прогрессирования симптомов между обострениями.

- Читать далее "Морфология рассеянного склероза. Причины рассеянного склероза"

Оглавление темы "Рассеянный склероз":
1. Поражение пирамидных путей. Нарушение чувствительности и пароксизмальные расстройства
2. Симптом Лермитта. Гемиплегическая форма рассеянного склероза
3. Методы нейровизуализации рассеянного склероза. МРТ при рассеянном склерозе
4. Вызванные потенциалы при рассеянном склерозе. Прогноз рассеянного склероза
5. Морфология рассеянного склероза. Причины рассеянного склероза
6. Профилактика обострений рассеянного склероза. Терапия рассеянного склероза
7. Лечение прогрессирующего рассеянного склероза. Терапия спастичности и нарушения мочеиспускания
8. Лечение хронической усталости. Дифференциация рассеянного склероза
9. Концентрический склероз Бало. Диффузный склероз Шильдера
10. Подострая оптикомиелоневропатия. Поражение нервной системы физическими факторами
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.