Методы нейровизуализации рассеянного склероза. МРТ при рассеянном склерозе

Однако не каждое изменение MP-сигнала должно вызывать подозрение на рассеянный склероз. Только при наличии как минимум 3 из 4 следующих критериев МРТ подтверждает диагноз рассеянного склероза:

• очаг, накапливающий контрастное вещество, или (если такого очага не выявляется) 9 очагов, гиперинтенсивных в Т2-режиме,
• один или более инфратенториальных очагов,
• один шж более подкорковых очагов,
• три или более пери вентрикулярных очагов.

рассеянный склероз

Поражение спинного мозга учитывается так же, как и очаги в головном мозге. Проведение при МРТ контрастирования с помощью гадолиния дает возможность выявить свежие воспалительные очаги, для которых характерно повышение проницаемости гематоэлпефали-ческого барьера. После завершения обострения очаги перестают накапливать контрастное вещество.

Тем не менее, они визуализируются на МРТ как участки глиоза (гиперинтенсивные зоны в Т2-режиме) либо как участки отсутствия мозговой ткани (так называемые «черные дыры», гипоинтенсивные в Т1 -режиме). Общий объем очагов в Т2-взвешенном режиме, количество «черных дыр» и выраженность атрофии мозга коррелируют с тяжестью клинических проявлений заболевания.

По нашему мнению, такое относительно дорогостоящее исследование, как МРТ, Должно применяться исключительно Для первичной (начальной) диагностики Рассеянного склероза, а также в тех случаях когда клинические проявления и Другие, более простые методы исследования не позволяют с уверенностью поставить диагноз. Следует предостеречь от того, чтобы любое изменение интенсивности сигнала на МРТ не подтвержденное соответствующими клиническими проявлениями, рассматривать как доказательство диагноза рассеянного склероза.

КТ менее чувствительна к изменениям в мозге при рассеянном склерозе, чем МРТ. Тем не менее, КТ с контрастированием также может выявлять очаги, если они накапливают контраст. В научных исследованиях МРТ применяется для отслеживания динамики заболевания и оценки эффективности методов лечения, однако использование МРТ с этой целью в широкой клинической практике пока недостаточно обосновано.

- Читать далее "Вызванные потенциалы при рассеянном склерозе. Прогноз рассеянного склероза"

Оглавление темы "Рассеянный склероз":
1. Поражение пирамидных путей. Нарушение чувствительности и пароксизмальные расстройства
2. Симптом Лермитта. Гемиплегическая форма рассеянного склероза
3. Методы нейровизуализации рассеянного склероза. МРТ при рассеянном склерозе
4. Вызванные потенциалы при рассеянном склерозе. Прогноз рассеянного склероза
5. Морфология рассеянного склероза. Причины рассеянного склероза
6. Профилактика обострений рассеянного склероза. Терапия рассеянного склероза
7. Лечение прогрессирующего рассеянного склероза. Терапия спастичности и нарушения мочеиспускания
8. Лечение хронической усталости. Дифференциация рассеянного склероза
9. Концентрический склероз Бало. Диффузный склероз Шильдера
10. Подострая оптикомиелоневропатия. Поражение нервной системы физическими факторами

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: