Влияние микроволновой печи на здоровье человека. Для кого опасна микроволновка?

Не так давно в наших домах стали появляться такие кухонные бытовые приборы как микроволновые печи - как и множество современных предметов нашего обихода, они сравнительно быстро прошли стадии от "дефицита" и "предмета роскоши" до вполне рядовых "духовок", которые подчас стоят дешевле, чем смартфон среднего класса.

Несмотря на то, что современный Интернет и другие публичные издания пестрят сотнями рецептов самых различных блюд, которые можно быстро и вкусно приготовить в микроволновой печи, подавляющее большинство людей пользуются лишь ее базовыми функциями - разогреть/разморозить продукты. Кроме того, большинство людей также не понимает принципа ее работы, зная лишь о каких-то "микроволнах". Отсюда, с одной стороны, огромное количество домыслов о ее вреде (начиная с облучения всех находящихся на кухне и заканчивая наведенной радиоактивностью подогретой пищи), а с другой - незнание реальных негативных последствий, как самой работы микроволновой печи, так и от употребления продуктов из нее, особенно для некоторых групп населения. Так чем же может быть опасна обычная "микроволновка"?

Микроволновая печь (часто называемая также СВЧ-печью) работает по принципу разогрева содержащих воду тканей радиоволнами сверхвысоких частот или микроволнами. Этот электромагнитный диапазон лежит на грани между обычными радиоволнами и инфракрасными (тепловыми) лучами. Технологии разогрева пищи таким способом уже более полувека, однако массовое распространение бытовых микроволновых печей началось в 70х годах, когда были разработаны более эффективные источники излучения.

микроволновка и здоровье

В связи с тем, что микроволновое излучение способно нагревать биологические ткани и вызывать электрический ток в металлах, она снабжена специальной защитой. В этом и кроется первая опасность микроволновой печи - иногда, по разным причинам (заводской брак, некачественная сборка, неудачная конструкция) эта защита может быть с изъяном, что ведет к распространению СВЧ-излучения по помещению. Однако мощность его невелика, чтобы вызвать заметный нагрев или другие изменения в ткани человека и оно относительно безопасно. Но при наличии в организме металлических тел (ортопедических имплантатов, кардиостимуляторов) в них возможно появление вихревых электрических токов.

Особенно это опасно в случае ношения встроенного кардиостимулятора - любой побочный электрический разряд в проводах этого медицинского прибора ведет к нарушению сердечного ритма. Описаны случаи смерти людей от аритмии в результате воздействия на кардиостимулятор микроволнового излучения. Поэтому людям, вынужденным носить такой прибор, лучше отказаться от использования в быту микроволновой печи - даже если при покупке ее защита была идеальной, она может ухудшаться при эксплуатации, что может привести к фатальным последствиям.

микроволновка и здоровье

Другая опасность микроволновых печей отчасти связана с их неправильной эксплуатации - например, в нее нельзя помещать никакие металлические предметы. Металл также содержится в золотистых и серебристых покрытиях для некоторой посуды, например тарелок, поэтому разогрев пищи в посуде такого рода также запрещен. Однако, большинство людей все же иногда ставят продукты в печь в такой посуде, с восторгом наблюдая синеватые "молнии", перебегающие по металлическому покрытию. Такой фейерверк ведет сразу к нескольким негативным последствиям: во-первых, это вредит самой печи, нарушая работу ее источника излучения, что может привести к его необратимой поломке, во-вторых, портиться и сама посуда - металл локально разогревается и вызывает растрескивание как покрытия, так и материала тарелки, в-третьих, частицы металла при этом проникают в пищу и, в конечном итоге, в организм человека, что приводит к различным нарушениям (снижению иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта и выделительной системы).

Вопрос об изменении химических свойств подогреваемых продуктов, в частности, образованию канцерогенов и "молекулярного гниения" до сих пор является предметом жарких споров в мире. Сторонники микроволновых печей утверждают, что они абсолютно безопасны, так как оказывают только тепловое воздействие на пищу, противники же время от времени заявляют о нахождении в подогретом таким образом молоке нефротоксичных и нейротоксичных веществ, продуктов нетипичного распада белков и аминокислот, а также других веществ с неустановленными свойствами. Пока единой точки зрения по этому поводу нет, но тем не менее ряд стран призвали свое население не использовать микроволновые печи для разогрева и приготовления продуктов детям до трех лет.

Если рассматривать вопрос опасности микроволновых печей с этого ракурса, то выделяется еще одна группа населения, которой не следует сталкиваться с продуктами из СВЧ-печи - маленькие дети. Понятно, что окончательно вопрос об изменении химических свойств продуктов в микроволновой печи вряд ли будет закрыт в ближайшее время - ведь пока нет достоверных данных об их вреде. Тем временем "микроволновки" занимают значительную долю рынка кухонных бытовых приборов, что означает наличие в этой сфере миллиардов долларов. Поэтому, по мнению многих экспертов, любые масштабные исследования безопасности микроволновых печей будут так или иначе тормозиться.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Материал подготовлен - редакторами сайта MedicalPlanet


Оглавление темы "Диагностические признаки инфекций":
1. Язык у инфекционного больного. Лимфатические узлы пациента
2. Печень инфекционного больного. Обследование печени
3. Селезенка инфекционного больного. Органы дыхания у пациента
4. Сердечно-сосудистая система пациента. Исследование почек и желудочно-кишечного тракта
5. Костно-мышечная система пациента. Исследование крови у инфекционного больного
6. Изменения крови при инфекциях. Исследование мочи пациента
7. Общетоксический синдром. Менингеальный синдром
8. Менингоэнцефалитический синдром. Судорожный и паралитический синдром
9. Катаральный синдром. Синдром острой пневмонии
10. Тонзиллярный синдром. Синдром диареи

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: