Вегетативные и цереброваскулярные нарушения при болезни Иценко-Кушинга

Вегетососудистые и вегетотрофические нарушения нередко были самыми первыми проявлениями заболевания. Частым симптомом на начальных этапах развития заболевания была неустойчивость показателей артериального давления: отмечались кратковременные (от нескольких минут до 1-2 ч) его подъемы, сопровождавшиеся сердцебиением, головной болью в затылке, лабильностью настроения, возбуждением, ажитацией в некоторых случаях. Проявлением дистопии являлись и неустойчивость пульса, появление неадекватной тахикардии при небольших физических усилиях.

«Игра вазомоторов» проявлялась частыми приливами жара к лицу, покраснением лица, которое по мере ирогрессирования заболевания приобретало вид плеторического, появлением гиперемии в виде «слюнявчика», «мраморностью» кожных покровов туловища и проксимальных отделов конечностей, налагающейся на множественные стрии. Наблюдалась неустойчивость дермографизма или его диссоциация: нестойкий розовый дермографизм на коже предплечий, бедер и стойкий белый — на туловище.

Достаточно часто выявлялись нарушение или изменение зрачковых реакций: снижение живости или диссоциация. При этом отмечалось снижение реакции зрачков на конвергенцию с аккомодацией при сохранной реакции на свет. Этот синдром, обозначаемый как «обратный симптому Аргайла Робертсона», нередко выявляют у больных острыми и хроническими энцефалитами (Гусев Е.И. и др.). Другим проявлением мезэнцефальных расстройств было нарушение ритма сон—бодрствование в виде затруднения засыпания, поверхностного ночного сна, дневной сонливости, не достигавшей выраженности нарколепсии.

Трофические нарушения проявлялись сухостью и истончением кожи, изменением и ломкостью ногтей, истончением и выпадением волос на голове, гипертрихозом у женщин. На ранних этапах заболевания больных беспокоил диффузный гипергидроз, в том числе после приема пищи. При ирогрессировании заболевания он сменялся гипо- и даже ангидрозом. Наличие своеобразного ожирения - один из кардинальных симптомов. В его происхождении, очевидно, гормональные сдвиги играют бо, льшую роль по сравнению с вегетативными. Ни у одного из обследованных больных мы не выявили полифагии или изменения пищевого поведения.

вегетативные нарушения при болезни иценко-кушинга

У всех больных болезнью Иценко-Кушинга при клиническом неврологическом обследовании выявляются признаки цереброваскулярной патологии (Котов С.В.). Начальные проявления неполноценности кровоснабжения мозга обнаруживаются при небольшой продолжительности заболевания (1-3 года). Характерными их особенностями являются раннее развитие, совпадающее с манифестацией основного заболевания (что нередко и служит непосредственной причиной обращения к врачу), наличие полиморфных жалоб астенического плана.

При этом преобладают жалобы на головные боли и снижение умственной и психической работоспособности, нарушение сна, значительную метеолабильность, указания на сезонное ухудшение состояния в осенний и весенний периоды.

Изменения когнитивных функций, нарушения в эмоционально-волевой и психоэмоциональной сферах являются ранними признаками неблагополучия центральной нервной системы при этом заболевании. Наиболее часто выявляется депрессивный фон настроения, апатико-абулические нарушения, редко — фобии и обсессии (Sonino N. et al.).

Очаговая неврологическая симптоматика отсутствует. Обнаруживается выраженное изменение центральной регуляции сосудистого тонуса: артериальная гипертепзия гиперкинетического типа, частые ангиодистонические пароксизмы и другие проявления вегетососудистой дисфункции, повышение тонуса сосудов мелкого калибра и затруднение венозного оттока из полости черепа по данным реоэнцефалографии (РЭГ).

Среди острых нарушений мозгового кровообращения, наблюдающихся не менее чем у 1/3 больных болезнью Иценко-Кушинга, наиболее частой формой являются кризы. Провоцирующими факторами являются физическая или эмоциональная перегрузки, смена метеоусловий и др. Период «предвестников» (чаще в форме психомоторного возбуждения) длится 12-24 ч и сменяется развернутой картиной криза, в которой наряду с общемозговой симптоматикой преобладают психоэмоциональные нарушения.

Инсульт у таких больных в настоящее время наблюдается существенно реже, чем в 1950-1960 гг. Это можно объяснить тем, что все больше больных, даже без постановки правильного диагноза эндокринного страдания, получают активное антигипертензивное лечение. Преобладает полушарная локализация инсульта, ишемический характер процесса наблюдается существенно чаще. Дисциркуляторная энцефалопатия обнаруживается у большинства больных с длительностью заболевания больше 1-3 лет. В неврологическом статусе у этих больных преобладают интеллектуалыю-мнестические нарушения, эмоциональная неустойчивость, пирамидные нарушения в виде парезов черепных нервов, анизорефлексии, односторонних стопных и кистевых патологических знаков.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Болезни гипофиза":
  1. Апное (нарушения дыхания) при акромегалии. Туннельные синдромы при акромегалии
  2. Лечение акромегалии. Лекарства и операция
  3. Неврологические проявления гигантизма. Диагностика и лечение гигантизма
  4. Пролактинома. Клиника гиперпролактинемии
  5. Диагностика и лечение пролактиномы
  6. Болезнь Иценко-Кушинга. Неврологические нарушения
  7. Вегетативные и цереброваскулярные нарушения при болезни Иценко-Кушинга
  8. Полинейромиопатия при болезни Иценко-Кушинга. Диагностика болезни Кушинга
  9. Лечение болезни Иценко-Кушинга. Терапия неврологических осложнений кушингоида
  10. Клинический пример болезни Иценко-Кушинга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: