Тромбоциты при сахарном диабете 2 типа - нарушение функции и их коррекция

Различные изменения функций тромбоцитов при сахарном диабете 2 типа суммированы ниже в таблице. Повышенная активность системы, продуцирующей тромбоксан, — важная цель длительной терапии, поскольку тромбоцитарная циклооксигеназа чувствительна к ингибирующему влиянию небольших доз аспирина. Повышение высвобождения тромбоксана было описано при сахарном диабете 1 и 2 типа. Циклооксигеназа катализирует конверсию арахидоновой кислоты в простагландин G2 и Н2, предшественники тромбоксана.

Этот метаболит арахидоновой кислоты является потенциальным вазоконстриктором и проаггрегантом тромбоцитов. Ингибиция продукции тромбоксана непосредственна и длится период жизни (lifespan) тромбоцитов (около 10 дней). Каждый день новые тромбоциты попадают в кровоток в количестве около 10 % в сутки, и регулярные небольшие ежедневные дозы аспирина (40 мг) необратимо ингибируют циклооксигеназу новых тромбоцитов. В клинике аспирин рекомендуется в дозе 81—325 мг/сут для ингибиции синтеза тромбоксана.

Ибупрофен (400 мг) блокирует этот эффект аспирина, если принимается непосредственно до аспирина или даже если был рекомендован в течение трех дней на регулярной основе. Ацетоминофен и диклофенак не обладают таким эффектом. Ингибиторы циклоокскигеназы 2 не влияют на действие аспирина и могут применяться, если имеют клинические показания (артрит). Большие дозы аспирина эффективны, но несут повышенный риск кровотечений желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Защищенные форма аспирина (покрытые кишечной пленкой) предположительно снижают риск желудочно-кишечного раздражения и не снижают эффективность.

Изменение функции тромбоцитов при диабете
тромбоциты при диабете

Проспективные исследования показывают, что терапия аспирином не несет в себе повышенного риска кровотечения в сосудистой оболочке глаза, в стекловидное тело, в центральной нервной системе при условии хорошего контроля АД. Повышенный риск небольшого желудочно-кишечного кровотечения — основной побочный эффект длительной терапии аспирином.

Результаты исследований по первичной, смешанно-первичной, вторичной профилактике, подтверждающие необходимость применения аспирина у больных сахарным диабетом 2 типа, суммированы в таблице ниже. Согласно этим результатам, ADA рекомендовала применение аспирина, покрытого пленочной кишечно-растворимой оболочкой в дозе 81—325 мг/сут в качестве профилактической терапии для больных СД мужчин и женщин в возрасте старше 30 лет с высоким риском кардиоваскулярной патологии.

В исследование NHANES III 27 % больных сахарным диабетом 2 типа была показана терапия аспирином в качестве вторичной профилактики и дополнительно 71 % пациентов имели один или более факторов риска кардиоваскулярных событий. В сущности, каждый больной сахарным диабетом 2 типа в США подлежит терапии аспирином согласно рекомендациям AAD. Однако только 13 % из них с одним или более факторов риска получали эту простую, безопасную, недорогую форму терапии к моменту проведения исследования NHANES III.

Применение аспирина при диабете
тромбоциты и аспирин при диабете

Альтернативные аспирину препараты также эффективны. Клопидогрель и тиклопидин ингибируют функцию тромбоцитов путем расщепления арахидоновой кислоты при образовании тромбоксан. Эти препараты ингибируют связь аденозиндифосфата с рецепторами тромбоцитов и этим предотвращают активацию гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов. В связи с этим ингибируется соединение фибриногена и нарушается адгезия тромбоцитов.

В большом исследовании с участием диабетиков и недиабетиков (клопидогрель в сравнении с аспирином у пациентов с риском ишемических событий (CAPRIE), клопидогрель (75 мг/сут) был несколько эффективнее по сравнению с аспирином в предотвращении инсульта, ИМ или сосудистой смерти (5,32 % и 5,83 % соответственно). Как было показано, тиклопидин снижает частоту прогрессирования микроаневризм у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов с непролиферативной диабетической ретинопатией. Побочный эффект — нейтропения в 2—4 % случаев может ограничить применение тиклопидина. Клопидогрель не имеет такого побочного эффекта и рекомендуется в качестве альтернативы аспирина пациентам, которые не могут его принимать.

Небольшое количество исследований эффектов пероральных препаратов или инсулина на функцию тромбоцитов показало, что эти агенты могут снизить агрегацию тромбоцитов и/или высвобождение тромбоксана, возможно, как результат улучшения гликемического контроля.

- Читать далее "Рекомендации по применению аспирина у больных сахарным диабетом"

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета 2 типа":
  1. Тромбоциты при сахарном диабете 2 типа - нарушение функции и их коррекция
  2. Рекомендации по применению аспирина у больных сахарным диабетом
  3. Застойная сердечная недостаточность при сахарном диабете 2 типа
  4. Лечение сердечной недостаточности при сахарном диабете 2 типа
  5. Метаболический синдром при сахарном диабете 2 типа
  6. Терапия ингибиторами АПФ при сахарном диабете 2 типа - эффективность
  7. Уровень гомоцистеина при сахарном диабете 2 типа - эффективность контроля
  8. С-реактивный белок при сахарном диабете 2 типа - эффективность контроля
  9. Мифы о сахарном диабете 1 типа
  10. Мифы о сахарном диабете 2 типа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: