Естественное течение сахарного диабета 2 типа - прогноз

Как уже отмечалось при рассмотрении патофизиологии сахарного диабета 2 типа, эта болезнь является прогрессирующей. Различные стадии заболевания описаны на рисунке. Генетическая предрасположенность изучалась на примерах семей, особенно однояйцовых близнецов, не страдающих сахарным диабетом, родители которых имели сахарный диабет 2 типа.

Риск развития сахарного диабета 2 типа у таких детей варьировал от 60 до 90 %. Точное определение генетических маркеров невозможно; заболевание является полигенным, и нарушения в различных тканях, таких как поджелудочная железа, мышцы и другие ткани, находятся на стадии изучения.

Однако из-за отсутствия генетического маркера очень важно, чтобы родственники больного сахарным диабетом 2 типа первой линии родства знали о наличии у них высокого риска заболевания и проводили исследования гликемии. Более того, популяции с высокой распространенностью диабета (индейцы, афро- или испаноамериканцы, жители тихоокеанских островов, азиаты) имеют большой риск развития заболевания, скорее всего по генетическим причинам.

Определенную роль играет образ жизни. По мере увеличения количества людей с избыточным весом и ожирением в США увеличивается и распространенность сахарного диабета 2 типа. Малоподвижный образ жизни, избыток калорий и плохое физическое состояние имеют большое значение. Нарушенная толерантность к глюкозе или сахарный диабет все чаще наблюдаются у людей младше 20 лет, т. е. в той возрастной категории, где ранее преобладающим считался сахарный диабет 1 типа.

В одном из исследований было доказано, что увеличение ежедневных энергетических затрат на 500 ккал уменьшало риск развития СД 2 типа в сопоставимых возрастных группах на 6 %. Это было связано не со снижением веса, а с улучшением чувствительности тканей к инсулину.

течение диабета 2 типа
Существует 4 стадии сахарного диабета 2 типа, характеризующиеся увеличением длительности заболевания и увеличением плазменного уровня глюкозы. По мере того, как уменьшается первая и вторая фазы секреции инсулина и увеличивается высвобождение глюкозы печенью, инсулинорезистентность усиливается из-за глюкозотоксичности. На рисунке представлены лечебные стратегии, которые направлены на ключевые нарушения каждой стадии СД 2 типа.

Недавние исследования в Финляндии и в Diabetes Prevention Program показали, что риск прогрессирования нарушенной толерантности к глюкозе до гипергликемии натощак снижался на 58 % при изменении образа жизни при помощи диеты и физической нагрузки.

В течение фазы до развития нарушения толерантности к глюкозе и/или сахарного диабета 2 типа часто наблюдается совокупность признаков, увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Впервые названный G. Reaven синдромом X, вскоре перерос свое определение и стал называться синдромом инсулинорезистентности или метаболическим синдромом.

Его компоненты могут присутствовать в различных комбинациях и включают центральное (абдоминальное) ожирение, инсулинорезистентность, нарушенную толерантность к глюкозе, дислипидемию, гиперинсулинемию, микроальбуминурию, АГ и протромботческий статус с повышенным плазменным уровнем ингибитора активатора плазминогена (ИАП-1). Распространенность метаболического синдрома в США по данным исследования NHANES III 1988—94 составляет в целом 24 % и достигает 43 % у лиц старше 60 лет.

Таким образом, очевидно, что, прежде чем разовьется нарушение толерантности к глюкозе или сахарного диабета 2 типа, в популяции США имеется значительное количество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые несомненно вносят вклад в развитие атеросклероза, характерного для заболевания.

Хотя у большинства лиц, имеющих нарушенную толерантность к глюкозе, в дальнейшем появляется гипергликемия натощак, это прогрессирование не является неизбежным. Развитие СД может быть замедлено или предотвращено снижением веса, активными физическими упражнениями и поддержанием физической формы, а также лечением метформином (исследование DPP).

Более того, у очень небольшого количества больных толерантность может возвратиться к нормальной. В то же время, у большинства развивается сахарный диабет и его осложнения. При СД 2 типа, подобно СД 1 типа, такие осложнения, как ретинопатия, нефропатия и неиропатия развиваются по мере увеличения длительности и выраженности гипергликемии.

Тяжелые осложнения включают ухудшение зрения, слепоту, почечную недостаточность влоть до ее терминальной стадии, а также ампутации конечностей. К тому же больные сахарным диабетом 2 типа часто приобретают инвалидность вследствие ИБС или преждевременно умирают, чаще всего из-за сердечно-сосудистых осложнений.

Хорошие новости состоят в том, что недавние исследования предоставили убедительные доказательства того, что интенсивное многофакторное лечение сахарного диабета 2 типа, направленное на предотвращение или замедление развития микро- или макроангиопатий, дает свои плоды.

- Читать далее "Основные особенности сахарного диабета 2 типа"

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Пример тяжелого течения сахарного диабета 1 типа
  2. Пример сочетания неадекватного лечения сахарного диабета 1 типа и курения
  3. Пример использования витаминов в лечении сахарного диабета 1 типа
  4. Течение сахарного диабета 1 типа. Прогноз эффективности терапии
  5. Причины сахарного диабета 2 типа - механизмы развития
  6. Естественное течение сахарного диабета 2 типа - прогноз
  7. Основные особенности сахарного диабета 2 типа
  8. Диабетическая ретинопатия при сахарном диабете 2 типа - стадии
  9. Нефропатия при сахарном диабете 2 типа. Прогноз
  10. Нейропатия при сахарном диабете 2 типа. Прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: