Субклинические нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз

Субклинический гипотиреоз — повышение количества ТТГ в сыворотке крови при нормальных показателях общих и свободных Т4 и Т3, и отсутствии симптоматики. Содержание ТТГ обычно меньше 10 мЕД/мл. Этот синдром также называют легким гипотиреозом, субклиническим гипотиреозом, легкой тиреоидной недостаточностью и компенсированным гипотиреозом.

Течение заболевания при субклиническом гипотиреозе может быть различным. У некоторых больных концентрация ТТГ может нормализоваться через несколько месяцев или остаться прежней. Это бывает связано с лабораторной ошибкой или перенесенным скрытым тиреоидитом. Однако может также развиться клинический гипотиреоз, что происходит в течение 1 года приблизительно у 5% больных с повышенным количеством тиретропина и выявленными антитиреоидными антителами.

В некоторых случаях при высоком титре антитиреоидных антител риск перехода в клинически выраженную форму заболевания приближается к 20% в год. В зависимости от возможных вариантов развития выбирается тактика: начать лечение или ограничиться наблюдением.

Потенциальные преимущества лечения субклинического гипотиреоза. Лечение может предотвратить переход субклинической формы гипотиреоза в клиническую, который происходит в 2,6% случаев у женщин с повышенным содержанием ТТГ и в 4,3% случаев, если при этом присутствуют антимикросомальные антитела. При воздействии на липидный профиль снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя несколько проведенных исследований не смогли показать ясную связь между ними и гипотиреозом. Может быть достигнуто ослабление выраженности симптомов.

гипотиреоз

Субклинический гипертиреоз

Субклинический гипертиреоз — понижение концентрации сывороточного ТТГ при нормальном содержании общих и свободных Т4 и Т3. Его распространенность (2%) намного ниже по сравнению с субклиническим гипотиреозом. Зачастую бывает трудно поставить точный диагноз даже при дополнительных исследованиях и наличии или отсутствии зоба.

Если содержание ТТГ не определяется или находится на нижней границе нормы, скорее всего, гипер-тиреоза нет. Если показатели ТТГ лишь немного ниже нормы (0,1-0,3 мЕД/мл), вероятнее всего, это транзи-торное нарушение, и такого пациента нужно скорее наблюдать, чем лечить. Если же у больного и в самом деле гипертиреоз, то это повышает риск развития возможной фибрилляции предсердий, остеопороза и изменения сократительной способности сердца.

Тем не менее отклонения от нормы результатов исследований могут быть вызваны и нетиреоидными заболеваниями или приемом лекарственных препаратов, автономиями щитовидной железы или начальной стадией тиреоидита. Исследование функций щитовидной железы нужно повторить через 8-12 нед. Нормализация показателей будет свидетельствовать об излечении не-тиреоидной болезни или тиреоидита. Но если данные будут сохраняться на прежнем уровне, необходимо сделать выбор между попыткой использования антитиреоидных препаратов и тщательным клиническим наблюдением.
Применение антитиреоидных препаратов предпочтительнее радиотерапии, поскольку они не вызывают постоянного гипотиреоза и могут использоваться в качестве терапевтической/диагностической пробы.

- Вернуться в раздел "гормональные нарушения"

Оглавление темы "Патология надпочечников и щитовидной железы":
  1. Гипоальдостеронизм. Поздняя гиперплазия надпочечников
  2. Синдром Кушинга: клиника, диагностика, дифференциальный диагноз
  3. Лечение синдрома Кушинга. Беременность
  4. Гиперальдостеронизм: клиника, диагностика и лечение
  5. Феохромоцитома: диагностика, лечение, протекание беременности
  6. Причины увеличения надпочечников. Дифференциация
  7. Физиология щитовидной железы. Транспорт тиреоидных гормонов
  8. Гормоны щитовидной железы: эффекты и метаболизм
  9. Распространенность болезней щитовидной железы. Бесплодие
  10. Субклинические нарушения функции щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: