Синдром пустого турецкого седла. Клиника и признаки

С момента появления высокоинформативных методов нейровизуализации головного мозга значительно чаще обнаруживают так называемое «пустое» турецкое седло. В прошлые годы его диагностировали только рентгенологически при пневмоэнцефалографии, случайно.

Феномен «пустого» турецкого седла характеризуется пролабированием супраселлярной цистерны в полость турецкого седла и распластыванием гипофиза по его дну и стенкам (Бабарина М.Б.). Формирование первичного «пустого» турецкого седла обусловлено анатомическими особенностями данной области. Твердая мозговая оболочка, состоящая из двух листков — наружного и внутреннего, при входе в полость турецкого седла расщепляется.

Наружный листок выстилает дно, а внутренний образует диафрагму седла, имеющую в середине отверстие для ножки гипофиза. Врожденные анатомические особенности формирования диафрагмы, ее недоразвитие, приводящие к расширению входного отверстия, становятся причиной проникновения в полость седла паутинной мозговой оболочки и ликвора, которые в норме там отсутствуют. Вследствие этого происходят передача пульсации ликвора субарахноидального пространства и распластывание гипофиза по дну седла.
Провоцирующую роль выполняет внутричерепная гипертензия, в детском возрасте — отсутствие адекватной терапии гидроцефалии (Ammar A. et al.).

синдром пустого турецкого седла

Для развития «пустого» турецкого седла важными факторами являются различные эндокринные изменения, сопровождающиеся увеличением массы гипофиза и утолщением его ножки, возникающие при беременности, приеме оральных контрапептивов, заместительной терапии гормональными препаратами и др.

Неврологические нарушения при первичном синдроме «пустого» турецкого седла скудны. Их выраженность определяется степенью пролабирования оболочек и прилежащих нервных образований в полость седла. У большинства больных они ограничиваются субъективными проявлениями: головной болью в лобно-теменпой или теменно-височной областях, неприятными ощущениями в области глазницы. Возможны глазодвигательные нарушения.

Мы наблюдали лишь одного пациента, у которого на фоне повышения внутричерепного давления возникали преходящие симптомы поражения глазодвигательного нерва в виде мидриаза и частичного птоза верхнего века. Эндокринные и вегетативно-трофические нарушения у таких больных проявляются в виде ожирения, артериальной гипертензии, лабильности гемодинамических показателей, гипертрихоза, аменореи и гиперандрогенизма у женщин. Однако уверенно высказаться о связи этих расстройств с патологией гипофиза не представляется возможным.

Вторичное «пустое» турецкое седло является результатом различных патологических процессов, изменяющих анатомические соотношения этой области: гипоталамо-гипофизарных опухолей и субарахноидальных кист параселлярной локализации, спаечного процесса вследствие воспалительных заболеваний, оперативного или лучевого лечения. Неврологическая симптоматика при этом определяется основным заболеванием.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Патология гипоталамуса и гипофиза":
  1. Гипоталамус и его функции. Гипофиз и его функции
  2. Типы неврологических расстройств при заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы
  3. Гипофизарная кома. Причина и клиника
  4. Диагностика и лечение гипофизарной комы
  5. Хроническая недостаточность функции гипофиза. Хронический гипопитуитаризм
  6. Опухоли гипофиза. Клиника и признаки
  7. Диагностика опухоли гипофиза. Глазное дно при опухоли гипофиза
  8. Дифференциальный диагноз и лечение опухоли гипофиза. Краниофарингеома
  9. Синдром пустого турецкого седла. Клиника и признаки
  10. Нервные нарушения при акромегалии. Нарушения психики и поражения нервов при акромегалии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: