Острые психические расстройства при гипогликемии - инсулиноме

У ряда больных гиперинсулинизмом в утренние часы, после сна, реже в другое время суток возникают аментивные состояния, которые трактуются как «эпилептические сумеречные расстройства». Это нередко является причиной диагностики психических заболеваний с помещением больных в психиатрические больницы. Во время гипогликемических приступов такого рода сознание сохраняется, но оно значительно изменено, отмечаются частичная или полная дезориентация в месте и времени, элементы дереализации, обильные конфабуляции. Иногда больной как бы замыкается в своем собственном мире, не обращая внимания на происходящее вокруг. Некоторые в таком состоянии самостоятельно принимают пищу. Сразу после введения углеводов сознание быстро восстанавливается. Характерна частичная или тотальная амнезия приступа.
Подобные ситуации наглядно иллюстрируют следующие наблюдения.

У больной Д., 37 лет, в течение года до операции ежедневно по утрам возникали состояния нарушенного поведения различного характера. Во время одного из приступов она стала раскладывать на кровати свои вещи — посуду, обувь, при этом неоднократно меняя их расположение и что-то бормоча. На обращенную к ней речь не реагировала, после громкого окрика села и заплакала. Приступ прервался после приема горячего сладкого чая.

У больного Ф., 48 лет, в течение года по утрам отмечались стереотипные состояния, когда он вдруг переставал реагировать на родственников, суетливо ходил по квартире, выполнял бессмысленные действия — умывался, чистил зубы по нескольку раз, надевал пальто, затем опять умывался и т.д., но во время завтрака как бы «включался» и становился совершенно нормальным.

Нередко у больных гиперинсулинизмом гипогликемические состояния сопровождаются выраженным психомоторным возбуждением с обильной психотической, психоаффективной и гипермоторной симптоматикой, которая развивается внезапно без предвестников на фоне полного благополучия. Во время пароксизма эти больные чрезвычайно возбуждены, громко кричат, бранятся, угрожают, набрасываются на людей, разбрасывают вещи, катаются по иолу, активно сопротивляются попыткам оказать им медицинскую помощь. Случается, что они даже становятся пациентами психиатрических стационаров, вытрезвителей, особенно если приступ развивается в общественном месте.

Больная М., 50 лет, обследовалась в неврологическом отделении по поводу приступов потери сознания, которые появились год назад, повторялись 2-3 раза в месяц, сопровождались судорогами. Во время пребывания в стационаре однажды соседи по палате отметили, что больная вдруг стала вести себя странно: грубо разговаривала, разбрасывала вещи, через некоторое время появилось чрезвычайное возбуждение, агрессивность по отношению к окружающим, при попытке дежурного врача успокоить больную набросилась на него, бранилась, била кулаками, громко кричала. Состояние было расценено как острый психоз и больную перевели в психиатрическую больницу. Приступ купировался самостоятельно, но утром развилось глубокое коматозное состояние, во время которого уровень гликемии составил 0,8 ммоль/л; заподозрена инсулинома. В последующем успешно удалена солитарная инсулинома, приступы прекратились.
Не менее драматичную ситуацию иллюстрирует следующее наблюдение.

инсулинома у детей

Больной П., 38 лет, во время внезапно развивающихся приступов катался по полу, выл, рычал, бился головой о стену. Четыре раза был госпитализирован в психиатрическую больницу, дважды поступал в медицинский вытрезвитель. Однажды после короткого психомоторного возбуждения развилась глубокая кома продолжительностью 12 ч; был помещен в РАО, где состояние расценили как «эпилептический статус». В течение 3 лет получал противосудорожную терапию без аффекта. Продолжительность заболевания до установления диагноза инсулиномы составила 5 лет. Развилась грубая энцефалопатия с выраженными изменениями интеллекта до степени «псевдодеменции». Гипогликемия обнаружена случайно во время очередного приступа. Инсулинома удалена только при повторной операции, после чего пароксизмы гипогликемии исчезли.

Психомоторное возбуждение может входить в структуру других синдромов, иногда предшествует развитию коматозного состояния. Характерны быстрое купирование приступа введением глюкозы, нечувствительность к седативным и психотропным средствам. Аффективные состояния, кроме того, могут проявляться негативизмом, агрессией, злобностью, значительно реже эйфорией, дурашливостью, расторможенноетыо. Возможно чрезвычайное клиническое разнообразие проявлений гипогликемии у одного и того же больного. В большинстве случаев сохраняется критическое отношение к приступам.

Для демонстрации вариантов возможных расстройств, индуцированных гипогликемией, приводим выдержки из дневника больной Ш., 28 лет, записанные ее матерью, которая наблюдала за дочерью длительное время.

Первый сигнал болезни — 1998 г. Вдруг подкосились ноги и стали какие-то скрюченные, «как без мышц», длилось это 40 мин и прошло. Голова была ясная.
Следующий сигнал — примерно через год: вдруг отключилась, перестала отвечать на вопросы, не понимала, где находится и что делает. Все время истерично спрашивала «Что случилось?», «Что вы со мной делаете?». Потом уснула и проснулась как ни в чем не бывало. Все это продолжалось в течение 1 ч. Далее приступы стали носить комплексный характер. В марте 2000 г. началось лечение эпилепсии депакином. Состояние ухудшилось.

Июнь 2000 г. Принимает финлепсин-ретард 1200 мг, клоназепам 1 мг.

Характерный приступ: 14.00. Дергает уголками губ, заторможена, неподвижный взгляд, садится на диван и отключается. Дергаются губы, веки глаз подергиваются, издает монотонные горловые звуки. Периодически вздыхает. Руки ритмично дергаются, ноги согнуты, сглатывает слюну, голову резко откидывает назад, конвульсивно дергается всем телом. Руки вскидывает, открывает глаза в испуге, ничего не понимая.

14.30. Частые вздохи. На вопрос, слышит ли меня, ничего не отвечает. Голову втягивает в плечи, периодически издаст звуки: «ой-ой, а-а-а, и-и-и» Лежит на боку, реагирует на голос, глаза открыты, тело напряжено.
14.40. Снова задергалась. Бьется головой, издает различные звуки, взгляд бессмысленный. Прикусила нижнюю губу. Выгибается.

15.10. Немного расслабилась. Резко откидывает голову, бьет ногами, кричит, мелко дрожит. Напряжена.
15.30. Взгляд осмысленный, улыбнулась. Говорит: «А мне можно остановиться?». Спрашиваю, что значит остановиться. Отвечает: «Не бежать». Спрашиваю: «А ты бежала?». Отвечает: «Да». Полностью очнулась. Говорит, что у нее были глюки. За день до этого был такой же приступ, длился 3 ч.

2 марта 2001 год. Фрагменты длительного приступа:

«Ничего не понимает. Все тело мелко дрожит. Взгляд бегает, не может ничего сказать. Какие-то галлюцинации, плаксивое настроение, не даст до себя дотронуться. Начала биться, кричать, размахивать руками и ногами. Захлебывается слюной. Вся бьется, зверское выражение, сила неимоверная...».

«...полный идиотизм во взгляде и действиях. С меня не сводит глаз и улыбается. Руки скрещены на груди, нога за ногу. Руки и голова трясутся. Глупая усмешка сменяется злобным выражением лица...». Через час «... ногами крушит все, что попадается на пути, слов не понимает, даже делает все наоборот...». Еще через час «...пришла в себя, но не все понимает».

Драматизм этой истории заключается в том, что истинная причина страдания была установлена слишком поздно. Больная перенесла несколько диагностированных гипогликемических ком, во время которых снижения уровня глюкозы в плазме крови не обнаруживалось. Длительное время проводилось безуспешное лечение «эпилепсии» и медикаментозная коррекция «психических расстройств». Очередная гипогликемическая кома привела к развитию необратимого декортикаиионного синдрома. Гипогликемия 0,7-1,2 ммоль/л была обнаружена при провокации депривацией парентерального питания, однако оперативное вмешательство было уже бессмысленно.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Гиперкенезы и автоматизмы при гипогликемии - инсулиноме"

Оглавление темы "Неврологические проявления инсулиномы":
  1. Острые нервно-психические расстройства при гипогликемии - инсулиноме
  2. Нарушения сознания при гипогликемии - инсулиноме. Сомнолентные состояния
  3. Гипогликемическая кома. Диагностика и лечение
  4. Пример гипогликемической комы при инсулиноме
  5. Острые психические расстройства при гипогликемии - инсулиноме
  6. Гиперкенезы и автоматизмы при гипогликемии - инсулиноме
  7. Гипогликемические моторные феномены. Дифференциация эпилепсии от гипогликемии
  8. Диагностика инсулиномы. Триада Уиппла
  9. Выявление места локализации инсулиномы. Дооперационная и интраоперационная диагностика
  10. Влияние половых гормонов на головной мозг

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: