Пролактинома. Клиника гиперпролактинемии

В физиологических условиях гиперпролактинемия возникает в период беременности, кормления грудью. Постоянное или временное увеличение секреции пролактина также возможно при опухолях гипофизарной и парагипофизарной локализаций, при инфильтративных поражениях гипофиза (например, лимфоцитарпый гипофизит), при черепно-мозговой травме. Ятрогенная гиперпролактинемия возникает при назначении антидофаминовых препаратов (галоперидол) и поэтому часто обнаруживается у пациентов психиатрических клиник, а также гипотензивных средств (метилдофа), блокаторов дофаминовых рецепторов (церукал).

При первичном гипотиреозе вместе с продукцией ТТГ возрастает и высвобождение пролактииа. Подобное совместное возрастание уровней АКТГ и пролактииа выявляют при первичной мадпочечниковой недостаточности. Но все же чаще всего причиной гиперпролактинемии является наличие микро- или макропролактииомы.

Пролактинома — опухоль аденогипофиза, проявляется синдромом галактореи-аменореи у женщин и импотенцией и гинекомастией у мужчин. Неврологические проявления опухоли обусловлены, с одной стороны, ее ростом и сдавлением окружающих тканей, с другой — гиперпролактинемией. A. Colao и соавт. считают, что первыми симптомами макропролактиномы являются головная боль и зрительные нарушения, в то время как при микропролактиномах — гормональные нарушения (неврологические проявления опухоли гипофиза описаны выше).

пролактинома

Однако как наличие гормональных нарушений, так и увеличение уровня пролактина в крови не могут однозначно указывать на наличие пролактиномы. Многие лекарственные препараты, в первую очередь нейролептики антидофаминового действия (галоперидол, сульпирид и др.), при курсовом приеме могут привести к значительному повышению уровня пролактииа без каких-либо нейровизуализационных изменений при этом содержимого турецкого седла (Pollock A., McLaren Е.Н.). М.Е. Molitch отмечает, что риск роста гормонально-активной опухоли гипофиза возрастает в период беременности, составляя для микроаденом — 2%, для макроаденом — 15%.

С ростом опухоли связаны частые жалобы больных на головную боль распирающего диффузного характера, нарушения остроты зрения, двоение предметов. Л.К. Дзеранова указывает, что у мужчин чаще, чем у женщин обнаруживается макропролактинома, а также ее экстраселлярный рост. Автор объясняет это спецификой проявления гипогонадизма: у мужчин импотенция может длительное время расцениваться как функциональная, поэтому мысль об опухоли гипофиза возникает лишь после формирования гипертензионного синдрома, появления зрительных и глазодвигательных нарушений. У женщин же репродуктивного возраста заболевание манифестирует нарушением менструального цикла.

У мужчин специфические изменения, связанные с гиперпродукцией пролактина, подавлением синтеза гонадолиберипа в гипоталамусе по механизму обратной связи, снижением высвобождения ФСГ и ЛГ аденогипофизом и, соответственно, тестостерон-продуцирующей функции яичек, проявляются общей и мышечной слабостью, похуданием мышц, диффузным остеопорозом, болями корешковыми и в позвоночнике. Аспекты диагностики и выбора тактики лечения пролактиномы, влияние на либидо, сперматогенез и другие составляющие половой сферы подробно обсуждают A. Coppola и М.А. Cuomo. У женщин также возможно развитие остеопороза с болевым синдромом.

А. Benomar и соавт. описали случай возникновения атаксии, клинически сходной с болезнью Фридрейха, у пациента, имевшего аденому гипофиза, секретирующую пролактин и ФСГ. Под воздействием лечения препаратом витамина Е явления атаксии регрессировали, а размер аденомы уменьшился. Это наблюдение сложно интерпретировать, однако можно думать о влиянии гормональных нарушений, имевшихся у больного, на обмен жирорастворимых витаминов.

Неврологические проявления злокачественной пролактиномы (крайне редкого страдания) могут быть обусловлены метастазированием в весьма отдаленные области субарахноидального пространства головного и спинного мозга. Так, A. Popadic и соавт. описали метастаз в область конского хвоста у мужчины 50 лет. После его удаления и комбинированной терапии (облучение и прием бромокриптина) наступила длительная ремиссия.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Болезни гипофиза":
  1. Апное (нарушения дыхания) при акромегалии. Туннельные синдромы при акромегалии
  2. Лечение акромегалии. Лекарства и операция
  3. Неврологические проявления гигантизма. Диагностика и лечение гигантизма
  4. Пролактинома. Клиника гиперпролактинемии
  5. Диагностика и лечение пролактиномы
  6. Болезнь Иценко-Кушинга. Неврологические нарушения
  7. Вегетативные и цереброваскулярные нарушения при болезни Иценко-Кушинга
  8. Полинейромиопатия при болезни Иценко-Кушинга. Диагностика болезни Кушинга
  9. Лечение болезни Иценко-Кушинга. Терапия неврологических осложнений кушингоида
  10. Клинический пример болезни Иценко-Кушинга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.