Пример тяжелого течения сахарного диабета 1 типа

Педиатр-эндокринолог 54 лет белой расы внезапно заболел сахарным диабетом 1 типа в 15 лет. Ему было назначено 40 ME инсулина ленте ежедневно, и пациент практически не менял эту дозу до 46 лет, когда он впервые обследовался нашей группой. Пациент находился на самолечении, его беспокоили периодические ночные приступы гипогликемии и необходимость проведения лазеротерапии сетчатки обоих глаз в течение последних 3 лет.
В течение 10 лет у больного наблюдался медленно прогрессирующий множественный склероз, впервые проявившийся слабостью в ногах, который он успешно лечил интерфероном под наблюдением невролога.

Первичный осмотр не выявил никаких заболеваний, кроме слабости мышц-разгибателей на обоих бедрах и периферической сенсорной нейропатии. Артериальное давление составляло 126/76 мм рт. ст., а при осмотре сетчатки обоих глаз отмечались рубцы от проведенной лазеротерапии. Вес пациента был равен 63 кг (идеальный вес 68—73 кг).

Пациенту было назначено 30—35 ME смешанного инсулина 70/30 перед завтраком и 10 ME НПХ перед сном. Он отказался проводить мониторинг уровня глюкозы в крови, но вводил по 6—8 ME лизпро перед обильным ужином несколько раз в неделю. При этом он набрал вес до 71,3 кг. Контроль гликемии значительно улучшился, и пациент обходился только одной утренней инъекцией инсулина.

Когда в 1993—1994 гг. были замечены повышенные концентрации общего холестерина и холестерина ЛПНП, пациент был переведен на лечение симвастатином, затем в 1997 году — аторвастатином 10 мг/сут. Липидный спектр крови улучшился, за исключением постоянно низкого холестерина ЛПВП. В 1994 году наблюдалось незначительное повышение систолического АД и увеличение микроальбуминурии. При назначении моноприла, 20 мг/сут показатели альбумина в моче и АД снизились.

тяжелое течение сахарного диабета

Выявленный у пациента гипотиреоз хорошо компенсировался лечением L-тироксином, 125 мг/сут. Судя по значению клиренса креатинина, равному 116—133 мг/мин, функция почек была стабильной. Ретинопатия и множественный склероз не прогрессировали.

Комментарии. Это еще один пример того, как больной сахарным диабетом 1 типа был неудовлетворительно компенсирован на фоне введения 1 инъекции инсулина средней продолжительности действия в течение 31 года, несмотря на то, что он по профессии педиатр-эндокринолог! Он обследовался нашей группой во время завершения и подведения итогов исследования DCCT.

У пациента уже к этому времени наблюдались пролиферативная ретинопатия, микроальбуминурия, небольшое увеличение АД и атерогенность липидного состава крови. Также у больного был найден незначительный гипотиреоз. На фоне применения интенсивной схемы инсулинотерапии в суммарной дозе 0,63 МЕ/кг, принимаемой раздельно, пациент набрал желаемый вес, равный 71 кг, и поддерживал HbAlc в пределах 7—8 % без приступов тяжелой гипогликемии (без суточного мониторирования гликемии).

Липидный профиль был характерным для человека с некомпенсированным СД 1 типа и диабетической нефропатией. Для оптимального контроля гликемии больному был необходим прием статинов. Постоянно низкое значение холестерина ЛПВП необычно для больного СД 1 типа, получающего инсулин и статины. Пациенту могут быть назначены фибраты при мониторинге функций печени и уровня креатининкиназы.

Нефропатия не прогрессировала с тех пор, как был улучшен контроль гликемии и назначены ИАПФ. Без применения этих препаратов, направленных на предотвращение нефропатии, вероятнее всего, у больного бы развилась почечная недостаточность за те 8 лет, которые мы его наблюдали. Незначительный гипотиреоз указывает на аутоиммунную природу заболевания. Сочетание множественного склероза, СД 1 типа и гипотиреоза встречается редко, но характерно для аутоиммунной природы его неврологического заболевания. Наконец, больной продолжал принимать 81 мг кишечнорастворимого аспирина из-за высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

- Читать далее "Пример сочетания неадекватного лечения сахарного диабета 1 типа и курения"

Оглавление темы "Сахарный диабет":
  1. Пример тяжелого течения сахарного диабета 1 типа
  2. Пример сочетания неадекватного лечения сахарного диабета 1 типа и курения
  3. Пример использования витаминов в лечении сахарного диабета 1 типа
  4. Течение сахарного диабета 1 типа. Прогноз эффективности терапии
  5. Причины сахарного диабета 2 типа - механизмы развития
  6. Естественное течение сахарного диабета 2 типа - прогноз
  7. Основные особенности сахарного диабета 2 типа
  8. Диабетическая ретинопатия при сахарном диабете 2 типа - стадии
  9. Нефропатия при сахарном диабете 2 типа. Прогноз
  10. Нейропатия при сахарном диабете 2 типа. Прогноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: