Лекарства в лечении тиреотоксикоза. Антитиреоидные препараты

Что касается медикаментозного лечения, то в первую очередь следует обращать внимание на синтетические антитиреоидные вещества, а именно на производные тиоурацила. По данным большинства исследователей, ряд больных относительно быстро и полностью излечивается, основной обмен возвращается к нормальному уровню.

Вместе с тем производные тиоурацила и даже современные препараты пропилтиоурацила и метилтиоурацила могут вызвать осложнение. По данным Gilbert-Dreyfus, у 50% больных не наблюдаются положительные результаты. В некоторых случаях бывает лишь временное улучшение. Что касается осложнений, то они протекают в виде интоксикации (агранулоцитоз, лейкопения, кожные экземы и др.).

Другой недостаток в лечении производными тиоурацила исходит из свойства этих веществ препятствовать синтезу тироксина и вызывать гиперсекрецию тиреотропного гормона. Это может привести к ухудшению экзофтальма, а с другой стороны — к увеличению щитовидной железы. Назначение производных тиоурацила противопоказано беременным женщинам, поскольку у плода может развиться зоб с явлениями гипотиреоза.

тиреотоксикоз

Среди антитиреоидных веществ следует напомнить о перхлорате калия. Некоторые исследователи применяют его в количестве 800—1200 мг в сутки в течение нескольких месяцев. У ряда больных отмечаются хорошие результаты: уменьшение сердцебиения и нервозности, прибавка в весе и т. д. (Kleinsorg и др.).

Имеются данные об антагонистическом действии парааминосалициловой кислоты. По мнению McGregor, ее можно назначать до 20 г в день. После такого лечения у больных наступает улучшение общего состояния, уменьшение признаков гиперфункции щитовидной железы. Последнее было подтверждено с помощью радиоактивного йода. Лечение парааминосалициловой кислотой рекомендуется, когда тиреотоксикоз протекает у больных туберкулезом.

Некоторые исследователи применяют гиалуронидазы в качестве антитиреоидного фактора. Так, например, венгерские исследователи Jules и Satrnary доказали, что введение 33 единиц тиреотропного гормона (амбинон) морским свинкам не приводит к усилению функции щитовидной железы, если одновременно применяется 5—7 единиц гиалуронидазы (гиазон). Уровень активности щитовидной железы выявлен с помощью определения потребления кислорода.

Другие препараты — мерказол (1 мстил-2 меркаптанимидазол) и мерказолил считаются в 14 раз более эффективными, чем тиоурацил и его производные. Этот препарат менее токсичен, чем другие. Taylor, Teitelbaum и Larsy указывают на то, что гииотирсоидное состояние при этом достигается быстрее, чем при лечении пропилтиоурацилом.

Л. Г. Васильева при лечении тиреотоксикоза мерканзолом показала, что его антитиреоидное действие в 10 раз превосходит действие метилтиоурацила. Применяя 15—30 мг мерканзола 3 раза в день, она не наблюдала у больных токсического действия. Большие дозы (60—100 мг) могут вызвать лейкопению, нейтропению, зуд кожи, крапивницу. Лечение этим препаратом средних и легких форм тиреотоксикоза проводится 4—6 месяцев, при тяжелых формах его можно применять в период предоперационной подготовки.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Тиреотоксикоз":
  1. Кортико-висцеральный тиреотоксикоз. Причины и клиника
  2. Тиреотоксикоз при гиперфункции щитовидной железы. Подростковый тиреотоксикоз и тиреотоксикоз беременных
  3. Тиреотоксикоз при эндемическом зобе
  4. Тиреотоксикоз при тиреоидитах
  5. Тиреотоксикоз при гипофункции половых желез. Влияние половых гормонов на щитовидную железу
  6. Полиэтиологическая форма тиреотоксикоза. Тиреотоксикоз после инфекции
  7. Радикальное лечение тиреотоксикоза. Операция и радиоактивный йод при тиреотоксикозе
  8. Лекарства в лечении тиреотоксикоза. Антитиреоидные препараты
  9. Хлорпромазин в лечении тиреотоксикоза
  10. Препараты йода и раствор Люголя при тиреотоксикозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: