Тиреотоксикоз при гипофункции половых желез. Влияние половых гормонов на щитовидную железу

Как мы уже указывали, взаимоотношение между щитовидной железой и половыми железами было отмечено рядом исследователей еще в 1920 г. (Parhon, Hertoghe, Blondel и др.). На основании клинических и экспериментальных наблюдений авторы пришли к выводу, что между функциями щитовидной железы и половых желез существуют антагонистические отношения. В частности, Parhon подчеркивает, что наиболее выраженные антагонистические отношения существуют между яичниками и щитовидной железой. При выпадении функции яичников, особенно в климактерический период, увеличивается объем щитовидной железы, что сопровождается явлениями гипертиреоза.
В течение ряда лет мы наблюдали при расстройствах функции половых желез временные явления гипертиреоза, однако у таких больных после сильных переживаний развились различные формы тиреотоксикоза.

Наши наблюдения можно разделить на две группы: первая — тиреотоксикозы при гипофункции яичников; вторая — тиреотоксикозы при гипофункции мужских половых желез.
Первую группу можно разделить на две подгруппы: а) тиреотоксикозы при гипофункции яичников в пубертатном или юношеском периоде; б) тиреотоксикозы при гипофункции яичников у взрослых и в период климакса.

В первую подгруппу входят 13 больных, из них у 7 имелась гипофункция яичников в пубертатном периоде и у 6 — гипофункция яичников после пубертатного периода
Гипофункция яичников характеризуется недоразвитием первичных и вторичных половых признаков. У таких больных в возрасте 15—16 лет не появляется менструация, матка инфантильна, грудные железы, таз не развиты; наблюдаются скудная волосистость на лобке, а также апатия, отсутствие libido. После сильных переживаний возникают явления тиреотоксикоза. У 5 больных в возрасте 17—18 лет в постпубертатном периоде менструации протекали нерегулярно, были скудными или прекращались.

В 1948 г. Bezanson, Claude и Travaux также обратили внимание на появление гипертиреоза при гипофункции яичников у взрослых. Подобные наблюдения сообщили Holt и Laederer.
Во вторую подгруппу входят больные тиреотоксикозом при гипофункции яичников и в преклимактерическом периоде. Мы наблюдали тиреотоксикоз у 11 женщин в возрасте от 30 до 56 лет с разной степенью гипофункции яичников. Кроме того, нами было исследовано 15 больных в возрасте от 42 до 50 лет, у которых при климаксе отмечался легкий гипертиреоз, а различные переживания привели к развитию тиреотоксикоза.

тиреотоксикоз

В литературе имеется немало работ, касающихся гипофункции яичников с последующим возникновением гипертиреоза. Так, например, из современных исследователей нужно указать на Topleheter и Terlaine; увеличение щитовидной железы после гипофункции яичников они называют «овариальным зобом».
В 1950 г. Olmer и сотрудники дали полный анализ случая гипертиреоза вследствие гипофункции яичников.

Следует отметить появление гипертиреозов после кастрации (Dubari et al.). Подобное наблюдение сделал Laederer в 1950 г., причем указанные выше последователи добились значительного уменьшения гиперфункции щитовидной железы после введения эстрогенов.
Известно, возникновение гипертиреоза после климакса, однако он может иметь временный характер.

В литературе имеется также ряд работ, посвященных гиперфункции щитовидной железы после климактерического периода. Кроме старых данных Parhon и Goldste, имеются новые данные Langeron, Cach, Laederer и др.

Анализы материала позволяют нам сделать вывод, что у больных после выпадения функции половых желез возникает гиперфункция щитовидной железы. Эти нарушения более выражены в климакетрический период. У больных отмечается также большая лабильность корковых функций. Эти расстройства можно сравнить до некоторой степени с изменениями высшей нервной деятельности полученными К. М. Петровой у кастрированных собак.

Эмоциональные потрясения вызывают ухудшение общего состояния и приводят к кортиковисцеральным расстройствам. Среди них необходимо указать на увеличение щитовидной железы, тахикардию, изменения вегетативных рефлексов (Ашоф — Данини, Чермак), дрожание пальцев рук, повышение основного обмена и т. д.

Какое объяснение можно дать возникновению тиреотоксикоза у наших больных? Из литературы известно о наличии функционального антагонизма между половыми железами и щитовидной железой. Кроме того, не исключено, что понижение функции половых желез может вызвать усиление активности щитовидной железы через гипофиз и гипоталамус. При выпадении функции половых желез происходит компенсаторно усиление выделения гонадотропных гормонов и, возможно, одновременно и тиреотропного гормона. С другой стороны, увеличение щитовидной железы изменяет нормальные кортико-вицеральные взаимоотношения.
В дальнейшем сильные потрясения могут привести к еще более выраженным кортико-висцеральным расстройствам функции щитовидной железы.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Тиреотоксикоз":
  1. Кортико-висцеральный тиреотоксикоз. Причины и клиника
  2. Тиреотоксикоз при гиперфункции щитовидной железы. Подростковый тиреотоксикоз и тиреотоксикоз беременных
  3. Тиреотоксикоз при эндемическом зобе
  4. Тиреотоксикоз при тиреоидитах
  5. Тиреотоксикоз при гипофункции половых желез. Влияние половых гормонов на щитовидную железу
  6. Полиэтиологическая форма тиреотоксикоза. Тиреотоксикоз после инфекции
  7. Радикальное лечение тиреотоксикоза. Операция и радиоактивный йод при тиреотоксикозе
  8. Лекарства в лечении тиреотоксикоза. Антитиреоидные препараты
  9. Хлорпромазин в лечении тиреотоксикоза
  10. Препараты йода и раствор Люголя при тиреотоксикозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: