Полинейропатии и миопатии при гипотиреозе

Наличием туннельных нейропатий поражение периферической нервной системы не ограничивается. Электромиографические нарушения со стороны нервов и мышц выявляют почти у 90% больных гипотиреозом (Cruz M.W. et al.).
Поражение мышечной системы, гипотиреоидная миопатия, проявляется слабостью и миотоническими феноменами, являющимися наряду с ретардированностью корковых процессов причиной замедленности движений. Существует несколько вариантов в зависимости от возраста и степени гипотиреоза.

Известно, что у недоношенных детей и новорожденных с дефицитом массы тела обнаруживается низкий уровень концентрации тиреоидных гормонов в крови (Meijer W.J. et al.). У части из этих детей наблюдаются гипертрофия и уплотнение мышц на ощупь, что сопровождается увеличением мышечной силы. Мышцы конечностей и туловища увеличенного объема хорошо контурируют под кожей, придавая ребенку вид «маленького атлета», что нехарактерно для новорожденного (синдром Геркулеса). Это состояние не требует специального лечения и самопроизвольно исчезает по мере созревания ребенка ко 2-9-му месяцам жизни.

Более тяжелое нарушение мышечной системы, синдром Дебре-Семелъена, включается в картину врожденного гипотиреоза у новорожденных. При этом у ребенка наблюдаются гипертрофия скелетных мышц, их уплотнение, болезненность, замедленность движений. Вначале мышечная сила увеличена пропорционально гипертрофии, затем снижается, возникают быстрая утомляемость и слабость мышц. Обычно подобные нарушения сочетаются с замедлением психомоторного развития. Чаще болеют мальчики. Электромиографически не выявляются характерные миотонические изменения, поэтому состояние характеризуется как «псевдомиотоническое» (Sutton J.R., Levine A.).

Скрининг на гипотиреоз с использованием тиреотропного гормона (по Koutras D.A.)
гипотиреоз

Особенно актуальной в тиреологии в последние годы становится проблема латентно протекающего (субклипического) гипотиреоза. Об этом состоянии можно говорить в тех случаях, когда уровни Т3 и Т4 нормальны, в то время как концентрация ТТГ в плазме повышена или же усилен ответ ТТГ на тест с тиролиберином (ТРГ) (Trejbal D. et al.). Само определение свидетельствует об отсутствии сколько-нибудь заметных клинических симптомов. Тем не менее при обследовании таких больных обращает на себя внимание небольшое увеличение щитовидной железы, возможны доброкачественная дисплазия молочных желез, иногда галакторея или нарушения менструального цикла, не составляющие определенной нозологической картины.

Достаточно часто у таких пациентов выявляются эмоционально-волевые расстройства, не достигающие нозологической значимости. Так, С. Almeida и соавт., обследовавшие больных с субклиническим гипотиреозом, обнаружили у них значительно большую выраженность нарушений настроения, тревожных и депрессивных проявлений, чем у лиц с эутиреоидным состоянием. В тех случаях, когда формируется клиника депрессии или интеллектуально-мнестического расстройства, говорить о «субклиническом» гипотиреозе уже нельзя.

Значительно чаще этот термин употребляется неправильно и используется для обозначения различных неврологических и соматических проявлений гипотиреоза, когда клиническая картина эндокринных расстройств не выражена. В таких случаях более корректен термин «маски гипотиреоза».
D.A. Koutras предлагает подвергать скрининговому обследованию на гипотиреоз всех мужчин старше 50 и женщин старше 35 лет, а также лиц более молодого возраста, имеющих нарушения липидного обмена.

Вопрос назначения заместительной терапии у таких больных весьма сложен, поскольку зачастую в крови у них определяются нормальные показатели тиреоидных гормонов. Ориентироваться приходится на косвенные признаки гипотиреоза: повышение уровня пролактина и холестерина в крови. Так, Т. Diekman и соавт., например, предлагают дозу L-тироксина 12,5 мг/сут.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипотиреоз - недостаток гормонов щитовидной железы":
  1. Первичный и вторичный гипотиреоз. Клиника первичного гипотиреоза
  2. Врожденный гипотиреоз. Частота гипотиреоза у новорожденных
  3. Клиника врожденного гипотиреоза. Неврологические проявления гипотиреоза у новорожденных
  4. Гипотиреоидная энцефалопатия. Психические и умственные нарушения при гипотиреозе
  5. Дисфагия при гипотиреозе. Дифференциация причин нарушения глотания
  6. Туннельные нейропатии при гипотиреозе. Варианты тунельных нейропатий
  7. Полинейропатии и миопатии при гипотиреозе
  8. Диагностика гипотиреоза. Гормоны при гипотиреозе
  9. Лечение гипотиреоза. Прием тироксина при гипотиреозе
  10. Гипотиреоидная кома. Дифференциация микседематозной комы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: