Полинейромиопатия при болезни Иценко-Кушинга. Диагностика болезни Кушинга

На третьем месте по частоте встречаемости среди неврологических синдромов находится полинейромиопатический. Уже первые описания пациентов с болезнью Иценко-Кушиига отражают особенности внешности больных и, в частности, относительное истончение конечностей, особенно в проксимальных отделах. Это объяснялось катаболическим и антианаболическим действиями кортизола на обмен веществ в скелетных мышцах.

Подобные проявления получили название «стероидная миопатия». Дальнейшие исследования выявили, что в появлении слабости и похудания мышц, достигающего у некоторых больных выраженности проксимальных амиотрофий, повинны не только катаболические процессы белкового обмена, но и диффузное поражение периферических нервов. Клинические проявления полинейромиопатического синдрома сводятся к диффузной мышечной слабости, преобладающей в мышцах тазового и, реже, плечевого пояса, похуданию мышц конечностей, также преобладающему в проксимальных отделах.

У больных меняется походка, становится «утиной», возникают сложности при подъеме рук, например при развешивании белья. При прогрессирующем течении заболевания слабость может достигнуть такой выраженности, что делает невозможным самостоятельное передвижение больного.

полинейромиопатия при болезни иценко-кушинга

В происхождении радикулярного синдрома ведущую роль также отводят преобладанию катаболических процессов в белковом обмене. Диффузный остеопороз, обусловленный уменьшением белковой основы костей и потерей кальция, наиболее выражен в грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника, вследствие чего снижается высота тел позвонков и возникает компрессия спинномозговых корешков в межпозвонковых каналах, что вызывает распространенные корешковые боли и парестезии.
Подробные сведения о проявлениях, диагностике и лечении стероидной спондилопатии содержатся в обзоре А.К. Freehill и L.G. Lenke.

Диагностика и дифференциальная диагностика болезни Иценко-Кушинга, кортикостеромы и синдрома эктопической продукции АКТГ, протекающих со сходными клиническими проявлениями, основана на функциональных тестах гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси: исследовании исходного уровня гормонов и тестов с кортиколиберином, АКТГ, дексаметазоном, описанных Р.С. Тишениной и О.П. Богатыревым, Е.И. Маровой, С. Invitti и соавт., J. NewellPrice и соавт. и др.

МРТ содержимого турецкого седла позволяет визуализировать аденому гипофиза и произвести ее своевременное удаление (Tabarin A. et al.). Однако негативный результат и даже обнаружение «пустого» турецкого седла не всегда свидетельствуют об отсутствии опухоли. В редких случаях АКТГ-продуцирующая аденома может располагаться параселлярпо вне гипофиза. R.M. Pluta и соавт. указывают, что у 5 из более чем 600 прооперированных больных аденома располагалась в параселлярной области.

Они высказывают предположение о происхождении опухоли из остатков кармана Ратке и подчеркивают, что отсутствие изменений гипофиза при пейровизуализации является показанием для диагностического поиска в параселлярной области.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Болезни гипофиза":
  1. Апное (нарушения дыхания) при акромегалии. Туннельные синдромы при акромегалии
  2. Лечение акромегалии. Лекарства и операция
  3. Неврологические проявления гигантизма. Диагностика и лечение гигантизма
  4. Пролактинома. Клиника гиперпролактинемии
  5. Диагностика и лечение пролактиномы
  6. Болезнь Иценко-Кушинга. Неврологические нарушения
  7. Вегетативные и цереброваскулярные нарушения при болезни Иценко-Кушинга
  8. Полинейромиопатия при болезни Иценко-Кушинга. Диагностика болезни Кушинга
  9. Лечение болезни Иценко-Кушинга. Терапия неврологических осложнений кушингоида
  10. Клинический пример болезни Иценко-Кушинга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: