Опухоли гипофиза. Клиника и признаки

Опухоли гипофиза не являются редкостью. В случайно отобранной серии аутопсий эти образования выявляются в 1/4 всех случаев, при этом в большинстве случаев при жизни пациентов никаких клинических проявлений зарегистрировано не было (Freda P.U., Wardlaw S.L.).

Опухоли гипофиза составляют 7-18% всех внутричерепных новообразований; чаще всего это доброкачественные аденомы. J. Gsponer и соавт., анализируя результаты обследования и хирургического лечения 322 пациентов с патологическими образованиями гипофиза, указывают, что у абсолютного большинства из них (275) обнаружена аденома, у 18 — краниофарингеома, у 6 — первичная гиперплазия гипофиза, у 6 — интраселлярная менингеома, у 6 — отдаленные метастазы, у 4 — интраселлярные кисты, у 2 — хордома, у 1 — первичная лимфома, у 1 — астроцитома.

Иммуногистохимический анализ ткани аденом гипофиза позволил выявить, что в 40% случаев опухоли являлись пролактиномами, в 39% — несекретирующими (гормонально-неактивными) аденомами, в 11 % — соматотропиномами с клиническими проявлениями акромегалии, в 6% — АКТГ-продуцирующими аденомами с клиническими проявлениями болезни Иценко-Кушинга. Авторы подчеркивают, что при наличии большого числа несекретирующих аденом, в клетках которых синтезировались (но не выделялись!) гликоиротеидные гормоны (ТТГ, ФСГ, ЛГ), секретирующие их аденомы обнаружены лишь в 2% случаев.

Клиническая картина опухоли гипофиза

Рост гормонально активной или «немой» опухоли гипофиза всегда сопровождается рядом клинических проявлений. К ним относятся:
• гормональные нарушения, обусловленные гиперпродукцией гормонов тканью опухоли или, наоборот, гипофункция вследствие сдавления негормональной опухолью;
• симптомы внутричерепной гипертензии;
• нейроофтальмологические нарушения.

опухоли гипофиза

Гормональные расстройства при опухолях гипофиза могут проявляться акромегалией, гигантизмом, гииерпролактинемией, болезнью Иценко-Кушиига, тотальным или парциальным гипопитуитаризмом, несахарным диабетом, о неврологических проявлениях которых мы скажем отдельно. Вначале укажем на общие для этих перечисленных заболеваний симптомы, обусловленные ростом опухоли гипофиза как таковой. R. Artese и соавт. обнаружили экстраселлярный рост аденомы гипофиза у 1/3 наблюдавшихся больных, причем наибольшего объема достигали гормонально-неактивные опухоли и пролактиномы у мужчин, результаты же лечения при этом были хуже. В детском и подростковом возрасте инвазивность аденом выше, чем у взрослых.

Результаты хирургического лечения напрямую зависят от сроков диагностики опухоли, поэтому не следует игнорировать такие нарушения, как нерегулярность месячных, замедление полового развития и нарушение роста, списывая их на возрастные особенности больного.

Увеличение в объеме содержимого турецкого седла приводит к появлению симптомов внутричерепной гипертензии. Больные предъявляют жалобы на диффузные головные боли распирающего или давящего характера, возникающие во второй половине ночи или под утро, тошноту, не связанную с приемом пищи, рвоту, возникающую на высоте головной боли и приносящую облегчение, снижение остроты зрения.

Очаговые неврологические симптомы обусловлены сдавлением черепных нервов, расположенных в непосредственной близости от турецкого седла, и направлением роста опухоли гипофиза. Сначала выявляется битемпоральная гемианопсия вследствие сдавления внутренних волокон хиазмы зрительных нервов, затем может наступить двусторонняя слепота. Поражение глазодвигательных нервов приводит к опущению век, расходящемуся косоглазию, двоению. Сдавление отводящих нервов вызывает сходящееся косоглазие. Как правило, поражение асимметрично.

Рост опухоли за пределы турецкого седла вверх приводит к сдавлению III желудочка и нарушению ликворного оттока. Головные боли усиливаются, становятся постоянными. На этом фоне возникают окклюзионные кризы, когда сильнейшая головная боль распирающего характера становится непереносимой, ощущается выдавливание глазных яблок, возникают гиперемия лица, общий гипергидроз, подъем артериального давления, брадикардия, одышка. Если в этот момент не назначают активную дегидратационную терапию, то может наступить смерть.

При латеральном росте может сдавливаться одно из монроевых отверстий, соединяющих боковые и третий желудочки; головная боль при этом смещается в сторону роста опухоли. Воздействие опухоли на гипоталамус вызывает различные нарушения гомеостаза: возникают булимия (патологическая прожорливость) или анорексия, полидипсия, нарушаются терморегуляция, сердечная деятельность, дыхание, углеводный обмен; нередки нарушения ритма сна и бодрствования в виде патологической сонливости или многодневной бессонницы. Разрастание опухоли в заднем направлении приводит к сдавлению ножек мозга, появлению пирамидных парезов или параличей конечностей.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Патология гипоталамуса и гипофиза":
  1. Гипоталамус и его функции. Гипофиз и его функции
  2. Типы неврологических расстройств при заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы
  3. Гипофизарная кома. Причина и клиника
  4. Диагностика и лечение гипофизарной комы
  5. Хроническая недостаточность функции гипофиза. Хронический гипопитуитаризм
  6. Опухоли гипофиза. Клиника и признаки
  7. Диагностика опухоли гипофиза. Глазное дно при опухоли гипофиза
  8. Дифференциальный диагноз и лечение опухоли гипофиза. Краниофарингеома
  9. Синдром пустого турецкого седла. Клиника и признаки
  10. Нервные нарушения при акромегалии. Нарушения психики и поражения нервов при акромегалии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: