Неврологические проявления гиперпаратиреоза

Неврологические проявления первичного гиперпаратиреоза столь же многообразны, как и соматические, и имеют общие с ними патогенетические механизмы. В первую очередь следует остановиться на наиболее частом проявлении — болях. Боли в костях, мышцах нижних конечностей, в пояснице беспокоят постоянно, возникают нередко как первый симптом болезни задолго до клинической манифестации, усиливаются при движениях, пальпации.

Нарастающий остеопороз позвоночника, развитие компрессионных переломов позвонков нижнегрудного и поясничного уровня приводят к появлению болей радикулярного характера, сопровождающихся появлением симптомов натяжения нервных стволов (симптомы Ласега, Нери, Бонне, Вассермана, Мацкевича). Затем возникают и симптомы выпадения — угасают сухожильные рефлексы, появляются гипестезии, парестезии. Тяжелым осложнением остеопороза позвоночника при ПГПТ является компрессия спинного мозга или спинномозговых корешков.

Спинной мозг короче позвоночного канала, крестцовые сегменты расположены на уровне позвонков ТhXII-LI. Он покрыт твердой мозговой оболочкой в виде широкого мешка, который шире диаметра спинного мозга, наружной стороной прилежит к внутренней поверхности позвонков. С уровня LIII до SIII спинномозговые корешки спускаются вертикально вниз, свободно проходя в дуральном мешке, заполненном ликвором. Это анатомическое образование получило название «конский хвост».

Поражение «конского хвоста» возникает при первичном гиперпаратиреозе вследствие массивного сдавления спинномозговых корешков деформированными позвонками. Клиническая картина характеризуется болезненностью при надавливании на живот, ягодичную область с иррадиацией боли в поясницу, в зоны иннервации седалищного, бедренного и запирательного нервов, спонтанными болями. При исследовании per rectum возникает боль при надавливании на переднюю поверхность крестца. При полной компрессии корешков возникает паралич мышц тазового пояса и ноги, атрофии, арефлексия.

гиперпаратиреоз

При поражении корешков, образующих половое и копчиковое сплетения, нарушаются функции сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки (истинное недержание мочи и кала), развивается паралич мочевого пузыря и мышц промежности, анестезия мочевого пузыря, прямой кишки, внутренней поверхности ягодицы, области промежности, заднего прохода, задней поверхности половых органов. Раздражение этих корешков вызывает невралгию в области крестца (кокцигодинию). Указанные проявления чаще возникают у женщин пожилого возраста. Боль локализуется в области копчика, заднего прохода, усиливается в сидячем положении и при вставании, носит мучительный, непереносимый характер, иррадиирует в промежность, ягодичную область и по внутренней поверхности бедра.

Остеопороз нижнегрудных и верхнепоясничных позвонков может привести к сдавлению поясничного утолщения спинного мозга и поражению сегментов LI-SII; в таком случае развивается синдром эииконуса (синдром Минора). Поражение LIV-SII проявляется вялым параличом мышц, иннервируемых крестцовым сплетением (страдает малоберцовая порция седалищного нерва при относительной сохранности болыпеберцовой порции), отсутствием ахилловых рефлексов, анестезией в зоне пораженных сегментов, задержкой или периодическим недержанием мочи.

Компрессия спинного мозга на среднегрудном уровне вследствие множественных переломов тел позвонков приводит к развитию спастической параплегии. Это редкое осложнение ПГПТ описали P. Tomas и С. Lebrun.

У большинства больных первичным гиперпаратиреозом регистрируются повышенные цифры артериального давления. Это эндокринное страдание считается одной из весомых причин возникновения артериальной гипертензии у лиц среднего возраста (Hamel M., Guelpa G.). В развитии артериальной гипертензии участвуют не только поражение почек, возникающее при ПГПТ, но и увеличение уровня кальция в крови больных.

L. Lind и соавт. отмечают, однако, что повышение показателей артериального давления, отмечаемое у больных до операции, сохраняется и в послеоперационном периоде. Наличие артериальной гииертензии у таких больных приводит к повышению у них риска развития инсульта.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гиперпаратиреоз":
  1. Лечение гипотиреоидной комы. Клинический пример микседематозной комы
  2. Патанатомия гипотиреоидной комы. Морфология микседематозной комы
  3. Гиперпаратиреоз - фиброзно-кистозная остеодистрофия. Болезнь Реклингхаузена-Энгеля
  4. Боли в животе, изменения костей при гиперпаратиреозе
  5. Неврологические проявления гиперпаратиреоза
  6. Первичный гиперпаратиреоз у новорожденных. Гиперпаратиреоз беременных
  7. Паратиреоидный (гиперкальциемический) криз
  8. Синдромы множественных эндокринных неоплазий. Варианты МЭН - синдромы Вермера, Сиппла
  9. Диагностика гиперпаратиреоза. Необходимые анализы при гиперпаратиреозе
  10. Лечение первичного гиперпаратиреоза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: