Острые нервно-психические расстройства при гипогликемии - инсулиноме

Острые нервно-психические расстройства имеют место у 100% больных инсулиномой, в сущности, являясь клиническим эквивалентом гипогликемических пароксизмов, своеобразным проявлением гипогликемической декомпенсации обмена веществ. От аналогичных состояний у больных СД они отличаются отсутствием гипергликемии в межприступном периоде и инсулинотерапии в анамнезе, чаще внезапным, без продромального периода характером развития и абсолютно нормальным самочувствием в межпристуином периоде. В течении заболевания отмечаются повторяемость и клинический полиморфизм приступов у одного и того же больного.
По преобладающему клиническому признаку все острые нервно-психические расстройства могут быть разделены на несколько групп.

Острые нервно-психические расстройства, протекающие без изменения сознания проявляются в основном вегетативными нарушениями, связанными с эффектами стрессорного гиперкортизолизма, который развивается в ответ на гипогликемию. Повышение в плазме концентрации адреналина, норадреналина, кортизола — самых активных после глюкагона контринсулярных факторов — включает цепь физиологических механизмов адаптации к гипогликемии и индуцирует развитие симптомов вегетативной дисфункции.

Эти симптомы появляются либо в структуре разнообразных гипогликемических синдромов, являясь как бы «продромом» неврологических расстройств (вегетативный фон, на котором они протекают), либо в форме изолированных гипогликемических вегетативных пароксизмов различного характера, среди которых можно выделить:
• цефалгический и мигренеподобный варианты — приступы головной боли различного характера и интенсивности;
• ваготонический вариант — приступы резкой слабости с профузным потом, тошнотой, гиперсаливацией, изредка рвотой, головокружением;
• адренергический вариант — приступы резкой слабости с ощущением мелкой внутренней дрожи, повышением АД, тахикардией, витальным страхом;
• приступы смешанного характера с преобладанием тех или иных симптомов.

нервно-психические расстройства при гипогликемии

Вегетативные расстройства, сопутствующие ГП, отличаются полиморфизмом проявлений как у различных больных ОГ, так и у одного и того же больного в период отдельных пароксизмов.

Иногда вегетативные пароксизмы являются первыми и/или единственными проявлениями ОГ от нескольких месяцев до 1-3 лет и более. По мере развития заболевания вегетативные проявления постепенно угасают, уменьшается их выраженность или происходит полное исчезновение. Уменьшение вегетативных проявлений и субъективных ощущений гипогликемии по мере увеличения количества перенесенных ком В.М. Прихожан обозначил как «нарушение клинических проявлений гипогликемии».

Возможно, этот феномен является особенностью физиологического действия «шоковых» доз инсулина или следствием длительного субклинического течения ОГ с развитием феномена «адаптации к инсулину». Некоторые авторы связывают его со снижением чувствительности глюкозорецепторной области гипоталамуса вследствие повторных гипогликемии в анамнезе (Grunberger G.). В результате клиническая картина гипогликемического расстройства приобретает характер внезапно развивающихся без вегетативных предвестников нервно-психических расстройств разнообразного характера. Возможно внезапное развитие гиногликемической комы.

У больных инсулиномой вегетативные пароксизмы чаще развиваются в ночные или утренние часы, реже после физической или психической нагрузки. Продолжительность приступов составляет от нескольких минут до 1-2 ч с максимальной выраженностью симптомов в его начале. Использование седативных и вегетотропных средств для лечения этих состояний не оказывает влияния на частоту и степень выраженности пароксизмов, но отмечается быстрый регресс симптомов немедленно после введения углеводов. В большинстве случаев больные довольно быстро самостоятельно справляются с ситуацией, принимая сладкий чай или пищу.

Наиболее часто выставляемые ошибочные диагнозы: «вегетососудистая дистопия с пароксизмальными состояниями», «панические атаки», «гипоталамический синдром», под масками которых протекают гипогликемические пароксизмы гиперинсулярной природы.

Автор - Татьяна Петрова.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Нарушения сознания при гипогликемии - инсулиноме. Сомнолентные состояния"

Оглавление темы "Неврологические проявления инсулиномы":
  1. Острые нервно-психические расстройства при гипогликемии - инсулиноме
  2. Нарушения сознания при гипогликемии - инсулиноме. Сомнолентные состояния
  3. Гипогликемическая кома. Диагностика и лечение
  4. Пример гипогликемической комы при инсулиноме
  5. Острые психические расстройства при гипогликемии - инсулиноме
  6. Гиперкенезы и автоматизмы при гипогликемии - инсулиноме
  7. Гипогликемические моторные феномены. Дифференциация эпилепсии от гипогликемии
  8. Диагностика инсулиномы. Триада Уиппла
  9. Выявление места локализации инсулиномы. Дооперационная и интраоперационная диагностика
  10. Влияние половых гормонов на головной мозг

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: