Влияние половых гормонов на головной мозг

Нарушения функции половых желез, приводящие к дисбалансу стероидогенеза андрогенов и эстрогенов, всегда сопровождаются изменениями в деятельности нервной системы. При этом страдают как центральный, так и периферический ее отделы. Изменения затрагивают не только органическую, но и функциональную составляющую, поскольку половые стероиды существенно влияют на структуру поведения человека.

Половые железы мужчин и женщин выполняют генеративную функцию, являясь местом образования половых клеток и стероидов; при этом те и другие одинаково необходимы для продолжения рода. Мы не будем останавливаться на вопросах гаметогенеза.

Сложный ансамбль стероидогенеза половых гормонов, происходящего в половых железах и надпочечниках, управляется иерархически организованным функциональным комплексом коры большого мозга, лимбико-ретикулярных структур, гипоталамуса, гипофиза и целостной нейрогуморальной системы обратных связей в центре и на периферии.

влияние гормонов на нервную систему

Эти центрально-периферические механизмы поддерживают оптимальный уровень тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин, необходимые как для функционирования системы размножения, обеспечения различных видов обмена веществ, так и реализации специфических форм поведения индивидуумов. Половой инстинкт человека, унаследованный от обезьяноподобных предков, не носит сезонного характера и не скован рамками моногамности у обоих полов.
Это послужило определенным условием для возрастания его роли в определении поведения по мере нивелирования социумом значения пищевого и защитного инстинктов.

В результате эволюции общества возник сложный конгломерат воздействий на поведение человека, складывающийся из социальных и биологических механизмов. Первоначальные воззрения на андрогены как основную причину агрессивного, делинквентного поведения у мужчин, как и эстрогены — в отношении семейного, материнского, не нашли в дальнейшем своего подтверждения.

Исследования последних лет позволили выявить нейромодулирующую и нейротрансмиттерную роль половых гормонов, после чего было сформировано понятие о нейростероидах (Mantzoros C.S. et al., Monnet P.P. et al., Debonnel G. et al.). Таким образом, в функционировании половой сферы оптимальный уровень половых гормонов является необходимым, но не единственным условием адекватного полового поведения, наглядной иллюстрацией чего являются транзиторные нейроэндокринные расстройства в этой области, проявляющиеся эректильной дисфункцией и аменореей.

Взаимосвязь нервной и половой систем, таким образом, весьма тесна, и, возможно, в кортико-гипоталамо-гипофизарногонадной оси влияние каждого из звеньев на остальные более значимо, чем в других нейрогормональных ансамблях, где роль коры мозга и социальных факторов для функционирования не столь важны.

Автор - Татьяна Петрова.

- Вернуться в раздел "гормональные нарушения"

Оглавление темы "Неврологические проявления инсулиномы":
  1. Острые нервно-психические расстройства при гипогликемии - инсулиноме
  2. Нарушения сознания при гипогликемии - инсулиноме. Сомнолентные состояния
  3. Гипогликемическая кома. Диагностика и лечение
  4. Пример гипогликемической комы при инсулиноме
  5. Острые психические расстройства при гипогликемии - инсулиноме
  6. Гиперкенезы и автоматизмы при гипогликемии - инсулиноме
  7. Гипогликемические моторные феномены. Дифференциация эпилепсии от гипогликемии
  8. Диагностика инсулиномы. Триада Уиппла
  9. Выявление места локализации инсулиномы. Дооперационная и интраоперационная диагностика
  10. Влияние половых гормонов на головной мозг

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: