Течение нефропатии при сахарном диабете 1 типа. Прогноз

В дебюте сахарного диабета 1 типа почечный кровоток (ПК) и скорость клубочковой фильтрации (СКФ) часто превышают норму, но никаких гистологических изменений при биопсии почки не наблюдается. Однако спустя 3 года отмечается расширение мезангиального матрикса и утолщение базальной мембраны капилляров почечных клубочков.

Через 10—20 лет у 30—40 % больных СД 1 типа, получающих стандартное лечение, гистологические изменения прогрессируют, развивается микроальбуминурия (30—300 мг/сут). Интенсивная терапия снижает риск этого на 40—50 %. Если пациент продолжает получать стандартное лечение, то микроальбуминурия переходит в стадию клинической протеинурии (> 300 мг/сут), а повышенные показатели ПК и СКФ снижаются до нормы или ниже.

Без применения современного лечения приблизительно у 50 % пациентов в течение 5 лет развивается хроническая почечная недостаточность со снижением СКФ в 2 раза, а еще через 3 года — терминальная стадия почечной недостаточности, требующая лечения диализом или трансплантацией почки. Повышение АД > 130/80 мм рт. ст. происходит на стадии микроальбуминурии, а на стадии клинической протеинурии у большинства пациентов наблюдается клиническая гипертензия (выше 140/90 мм рт. ст.).

нефропатия при диабете первого типа

Этот процесс часто сопровождается изменением профиля ЛП: происходит увеличение содержания в крови холестерина ЛПНП и триглицеридов и снижение уровня холестерина ЛПВП. Комбинация атерогенного профиля ЛП с АГ является главной причиной развития атеросклероза у больных СД 1 типа с нефропатией. Проспективные долгосрочные исследования, проведенные у пациентов с СД 1 типа в Финляндии, показали, что нефропатия оказывает сильное воздействие на развитие атеросклероза, ИБС и инсульта.

Фактически при длительности заболевания менее 12 лет очевидных проявлений сердечно-сосудистых заболеваний не наблюдалось. Однако общее количество сердечно-сосудистых осложнений у больных СД 1 типа с нефропатией к 40 годам составляло 43 % и только 7 % у пациентов без нее. При наличии нефропатии риск ИБС или инсульта увеличивался в 10 раз.

Нефропатия и связанный с ней высокий риск сердечно-сосудистых осложнений традиционно считались основными причинами смертности у больных СД 1 типа. К счастью, современная терапия, направленная на коррекцию гипергликемии, АГ, микроальбуминурии и липидного профиля сильно изменила естественное течение сосудистых осложнений СД. В 1971 году 75—80 % больных СД 1 типа с длительностью нефропатии более 10 лет умирали.

К 1985 году эта цифра снизилась до 40 %. К 1996 году суммарная смертность упала до 20 % за 10 лет. Тем не менее частота возникновения ИБС, инсультов и всех сердечно-сосудистых заболеваний при увеличении длительности СД 1 типа продолжает быть выше у пациентов с нефропатией, чем без нее. Возможно, эти показатели в течение последующих десятилетий будут продолжать улучшаться вследствие проведения большого количества многоцентровых контролируемых исследований по контролю гликемии, АГ, блокаде синтеза и/или действия ангиотензина II и лечения микроальбуминурии.

- Читать далее "Сохранение функций почек при сахарном диабете 1 типа. Советы по профилактике нефропатии"

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета 1 типа":
  1. Инсулин для лечения сахарного диабета 1 типа. Виды человеческого инсулина
  2. Базальная инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа. Дозы инсулина при базальной инсулинотерапии
  3. Болюсная инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа. Дозы инсулина при болюсной инсулинотерапии
  4. Мониторинг гликемии при сахарном диабете 1 типа
  5. Принципы интенсивного лечения гликемии при сахарном диабете 1 типа
  6. Ингаляционный инсулин для лечения сахарного диабета. Эффективность
  7. Пересадка поджелудочной железы при сахарном диабете. Эффективность
  8. Амилин при сахарном диабете. Эффективность
  9. Течение нефропатии при сахарном диабете 1 типа. Прогноз
  10. Сохранение функций почек при сахарном диабете 1 типа. Советы по профилактике нефропатии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: