Метаболический синдром при сахарном диабете 2 типа

В 1998 г. в своей лекции по лечению ожирения диетой, задолго до ADA, Reaven описал синдром X (1) как состояние, характеризующееся:
(1) инсулинорезистентностью,
(2) нарушением толерантности к глюкозе,
(3) гиперинсулинемией,
(4) повышенным уровнем триглицеридов,
(5) сниженным уровнем ЛПВП и
(6) гипертензией.

Он предположил, что эта совокупность отклонений повышает риск атеротромботической болезни у больных сахарным диабетом в 2—4 раза. Позже этот синдром был назван синдромом инсулиновой резистентности и, совсем недавно, метаболическим синдромом. Последнее сформулированное определение National Cholesterol Education Program (Adult Treatment Panel III) дано в таблице ниже.

ВОЗ включает в определение синдрома и микроальбуминурию, а многие исследователи добавляют еще нарушение гемостаза, поскольку бывает повышен уровень ИАП-1, фибриноген и/или фактор VII.

Характеристики синдрома инсулинорезистентности (метаболического синдрома)
метаболический синдром

Meigs et al. использовали анализ факторов для определения, является ли инсулинорезистентность единственным процессом, лежащим в основе совокупности классических факторов риска этого синдрома.

Они обнаружили, что вовлекаются три независимых процесса:
(1) центральный метаболический синдром, определяемый гиперинсулинемией, дислипидемией и ожирением;
(2) нарушенная толерантность к глюкозе;
и (3) гипертония.

Связь нарушенной толерантности к глюкозе и гипертонии с центральным метаболическим синдромом опосредована гиперинсулинемией и избыточным весом.

Невозможно отделить индивидуальное участие инсулинорезистентности, гипергликемии, дислипидемии и нарушения гемостаза в ускоренном развитии атеросклероза и тромбозе при сахарном диабете.

Метаболический синдром, определенный согласно докладу NCEP (АТР III), часто обнаруживался у взрослого населения США, включенного в 1988—1994 гг. в исследовании NHANES III. Распространенность составила 23,7 % среди 8814 мужчин и женщин в возрасте 20 лет и старше. Распространенность с учетом возраста возрастала от 6,7 % в группе 20—29 лет до 43,5 % в группе 60—69 лет. Этот синдром чаще встречается у афроамериканок и испаноязычных женщин, чем у мужчин. По данным переписи 2000 года, можно сказать, что около 47 млн жителей США имеют метаболический синдром.

метаболический синдром
Одна из интерпретаций синдрома инсулинорезистентности. Три отдельных физиологических фактора, объединенных синдромом инсулинорезистентности: основной метаболический синдром (высокая корреляция обведенных кругом факторов риска с фактором 1), НТГ (фактор 2) и гипертония (фактор 3). Три фактора объединены нейтральной ассоциацией с гиперинсулинемией (отражение инсулинорезистентности) и ожирением.

Метаболический синдром имеет широкое распространение в мире среди лиц, включенных в крупные многоцентровые исследования. Для интереса, недавнее крупное исследование в Финляндии и Швеции показало, что 10—15 % мужчин и женщин с нормальной глюкозотолерантностью, 42—64 % с нарушенной гликемией натощак или НТГ и у 74—84 % больных сахарным диабетом 2 типа было два или более компонента этого синдрома.

Смертность от сердечно-сосудистых осложнений среди пациентов с метаболическим синдромом была 12,0 % по сравнению с 2,2 % среди контрольных лиц за период наблюдения в среднем 6,9 лет. Т. о., метаболический синдром довольно часто встречается при сахарном диабете 2 типа во многих популяциях и часто присутствует у людей с нарушенной гликемией натощак или НТГ. Этой когорте людей с очень высоким риском сердечно-сосудистых осложнений рекомендуется стратегия агрессивного снижения факторов риска.

Основные положения: метаболический синдром при сахарном диабете 2 типа

— Иные названия синдрома — синдром X и синдром инсулинорезистентности.
— Подсчитано, что у 47 млн жителей США имеется метаболический синдром.
— Примерно у 10—15 % людей с нормальной глюкозотолерантностью, 42—64 % людей с нарушенной гликемией натощак или НТГ и 74—84 % людей, больных сахарным диабетом 2 типа, есть два или более компонента метаболического синдрома.
— Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с метаболическим синдромом повышена в 5 раз(?).

— Компонентами метаболического синдрома являются:
• абдоминальное ожирение;
• дислипидемия: показатели плазмы натощак (мг%): ТГ > 150; ЛПВП < 40 (у мужчин) и < 50 (у женщин); глюкоза > 110; повышенный уровень ЛПНП;
• микроальбуминурия: > 30 мг/сут;
• гипертония: АД > 130/85 мм рт. ст.;
• гиперкоагуляция: повышенный уровень ИАП-1, фактора VII, фибриногена.

— Важно обеспечить раннее выявление лиц с метаболическим синдромом и стратегию интенсивного воздействия на факторы риска.

- Читать далее "Терапия ингибиторами АПФ при сахарном диабете 2 типа - эффективность"

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета 2 типа":
  1. Тромбоциты при сахарном диабете 2 типа - нарушение функции и их коррекция
  2. Рекомендации по применению аспирина у больных сахарным диабетом
  3. Застойная сердечная недостаточность при сахарном диабете 2 типа
  4. Лечение сердечной недостаточности при сахарном диабете 2 типа
  5. Метаболический синдром при сахарном диабете 2 типа
  6. Терапия ингибиторами АПФ при сахарном диабете 2 типа - эффективность
  7. Уровень гомоцистеина при сахарном диабете 2 типа - эффективность контроля
  8. С-реактивный белок при сахарном диабете 2 типа - эффективность контроля
  9. Мифы о сахарном диабете 1 типа
  10. Мифы о сахарном диабете 2 типа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: