Лечение сердечной недостаточности при сахарном диабете 2 типа

Ингибиторы АПФ при сердечной недостаточности у диабетиков. Ряд международных исследований поддерживает применение ИАПФ при сердечной недостаточности.
По данным метаанализа 34 завершенных исследований пациентов с сердечной недостаточностью (фракция выброса 45 % и меньше) Garg et al. сделали вывод, что общая смертность и госпитализация в связи с СН была достоверно снижена при терапии ИАПФ (70). Было статистически значимое снижение общей смертности с относительным риском 0,65 (р < 0,001).

Эффекты были особенно заметными в первые 5 месяцев терапии у пациентов с наименьшей фракцией выброса. Результаты были применимы к широкому кругу больных. Обычно требовалась полная доза ИАПФ. Менее эффективны были БРА, и применялись они в качестве препаратов второго ряда у 20 % пациентов (при развитии кашля на фоне ИАПФ).

Бета-блокаторы при сердечной недостаточности у диабетиков. В обзоре рандомизированных контролируемых исследований было сообщено о применении бета-блокаторов второго и третьего поколений у пациентов с сердечной недостаточностью II —IV ФК по NYHA. У более чем 10 000 пациентов было обнаружено, что эти препараты снижают заболеваемость и смертность. Снижение риска смертности было в пределах 35—65 % в 4 исследованиях с достоверными находками.

Метаанализ заключил, что использование бета-блокаторов ассоциируется с 30 %-ным снижением смертности и 40 %-ным снижением частоты госпитализации у пациентов с сердечной недостаточностью. Были разработаны рекомендации по подбору пациентов и процедуре использования бета-блокаторов при сердечной недостаточности.

Полученные результаты были применимы к больным сахарным диабетом и недиабетикам. Одно из исследований анализировало результаты применения у больных СД этих препаратов — MERITCHF (Metoprolol CR/XL Randomized Intervention Trail in Congestive Heart Failure. Это исследование показало, что блокада метропрололом CR/XL (титрованным до полной дозы 200 мг/сут) повысила выживаемость, уменьшила случаи госпитализации по СН и улучшила функциональный класс по NYHA.

сердечной недостаточности при диабете 2 типа

В исследование был включен 3991 пациент с хронической СН II—IV ФК по NYHA и с фракцией выброса 40 % и менее. Наблюдалось снижение риска общей смертности или госпитализации из-за ухудшения СН на 31 %. В подгруппе из 977 диабетиков наблюдалось аналогичное снижение риска общей смертности или госпитализации из-за ухудшения сердечной недостаточности на фоне приема препарата по сравнению с плацебо.

Благодаря результатам указанных исследований, в настоящее время мы имеем широкие показания для использования ИАПФ при сахарном диабете 2 типа, а терапия бета-блокаторами, которая раньше почти не применялась при сахарном диабете, сейчас имеет показания при наличии СН и после острого ИМ.

Положительные эффекты явно превалируют над минимальным риском (изменения уровня липидов плазмы или экранирование симптомов гипогликемии). Фуросемид применяется в дополнение к терапии ИАПФ и бета-блокаторами. В том случае, когда улучшается функция левого желудочка (фракция выброса возрастает до 60 % или более), признана возможность медленного снижения дозы фуросемида и необходимость продолжительной (постоянной) терапии ИАПФ и бета-блокаторами.
Кроме того, была показана целесообразность программы лечебной ходьбы для повышения объема физической нагрузки и качества жизни людей с сердечной недостаточностью.

Основные положения: сердечная недостаточность и факторы риска при сахарном диабете 2 типа

— Сердечная недостаточность значительно чаще развивается у больных СД 2 типа, чем у недиабетиков соответствующего возраста и пола.
— В одном из исследований около 20 % больных СД 2 типа имели СН по сравнению с 8 % в контрольной группе.
— Убедительные данные свидетельствуют о необходимости лечения СН ИАПФ и кардиоселективными бета-блокаторами в дополнение к терапии диуретиками.
— Исследование НОРЕ показало, что терапия ИАПФ снижала на 22—37 % кардиоваскулярный риск у больных СД 2 типа.

— Терапия ИАПФ может приостановить прогрессирование преддиабета в СД у лиц с высоким кардиоваскулярным риском.
— Уровень гомоцистеина плазмы рассматривается как фактор риска сердечно-сосудистой патологии.
— Около 35 % больных СД с длительностью заболевания > 10 лет имеют повышенный уровень гомоцистеина.
— Уровень гомоцистеина обычно повышен у лиц с почечной недостаточностью.

— Терапия фолиевой кислотой, пиридоксином и витамином В12 снижает повышенный уровень гомоцистеина, но необходимы проспективные исследования для определения возможности снижения частоты кардиоваскулярных событий на фоне этой терапии.
— Уровень СРБ, определенный новыми высокочувствительными методами, может быть повышен у лиц с ожирением и СД 2 типа.
— С-реактивный белок — маркер воспаления и атеросклероза. При использовании новых высокочувствительных методов анализа уровень СРБ — предиктор сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
— Результаты многоцентровых исследований показывают, что аспирин и статины снижают уровень СРБ и риск кардиоваскулярных событий.

- Читать далее "Метаболический синдром при сахарном диабете 2 типа"

Оглавление темы "Лечение сахарного диабета 2 типа":
  1. Тромбоциты при сахарном диабете 2 типа - нарушение функции и их коррекция
  2. Рекомендации по применению аспирина у больных сахарным диабетом
  3. Застойная сердечная недостаточность при сахарном диабете 2 типа
  4. Лечение сердечной недостаточности при сахарном диабете 2 типа
  5. Метаболический синдром при сахарном диабете 2 типа
  6. Терапия ингибиторами АПФ при сахарном диабете 2 типа - эффективность
  7. Уровень гомоцистеина при сахарном диабете 2 типа - эффективность контроля
  8. С-реактивный белок при сахарном диабете 2 типа - эффективность контроля
  9. Мифы о сахарном диабете 1 типа
  10. Мифы о сахарном диабете 2 типа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: