Гипогликемия при сахарном диабете первого типа. Предчувствие гипогликемии пациентом при диабете

Главным недостатком интенсивного лечения, выявленным в ходе исследования DCCT, стало трехкратное учащение случаев возникновения тяжелой гипогликемии. Тяжелая гипогликемия является состоянием, при котором пациенту требуется помощь другого человека, уровень глюкозы в крови опускается ниже 50 мг/дл или быстро восстановливается после перорального приема углеводов, введения глюкагона или внутривенного введения глюкозы.

В целом 65 % пациентов группы интенсивного лечения испытывали гипогликемию хотя бы один раз по сравнению с 35 % в группе традиционной терапии. Суммарный показатель составил 61,2 за 100 лет в интенсивной группе и 18,7 за 100 лет в традиционной группе. Наилучшим предиктором развития гипогликемии был анамнез перенесенных в прошлом тяжелых гипогликемии.

При обследовании подгрупп мужчин, подростков и пациентов с остаточной секрецией С-пептида у них выявлено наиболее частое развитие тяжелой гипогликемии в обеих группах лечения. Интенсивная терапия у аналогичного контингента больных также вызывала частые тяжелые гипогликемии. Приблизительно у 25—30 % пациентов из группы интенсивного лечения против 5—11 % пациентов из группы традиционного лечения тяжелая гипогликемия развивалась в течение года, и у 10—12 % против 3—5 % соответственно наблюдалась кома или прекома.
При этом никаких нейропсихологических изменений не отмечалось.

гипогликемия при диабете

Исследователи, проводившие DCCT, пришли в выводу о том, что применение интенсивной терапии при сахарном диабете 1 типа с целью поддержать приближенный к нормальному уровень гликемии сопровождается повышенным риском развития тяжелой гипогликемии. Чтобы избежать этого, предложено индивидуализировать терапевтические цели и методы. В частности, необходимо развивать интенсивные методы инсулинотерапии, которые позволят контролировать гликемию при невысоком риске гипогликемии.

Больные сахарным диабетом часто не ощущают предвестников гипогликемии, особенно на фоне длительных периодов интенсивного контроля гликемии и часто повторявшихся гипогликемии в анамнезе. Этот вопрос в настоящее время тщательно изучается. Считалось, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа, у которых сохранены ощущения предвестников гипогликемии, имеют повышенную чувствительность бета-адренорецепторов, что компенсирует нарушенный катехоламиновый ответ. После рецидива случаев гипогликемии эта повышенная чувствительность снижается.

В результате оба механизма распознавания гипогликемии — и чувствительность бета-адренорецепторов, и выброс катехоламинов — снижаются, и человек перестает ощущать гипогликемии. Недавние исследования показали, что чувствительность к наступлении гипогликемии может восстановиться, если больной сахарным диабетом 1 типа будет придерживаться менее строгого контроля гликемии. Таким образом, у пациентов с потерянной чувствительностью к гипогликемии разумно соблюдать такой контроль гипергликемии и HbAlc, при котором гипогликемии не будут повторяться часто.

- Читать далее "Кратко о сахарном диабете 1 типа. Современный взгляд на СД 1 типа"

Оглавление темы "Сахарный диабет 1 типа":
  1. Ретинопатия при сахарном диабете первого типа. Течение ретинопатии при диабете
  2. Нефропатия при сахарном диабете первого типа. Течение нефропатии при диабете
  3. Нейропатия при сахарном диабете первого типа. Течение нейропатии при диабете
  4. Ангиопатия при сахарном диабете первого типа. Течение ИБС при диабете
  5. Беременность при сахарном диабете первого типа. Течение беременности при диабете
  6. Масса тела при сахарном диабете первого типа. Ожирение при диабете
  7. Гипогликемия при сахарном диабете первого типа. Предчувствие гипогликемии пациентом при диабете
  8. Кратко о сахарном диабете 1 типа. Современный взгляд на СД 1 типа
  9. Обучение больных диабетом контролю гликемии. Принципы программы обучения контроля гликемии
  10. Оценка эффективности контроля гликемии больным сахарным диабетом. Значение контроля гликемии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: