Тиреотоксикоз при гиперфункции щитовидной железы. Подростковый тиреотоксикоз и тиреотоксикоз беременных

Н. Л. Шерешевский различал у детей базедовоид (гипертиреоз) и базедову болезнь. Из 102 его больных у детей в возрасте от 1 года до 10 лет первая форма гипертиреоза встречалась в 7,8% случаев, от 10 до 12 лет — в 45%. Из 61 больного со второй формой гипертиреоза детей в возрасте от 1 года до 10 лет не было; детей от 10 до 20 лет было 3,3%.

Satler из 3477 больных отметил базедову болезнь в препубертатпом и пубертатном возрасте в 17,4% случаев. Н. А. Шерешевский и Д. Д. Соколов наблюдали гиперфункцию щитовидной железы у 361 ребенка, из которых было 303 девочки. Наибольшее число больных было в возрасте от 13 до 15 лет.

Изучая пубертатный гипертиреоз, мы обратили внимание на особенность течения этой формы. Гиперфункция щитовидной железы протекает умеренно. Очень часто пубертатный гипертиреоз имеет временный характер. После наступления половозрелости исчезают признаки расстройства функции щитовидной железы. Вместе с тем большие волнения в пубертатном возрасте при лепкой форме гипертиреоза могут привести к развитию тиреотоксикоза. Подобные явления бывают у девочек чаще, чем у мальчиков.

тиреотоксикоз беременных

В предыдущей статье мы обратили внимание на особенности гипертиреоза в период беременности. В зобогенных районах А. С. Берлянд, С. Е. Гальперин и Михпер выявили у 337 беременных увеличение щитовидной железы: у 169 — увеличение I степени (50,2%), у 47 — II степени (16,9%), у 3 —III степени (0,9%).

Гиперфункция щитовидной железы имеет умеренный характер, после родов или лактации она исчезает. Вместе с тем различные переживания, в частности в период тяжелых родов, могут изменить течение физиологичеокого гинертиреоза и привести к развитию тиреотоксикоза. В ряде случаев мы наблюдали после нескольких беременностей явления эутиреоидного зоба. Но в дальнейшем психические травмы вызывали экзофтальмию, тахикардию, тремор рук, сильное исхудание, симптомы тяжелого тиреотоксикоза.

Тиреотоксикозы беременности могут иметь место до и после родов. Нередко они наступают даже три первой беременности, чаще при повторных. В этом отношении, необходимо различить те формы тиреотоксикоза, которые ухудшаются во время беременности, от тех, которые возникают в результате физиологического гипертиреоза беременности и переходят в тиреотоксикоз после психической травмы. Тщательный анамнез может раскрыть все этапы болезни и выявить время возникновения различных симптомов.

Прогноз такой формы не всегда благоприятен, особенно в последний месяц веред родами. Нередко у таких больных возникают невротические и даже психотическое состояния.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Тиреотоксикоз":
  1. Кортико-висцеральный тиреотоксикоз. Причины и клиника
  2. Тиреотоксикоз при гиперфункции щитовидной железы. Подростковый тиреотоксикоз и тиреотоксикоз беременных
  3. Тиреотоксикоз при эндемическом зобе
  4. Тиреотоксикоз при тиреоидитах
  5. Тиреотоксикоз при гипофункции половых желез. Влияние половых гормонов на щитовидную железу
  6. Полиэтиологическая форма тиреотоксикоза. Тиреотоксикоз после инфекции
  7. Радикальное лечение тиреотоксикоза. Операция и радиоактивный йод при тиреотоксикозе
  8. Лекарства в лечении тиреотоксикоза. Антитиреоидные препараты
  9. Хлорпромазин в лечении тиреотоксикоза
  10. Препараты йода и раствор Люголя при тиреотоксикозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: