Фибринолитическая система при сахарном диабете 2 типа

Фибринолитическая система поддерживает дилатацию сосудов. Плазмин — протеолитический фермент, лизирующий фибриновые сгустки и тромбы. Плазминоген — предшественник плазмина, образующийся под воздействием тканевого активатора плазминогена.

Ингибитор активатора плазминогена (ИАП-1) — основной ингибитор тканевого активатора плазминогена. Баланс между этими факторами определяет, будет образовываться фибриновый сгусток или он будет лизироваться. Гипотетически можно предположить, что повышение уровня ИАП-1 приводит к коагуляции. Его уровень можно считать маркером кардиоваскулярного риска.

Уровень ингибитора активатора часто повышается при сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме. Его уровень коррелирует с уровнем в плазме ТГ и инсулина так же, как и с индексом массы тела и центральным ожирением. Источники ИАП-1 — висцеральная и подкожная жировая ткань, сосудистый эндотелий и печень.

Около 90 % всего количества ИАП-1 транспортируется а-гранулами тромбоцитов крови. Данные указывают, что ингибитор высвобождается из тромбоцитов после агрегации, его физиологическая активация происходит в месте повреждения сосуда, что ингибирует фибринолиз и ускоряет формирование тромба.

Метаболический и гормональный контроль синтеза и высвобождения ИАП-1 достаточно изучен. Высокий уровень гликемии усиливает транскрипцию гена, кодирующего ИАП-1 в культуре эндотелиальных клеток человека. Синтез ИАП-1 культурой человеческих гепатоцитов стимулируется инсулином, а проинсулин или инсулин стимулируют экспрессию ИАП-1 в культуре бычьих аортальных эндотелиальных клеток.

Эндотелиальное высвобождение ИАП-1 повышается при окислении или гликировании ЛПНП и ЛПОНП. Рисунок иллюстрирует постулируемые механизмы изменения фибринолитической активности при сахарном диабете.

фибринолитическая система при сахарном диабете 2 типа
Постулируемый механизм изменения фибринолиза при диабете. ИАП-1 — ингибитор активатора плазминогена —1; АТП — активатор тканевого плазминогена

Острые физические нагрузки повышают фибринолитическую активность. Эффект у лиц без диабета проявляется незамедлительно, и активность коррелирует с интенсивностью и продолжительностью физических нагрузок. Это повышение фибринолиза коррелирует со снижением уровня ингибитора активатора. Однако эффект физической активности на фибринолиз отсутствует или менее выражен у больных сахарным диабетом 2 типа по сравнению со здоровыми лицами.

Уровень ингибитора снижается при быстром и хроническом снижении веса у лиц с ожирением. Лица с высоким уровнем ИАП-1 и ТГ особенно реагируют на этот процесс. Провокационное исследование больных сахарным диабетом 2 типа обнаружило, что снижение гликемического индекса питания ассоциируется с 54 % снижением уровня ингибитора. Этот эффект не проявлялся в группе, получавшей пищу с высоким гликемическим индексом, и не объяснялся различиями в редукции веса в обеих группах.

Таким образом, очевидно, что физическая активность, снижение веса, диета с низким гликемическим индексом снижают уровень ИАП-1 при сахарном диабете 2 типа.

ПССП так же, как было показано, оказывают эффект на эту систему. Метформин повышает фибринолитическую активность у лиц с коронарной патологией и снижает уровень ИАП-1 у больных сахарным диабетом 2 типа. Этот эффект поддерживался, по меньшей мере, в течение 36 месяцев при дозе 1500 мг/сут. Терапия троглитазоном ассоциировалась со снижением уровня ИАП-1 у женщин с синдромом поликистоза яичников и СД 2 типа.

Эффект диетотерапии, физических упражнений и лекарственных препаратов на уровень ИАП-1 при сахарном диабете 2 типа
фибринолитическая система при сахарном диабете 2 типа

Схожие результаты были получены при использовании новых тиазолидиндионов (пиоглитазона и розиглитазона). Повышение уровня ИАП-1 в настоящее время рассматривается как один из компонентов метаболического синдрома. Постулируется, что сенситайзеры инсулина снижают уровень ИАП-1 посредством снижения инсулинорезитентности, уровня ТГ и/или свободных жирных кислот и снижения уровня инсулина и/или проинсулина плазмы.

В противоположность метформину и тиазолидинзионам, препараты сульфонилмочевины не оказывают влияния на уровень ИАП-1 при СД 2 типа, а введение инсулина не имеет стойкого эффекта.

Ряд препаратов может снизить повышенный уровень ИАП-1. Снижение повышенного уровня ТГ под влиянием гемфиброзила сочетается со снижением уровня ИАП-1. Недавно определено, что РАС вовлечена в регуляцию фибринолитического баланса. Ангиотензин II повышает уровень ИАП-1, а ИАПФ снижают его после инфаркта миокарда. Терапия ИАПФ фозиноприлом снижала уровень ингибитора по сравнению с блокатором кальциевых каналов амлодипином при сахарном диабете 2 типа.

Наконец, у постменопаузальных женщин конъюгированные эстрогены самостоятельно или в комбинации с прогестинами снижают в плазме уровень антигена ИАП-1 на 50 %. Имеется ряд обещающих направлений терапии, непосредственно воздействующих или изменяющих фибринолиз при СД 2 типа. Мониторирование уровня ИАП-1 теперь используется в ряде проспективных рандомизированных исследований у больных с СД 2 типа, и определение его связи с кардиоваскулярными событиями — одна из их важнейших целей. Таблица суммирует эффекты диеты, физической активности и препаратов на уровень ИАП-1.

- Вернуться в раздел "эндокринология"

Оглавление темы "Рекомендации по терапии сахарного диабета 2 типа":
  1. Необходимость лечения нефропатии при сахарном диабете 2 типа. Эффективность
  2. Как лечить нефропатию при сахарном диабете 2 типа? Устранение белка в моче при диабете
  3. Контроль холестерина, липидов при сахарном диабете 2 типа? Какая норма ЛПНП, ЛПВП при диабете?
  4. Образ жизни при сахарном диабете 2 типа. Рекомендации по диете при диабете
  5. Эффективность контроля ЛПНП при сахарном диабете 2 типа
  6. Эффективность контроля триглицеридов и ЛПВП при сахарном диабете 2 типа
  7. Лечение дислипидемии при сахарном диабете 2 типа. Нормализация ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов при диабете
  8. Меры повышения приверженности пациентов с диабетом 2 типа лечению
  9. Система гемостаза, коагуляции при сахарном диабете 2 типа
  10. Фибринолитическая система при сахарном диабете 2 типа

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: