Диагностика и лечение пролактиномы

Диагностическая тактика при гиперпролактинемии основывается на исключении факторов, ее провоцирующих: следует убедиться в отсутствии беременности у женщин, исключить лекарственные препараты, вызывающие повышение уровня пролактина. Показано не единичное исследование уровня пролактина, а динамический контроль, поскольку имеется корреляция между размером аденомы и уровнем гиперпролактинемии.

РКТ и МРТ являются важными диагностическими методами. Нейровизуализационные признаки и дифференциально-диагностические критерии макроаденомы гипофиза были описаны выше. Микроаденома (диаметр менее 10 мм) — это обычно округлое образование, гиподенсивное или существенно не отличающееся по плотности от ткани гипофиза. Ее следует дифференцировать с гиперплазией гипофиза, при которой контуры железы не изменены, а плотность однородна. Однако в ряде случаев при доброкачественной гиперплазии отмечается незначительная неоднородность ткани железы, но без гиподенсивных очагов.

Иногда при обнаружении макроаденомы уровень пролактииа повышен незначительно. Это может указывать па не продуцирующую пролактин опухоль, сдавливающую ножку гипофиза, что и вызывает небольшую гиперпролактинемию. Другой вариант — искажение результата анализа, для его предотвращения используют разведение сыворотки крови больного (Schlechte J.A.).

пролактинома

Лечение неврологических нарушений при пролактиноме невозможно без достижения ремиссии заболевания. Из лекарственных препаратов используют бромокриптин (парлодел), являющийся производным алкалоидов спорыньи дофаминергического действия, в дозе 2,5-10 мг/сут, который мужчинам назначают постоянно, а женщинам — в лютеиновую фазу менструального цикла. Лучший аффект, в том числе и у больных, резистентных к терапии бромокриптином, оказывает терапия каберголином.

Каберголин — агонист дофаминовых рецепторов длительного действия, назначают перорально 1 раз в неделю; в некоторых случаях дозу делят на 2 приема. Лечение обычно начинают с дозы 0,5 мг в неделю, постепенно увеличивая ее под контролем уровня пролактина. J. Verhelst и соавт. указывают, что обычная доза, с которой они начинали терапию, была 1 мг в неделю, затем у больных микропролактиномами дозу уменьшали, при макроаденомах (более 1 см в диаметре) сохраняли или увеличивали. Уровень пролактина нормализовался у 92% больных с микроаденомами и идиопатической гипериролактинемией и у 77% больных с макроаденомами.
Среди имевших нарушения полей зрения в период, предшествующий лечению каберголином, у 70% произошло их восстановление. Уменьшение объема опухоли отмечено у 67%.

Необходимо продолжать динамический контроль уровня пролактина в дальнейшем, поскольку его увеличение после отмены терапии бромокриптином или каберголином не является редкостью. При безуспешности лекарственной терапии используют облучение гипофиза или транссфеноидальнос удаление опухоли.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Болезни гипофиза":
  1. Апное (нарушения дыхания) при акромегалии. Туннельные синдромы при акромегалии
  2. Лечение акромегалии. Лекарства и операция
  3. Неврологические проявления гигантизма. Диагностика и лечение гигантизма
  4. Пролактинома. Клиника гиперпролактинемии
  5. Диагностика и лечение пролактиномы
  6. Болезнь Иценко-Кушинга. Неврологические нарушения
  7. Вегетативные и цереброваскулярные нарушения при болезни Иценко-Кушинга
  8. Полинейромиопатия при болезни Иценко-Кушинга. Диагностика болезни Кушинга
  9. Лечение болезни Иценко-Кушинга. Терапия неврологических осложнений кушингоида
  10. Клинический пример болезни Иценко-Кушинга

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: