Диагностика и лечение гипофизарной комы

В диагностике гипофизарной комы ведущее значение придают сочетанию симптомов поражения нервной и эндокринной систем. Получение достоверных анамнестических сведений о наличии эндокринного заболевания облегчают диагностику.

Особую сложность представляет диагноз у больных в бессознательном состоянии. Известны характерные внешние признаки кровоизлияния в мозг: гиперстеническое телосложение — повышенный вес, короткая шея, багрово-синюшная окраска кожных покровов лица и шеи, напряжение вен на шее, а также «парусящая» щека, на стороне паралича конечностей — ротация стопы кнаружи. При ишсмическом инсульте кожные покровы у пациента чаще бледные, имеется акроцианоз.

Следует обратить внимание на своеобразный внешний вид больных: увеличение надбровных дуг, носа, ушей и подбородка, кистей и стоп при акромегалии, лунообразное плеторическое лицо, гирсутизм, перераспределение подкожно-жировой клетчатки при болезни Иценко-Кушинга, бронзовое окрашивание кожи, интенсивная пигментация сосков и половых органов при надпочечниковой недостаточности, увеличение молочных желез и галакторея при пролактиноме и др.

гипофизарная кома

Диагноз апоплексии гипофиза подтверждает сочетание менингеального, гипертензионного и хиазмалыюго синдромов. Обнаружение крови в ликворе при люмбальной пункции наблюдается не всегда. Высокой диагностической ценностью обладает нейровизуализации — рентгеновская компьютерная (РКТ) или магнитно-резонансная (МРТ) томография головы. При этом следует подчеркнуть большую разрешающую способность у МРТ (Webb S.M. et al., Chen Z. et al.). При этом обнаруживаются:
• Увеличение объема турецкого седла за счет гиперинтенсивной при РКТ и МРТ массы.
• Наличие геморрагии интраселлярной или интра- и супра-селлярной локализаций, напоминающее по форме снеговика или цифру «8».
• Если ранее проводилась нейровизуализация, то возможно выявлялась макроаденома гипофиза.
• Возможны признаки субарахноидального кровоизлияния.

Ценным является определение уровня тропных гормонов гипофиза (АКТГ, СТГ, ТТГ, гонадотропных).

Лечение гипофизарной комы комплексное, проводится совместно неврологом и эндокринологом. Основное мероприятие — борьба с кардиоваскулярным шоком, для чего используют активную инфузиопную терапию растворами кристаллоидов и глюкозы и внутривенное введение раствора гидрокортизона 100-150 мг/сут.

Одновременно с той же целью, а также для ликвидации внутричерепной гипертензии, внутривенно вводят раствор дексаметазона до 64-128 мг/сут не менее чем в 4 приема или раствор метилпреднизолона 250-1000 мг внутривенно капельно; внутримышечное назначение препаратов малоэффективно. Для лечения отека мозга используют введение маннита до 2 г/кг массы тела в сутки. Назначение салуретиков (лазикс), как правило, неэффективно и может оказаться опасным. С целью уменьшения проницаемости сосудов назначают дицинон внутримышечно по 2 мл дважды в день или венорутон по 5 мл дважды в день. После восстановления витальных функций осуществляют переход на заместительную гормональную терапию, причем наибольшее внимание уделяют компенсации надпочечниковой и тиреоидной недостаточности (Калинин А.П. и др.).

В заключение следует подчеркнуть, что гипофизарная кома не является таким редким страданием, как это представляется. При многих ургентных неврологических расстройствах (инсульт, черепно-мозговая травма, нейроинфекции и др.) причиной, отягчающей состояние больного и непосредственно приводящей к смерти, может быть внезапное выключение гормональных функций гипофиза.

Поэтому выявление у тяжелого больного таких клинических и лабораторных признаков, как прогрессирующее падение сосудистого тонуса и сердечного выброса, многократная повторная рвота, гипогликемия, гипонатриемия, гиперкалиемия, позволяет заподозрить гипофизарную кому.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Патология гипоталамуса и гипофиза":
  1. Гипоталамус и его функции. Гипофиз и его функции
  2. Типы неврологических расстройств при заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы
  3. Гипофизарная кома. Причина и клиника
  4. Диагностика и лечение гипофизарной комы
  5. Хроническая недостаточность функции гипофиза. Хронический гипопитуитаризм
  6. Опухоли гипофиза. Клиника и признаки
  7. Диагностика опухоли гипофиза. Глазное дно при опухоли гипофиза
  8. Дифференциальный диагноз и лечение опухоли гипофиза. Краниофарингеома
  9. Синдром пустого турецкого седла. Клиника и признаки
  10. Нервные нарушения при акромегалии. Нарушения психики и поражения нервов при акромегалии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: